Есть ли идеальный возраст для беременности?

Подготовлено:
Есть ли идеальный возраст для беременности?

Возраст для беременности

Возраст для беременности Есть ли идеальный возраст для беременности?
Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст оптимален для наступления материнства?

Постепенно уходит в прошлое термин «старородящая», а любопытствующие не осуждают, а в определенной степени даже восхищаются смелостью женщин, решившихся на беременность в позднем возрасте. И в родильных домах все реже можно видеть очень молоденьких рожениц. Средний возраст большинства будущих мам – 25–27 лет.

Когда нужно планировать беременность, чтобы женские «биологические часы» не отставали и не торопились? Врачи не рискуют делать категоричные заявления по этому поводу, а предпочитают делить возраст женщины на четыре периода относительно способности к зачатию и вынашиванию беременности.

 

3 факта об угрозе выкидыша
Планируя рождение ребенка, важно знать, что с возрастом будущей мамы возрастает риск выкидыша:

  • в 25–30 лет  –  1 к 1 250 случаям;
  • к 35 годам – 1 к 378 случаям;
  • к 40–45 годам – 1 к 30 случаям.

 

Беременность в возрасте до 18 лет

Возможные трудности
Нередко беременность регистрируется у девушек в возрасте 15–18 лет. Незапланированная, она чаще всего приводит к аборту, так как многие воспринимают известие о будущем ребенке как помеху учебе и развлечениям. По статистике, на 100 подростковых беременностей приходится 70 абортов, 15 самопроизвольных выкидышей и 15 родов.

Прогнозы развития
Ранняя беременность опасна тем, что организм еще не готов полностью к репродуктивной функции. У 10–15% юных будущих мам диагностируется анатомически узкий таз и повышенный тонус матки, который может привести к самопроизвольному выкидышу.
Ранняя беременность может спровоцировать и гормональные проблемы.  В юном возрасте недостаточно эстрогенов и прогестерона, необходимых для нормального развития беременности. А это может привести к проблемам с формированием, ростом и развитием плаценты.

Беременность в возрасте 20–29 лет

Возможные трудности
Будущие мамы этого возраста могут надеяться на минимальный риск вероятности серьезных отклонений у плода и осложнений при родах. А чтобы забеременеть, женщине 20–29 лет требуется, в среднем, от 3 до 6 месяцев.

Прогнозы развития
Оптимальным возрастом для беременности считается период с 20 до 29 лет. Развитие организма уже завершено, гормональный фон установлен, яичники чаще всего еще здоровые, а влагалищные и маточные мышцы эластичные.
В возрасте до 29 лет многие уже достигают определенной стабильности в работе, чтобы сделать перерыв на декретный отпуск. Часть будущих мам надеется на помощь еще относительно молодых родителей, которые будут помогать в воспитании малыша.

Беременность в возрасте 30–35 лет

Возможные трудности
Беременность периода 30–35 лет в большинстве случаев осложняется различными угрозами: предлежанием плаценты, повышенным тонусом матки, кровотечениями и другими негативными проявлениями.

Прогнозы развития
Моральная и физическая готовность женщины к материнству помогает преодолевать трудности, ведь с возрастом отношение к здоровью становится более серьезным. Будущих мам в возрасте от 30 лет становится все больше. Женщины сознательно откладывают материнство на это время, ведь практически все уже максимально реализованы в профессиональном и материальном отношении. Рождение ребенка воспринимается ими с огромной радостью.

Беременность в возрасте от 36 лет

Возможные трудности
Считается, что именно к 35–36 годам наступает пик расцвета материнских чувств. Но в этом возрасте женщинам сложнее забеременеть естественным путем. Существует высокая вероятность преждевременной отслойки плаценты, возникновения фетоплацентарной недостаточности, разрывов мягких родовых путей и кровотечений при родах.  Увеличивается риск выкидыша и развития у малыша врожденных патологий, в том числе синдрома Дауна.

Прогнозы развития
Желающих ощутить радость материнства мрачные прогнозы не останавливают. Они надеются не только на себя, но и на возможности медицины, позволяющей сохранить позднюю беременность.
Многие мечтают о рождении даже не одного младенца, а сразу нескольких, ведь возраст 35–39 лет считается пиком близнецовых родов. Внушают надежду и врачи, полагающие, если женщина внимательно относилась к своему здоровью, то ее беременность в 35 лет будет протекать, как и беременности 25-летней.

 

Возрастные рекорды рождения детей
Самая юная мама в мире – жительница Перу Лина Медина. В 1939 году в возрасте
5 лет и 7 месяцев она родила сына весом около 3 кг. Во время родов пришлось делать
кесарево сечение, так как таз роженицы был недостаточно развитым. Ребенок
узнал, кто его биологическая мать, лишь в возрасте 10 лет.

Старейшая мама в мире – румынка Адриана Илиеску. В возрасте 66 лет она благополучно
родила своего первого ребенка – дочь Элизу. Несмотря на солидный
возраст, женщина мечтает о втором ребенке.

 

Готовность к беременности – явление невозрастное

В каком возрасте оптимально становиться матерью – вопрос все же субъективный. Важно, чтобы физическая и психологическая готовность женщины к рождению малыша совпадали, ведь только в этом случае известие о беременности принесет радость как в 20, так и в 30, 35 лет и старше.

Эксперт: Ирина Исаева, врач акушер-гинеколог
Автор: Елена Нерсесян-Брыткова  

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Настроение после родов: как правильно понять молодую маму

Послеродовой период иногда осложняется резкой сменой настроения молодой мамы. Близким важно знать причины этих противоречий, чтобы помочь ей справиться с эмоциями.

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...