Эпиляция: методы и их особенности

Подготовлено:
Эпиляция: методы и их особенности

Виды эпиляции

Виды эпиляции Эпиляция: методы и их особенности
Эпиляция – это процедура по удалению волос на длительный срок посредством разрушения волосяных луковиц с помощью различных технологий. Какие методы эпиляции существуют и в чем их особенности?

Эпиляция – это процедура по удалению волос посредством разрушения волосяных луковиц с помощью различных технологий. В отличие от депиляции, которая позволяет удалить лишь видимую часть волоса, эпиляция помогает избавиться от волос на более длительный период. При выполнении курса процедур уничтожается большая часть волосяных фолликулов в обрабатываемой зоне, и волосы не растут.
Эффективность различных методов эпиляции определяется числом процедур и индивидуальных особенностей организма. На сегодняшний день самыми эффективными  процедурами по удалению нежелательных волос считаются лазерная эпиляция, электроэпиляция и фотоэпиляция.

 

Количество  фолликулов на ногах и в подмышках женщины определяется
генетически и в течение жизни не меняется. В среднем общее число
фолликулов на данных участках тела достигает 78 000. 

 

Лазерная эпиляция

Во время процедуры для устранения нежелательных волос и прекращения их дальнейшего роста применяется луч лазера, разрушающий волосяные фолликулы. Лазерная эпиляция – достаточно эффективный метод избавления от волос, однако в будущем возможно возобновление их роста на обработанном участке за счет того, что лазерный свет поглощается только волосяными фолликулами, содержащими темный пигмент, а светлые пушковые или седые волосы этим способом удалить нельзя.

Как проводится процедура
Перед процедурой область эпиляции должна быть очищена от косметических средств. Лазерным лучом поочередно обрабатываются небольшие участки кожи, на которых волосяные фолликулы разрушаются под действием лазера, и волосы выпадают.

Преимущества лазерной эпиляции

  • моментальное удаление волос: волосяная луковица разрушается и не восстанавливается, однако нередко прорастают новые волосы
  • возможность добиться относительной гладкости кожи за определенное количество процедур
  • процедура безопасна для организма и безвредна для кожи

Недостатки лазерной эпиляции

  • нельзя проводить эпиляцию на очень светлых волосах, так как возможно возникновение ожогов на коже
  • возможно раздражение кожи, в связи с чем в течение 3 дней не рекомендуются солнечные ванны и водные процедуры 

Электроэпиляция

Электроэпиляция – один из самых эффективных методов удаления волос. В ходе процедуры волосяные фолликулы разрушаются разрядом электрического тока, после чего рост волос редко возобновляется. Этот способ подходит для всех типов кожи и волос любого цвета.

Как проводится процедура
Перед процедурой кожу часто обрабатывают обезболивающими препаратами. Во время электроэпиляции в каждую волосяную луковицу вводится тонкая одноразовая игла-электрод, на которую подается электрический импульс тока, разрушающий ее. После удаления волос этим способом коже необходим особый уход, который поможет избежать неприятных последствий – рубцов и воспалений. Чаще всего для этого используют специальные мази и кремы: «Пантенол», «Левомеколь» и другие.

Преимущества электроэпиляции

  • применение  при любом типе кожи и удаление волос любого цвета
  • возможность навсегда избавиться от нежелательных волос

Недостатки электроэпиляции

  • болезненность процедуры
  • за один сеанс можно удалить очень небольшое количество волосков
  • возможны осложнения в виде рубцов, воспалений, пятен на коже
  • между процедурами электроэпиляции запрещается использовать другие методы удаления волос и посещать баню, сауну, бассейн

Фотоэпиляция

Фотоэпиляция – это способ устранения нежелательных волос на теле и лице при помощи световых вспышек, воздействующих на волосяные луковицы. Процедура быстрая и достаточно эффективная – на сегодняшний день фотоэпиляция является одним из самых надежных и безопасных методов удаления волос: после курса процедур удаляется 90% волосяных фолликулов, расположенных в зоне обработки.

Как проводится процедура
На эпилируемую область наносится гель, обеспечивающий защиту от выделяющейся при световой вспышке тепловой энергии. Участок кожи обрабатывается специальным прибором, с определенной периодичностью излучающим вспышки света, воздействие которых обеспечивает разрушение волосяных луковиц. В завершение процедуры на кожу наносится специальный смягчающий крем.

Преимущества фотоэпиляции

  • гладкая кожа на период до 4–5 недель
  • безболезненность процедуры
  • поверхность кожи не повреждается
  • возможность добиться относительной гладкости кожи за определенное количество процедур

Недостатки фотоэпиляции

  • не удаляет светлые и седые волосы

Марина Феклина, врач-дерматокосметолог, ведущий специалист по аппаратной косметологии и технологии Reaction: «Делать эпиляцию не рекомендуется, если есть противопоказания: сахарный диабет, кожные заболевания, раны, ожоги, герпес, варикозное расширение вен и другие. Не стоит проводить процедуру перед посещением солярия, загаром на солнце, физическими тренировками, так как это может вызвать раздражение кожи, а также во время беременности. После определенных способов эпиляции (фото-, лазерная, электро-) первое время не рекомендуется посещать бассейн и сауну».

Елена Кобозева, врач-дерматовенеролог, косметолог: «Общими противопоказаниями для проведения процедуры эпиляции являются:

  • беременность и кормление грудью;
  • эпилепсия;
  • склонность к образованию келоидных рубцов;
  • хронические заболевания кожи: псориаз, красная волчанка, склеродермия, красный плоский лишай, витилиго и др.;
  • аутоиммунные заболевания: системная красная волчанка, системная склеродермия и др.;
  • онкологические заболевания;
  • множественные невусы;
  • острые воспалительные заболевания в зоне обработки;
  • диабет (для электроэпиляции).

 

Скорость роста волос на различных участках тела неодинакова,
но в среднем она составляет 6 мм в месяц.

 


Не рекомендуется делать эпиляцию лицам, в течение последнего месяца проходившим лечение антибиотиками аминогликозидного ряда. Также процедуры нельзя делать при свежем загаре (необходимо избегать активного солнечного облучения за 2 недели до эпиляции).
После процедуры в течение 2 недель не рекомендуется загорать. Также на 4 дня исключаются посещения бани, сауны и бассейна, а при электроэпиляции этого нельзя делать до полного восстановления кожного покрова».

Эксперты: Марина Феклина, врач-дерматокосметолог, ведущий специалист по аппаратной косметологии и технологии Reaction; Елена Кобозева, врач-дерматовенеролог, косметолог
Автор: Катерина Капустина

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Сообщества

Форумы

Эпиляция: методы и их особенности

  Эпиляция – это процедура по удалению волос на длительный срок посредством разрушения волосяных луковиц с помощью различных технологий. Какие методы эпиляции существуют и в чем их особенности?

Программа-минимум: 8 средств для ухода за волосами

Красота и здоровье волос зависят от многих факторов, важнейшим из которых является правильный уход с применением необходимых средств.