Эмоции: все под контролем?

Подготовлено:
Эмоции: все под контролем?

Эмоции: все под контролем?

Эмоции: все под контролем? Эмоции: все под контролем?
Принято считать, что эмоции нужно скрывать – «держать себя в руках», «не давать воли слабостям». Но такой подход не всегда оправдывает себя.

Мы часто скрываем свои чувства не только от посторонних, но и от самих себя. Но эмоции возникают независимо от нас, особенно негативные, и прогнать их сознательно нельзя. Можно всего лишь на время снизить интенсивность переживания. Эмоции опасно держать под непрерывным контролем: рано или поздно он слабеет, и тогда возникает обратная ударная сила.

Ощущаем и анализируем

На протяжении жизни да и в течение каждого дня мы бываем в различных эмоциональных состояниях. Они влияют на наше здоровье, работоспособность, обучаемость, принимаемые решения.

Если завести привычку отслеживать и анализировать свои ощущения, постепенно соберется настоящая «коллекция» состояний. И тогда можно понять, какие из них комфортны, а какие нет, определить те, которые нужны для работы или, наоборот, для отдыха и расслабления.

Среди бесчисленного количества испытываемых состояний одно возникает чаще других – это основное (базовое). Оно может быть приятным и гармоничным. Если же оно скорее негативно, то это сигнал о том, что вам есть над чем работать.

Способы самокоррекции

Существуют способы самостоятельной коррекции состояний. Только надо иметь в виду, что для этого потребуется время, а главное, системные, регулярные занятия.

Прежде всего нужно осознать, что ни одно состояние, будь то плохое или хорошее, не длится вечно. Рано или поздно оно уступает место следующему, причем чем выше интенсивность ощущений, тем быстрее происходит смена. Есть методы, позволяющие изменить состояние на более комфортное. Одна из его частей – физиология. Изменив физиологию, можно изменить и свой настрой.

Тренируемся как астронавты НАСА

Шаг 1

Вспомните и проиграйте в уме какую-нибудь знакомую мелодию, мысленно начертите перед собой последовательно круг, квадрат и треугольник, произнесите вслух таблицу умножения, поднимая и опуская попеременно то левую, то правую руку. Обычно для радикального уменьшения интенсивности негативного состояния бывает достаточно нескольких минут таких действий.

Шаг 2

Проанализируйте все случаи, когда вы чувствовали похожее негативное состояние, а еще лучше вспомните самый первый, и вы обязательно обнаружите нечто, повторяющееся каждый раз (вид, звук, запах), – «спусковой крючок», который и вводит вас в эмоциональный дисбаланс. Часто такие связи случайным образом входят в нашу жизнь. Если в детстве на вас повышали голос родители или педагоги, то во взрослом состоянии повышенный тон может вызывать у вас чувство растерянности, беспомощности или обиды. Выявление таких «спусковых крючков» помогает осознать, что погружение в негативное состояние часто не имеет реальной, сегодняшней причины.

Подобные механизмы запуска можно подключить к позитивным, желательным состояниям.

Шаг 3

Создавать эмоциональные состояния по собственному желанию можно научиться. Определите, в какое именно состояние вы хотите войти, вспомните ситуации из своей жизни, когда испытывали это состояние, постарайтесь в них мысленно вернуться. Необходимо полностью создать ассоциацию того момента, услышать, увидеть и почувствовать все, что происходило. Затем решить, какого рода ассоциация подходит именно вам. Возможно, это будет картинка, звук, слово или жест.

Очень хорошо работают на запуск конкретного состояния запахи. Дело в том, что обоняние – древнейший орган чувств человека, и информация, поступающая по этому каналу, попадает в подсознание напрямую.

Шаг 4

Интенсивность состояния можно регулировать. Используйте воображаемую шкалу, на которой можно мысленно отмечать степень интенсивности, увеличивайте или уменьшайте ее. Иногда необходимо войти не в одно состояние, а в несколько. Например, определить, что значит быть в «хорошем настроении».

Шаг 5

Записывайте в течение дня все, что доставляло вам положительные эмоции, отслеживайте все мелочи (чашка чая, интересная статья в газете, прогулка, разговор с другом): что и как подействовало на вас; в какое состояние привело; какие из них наиболее комфортны и желательны?

У каждого получится свой собственный «эмоциональный коктейль» под названием «хорошее настроение», а чтобы его создать, достаточно последовательно нанизать компоненты уже испытанного приятного состояния на один «спусковой крючок».

 

 Изменить эмоциональное состояние можно, если начать двигаться, ходить, махать руками. Поможет быстрое движение глазами, расфокусировка взгляда. Можно изменить ритм дыхания: сделайте глубокий вдох на четыре счета, задержите дыхание, затем  медленный выдох на четыре счета – и снова  задержка дыхания.

 


Евгений Кульгавчук, врач-сексолог, психотерапевт, психиатр: «Важно стремиться к балансу. Социализация подразумевает подстройку под социум. Часто это коррелирует с подавлением истинных эмоций. Некоторые люди настолько привыкают носить маски, что забывают, кто они есть на самом деле, и начинает страдать идентификация. Иногда это путь в невроз.

Психотерапия помогает восстановить этот важный баланс. Поэтому я обычно рекомендую иметь и окружение, и место, где мы можем быть такими, как есть. Для некоторых это семья, а для других – иное сообщество. Мужчинам важно иметь возможность реализовывать древние инстинкты: например, игра в футбол, с криками, ударами, толчками, борьбой и эмоциями способствует раскрепощению и пробуждению своего настоящего “я”. Важно иметь “контрольный пакет” в естественности. Тогда гибкость не приведет к тому, что вы потеряете себя.  Тогда и эмоции будут настоящие. А все натуральное, как известно, лучше искусственного».

Автор:  Ольга Зайцева, психолог

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Сообщества

Форумы

Трудоголизм: труд как наркотик

Для влюбленностей детского возраста выбор объекта интереса своего пола не является чем-то нездоровым. Причина – в малодифференцированной детской сексуальности. Малыши еще не делают различий по полу. ...

Ранняя влюбленность: игра или всерьез?

Как быть, если ребенок в юном возрасте признается в любви? Чтобы не навредить его психосексуальному развитию, родителям нельзя упрекать малыша в неправильном поведении.