обсудить в сообществе ДЦП

Фебрильные судороги у ребенка: как предупредить и остановить

Подготовлено:
Фебрильные судороги у ребенка: как предупредить и остановить

Фебрильные судороги у ребенка: как предупредить и остановить

Фебрильные судороги у ребенка: как предупредить и остановить Фебрильные судороги у ребенка: как предупредить и остановить
Судороги у маленького ребенка на фоне высокой температуры могут вызвать панику у родителей. Чтобы помочь малышу, необходимо знать, что нужно делать.
обсудить в сообществе ДЦП

Фебрильные судороги – явление вполне распространенное. Бывают они у детей в возрасте от трех месяцев до шести лет на фоне высокой (выше 38 градусов) температуры тела. Как правило, такие судороги не имеют последствий, однако ребенок в этом случае нуждается в немедленной помощи и дальнейшем обследовании.

 

Фебрильные судороги наиболее часто возникают у детей с энцефалопатией,
высокой нервно-рефлекторной возбудимостью, повышенным внутричерепным
давлением. Возможны фебрильные судороги у ослабленных и часто болеющих детей.

 

Что такое фебрильные судороги?

Судороги – это непроизвольное сокращение мышц. Фебрильные судороги начинаются внезапно: кроме высокой температуры их ничто не предвещает – только что ребенок играл или, например, шел из комнаты в комнату, и вдруг у него закатываются глаза, запрокидывается голова, сводит руки и ноги, синеют губы, сжимаются зубы... Причем судорога может захватывать как все мышцы, так и отдельные их группы. Во время судорог возможна рвота, непроизвольное отделение мочи, кала.

Приступ длится от нескольких секунд до 15 минут. После него ребенок как будто оглушен и обычно быстро засыпает.

Что делать при судорогах?

  • Родителям не стоит паниковать.
  • Вызвать скорую помощь.
  • Обеспечить доступ свежего воздуха: открыть форточку, окно.
  • Облегчить ребенку дыхание, избавив от тесной одежды.
  • Не сдерживать движения ребенка.
  • Положить ребенка на мягкую поверхность на бок, чтобы, если судороги спровоцируют рвоту, рвотные массы не попали в дыхательные пути.
  • Вставить между зубов чистый, сложенный в несколько слоев платок, чтобы ребенок не прикусил язык.

После окончания приступа постараться снизить температуру тела. Лучше всего для этого использовать свечи с парацетамолом, а также физическое охлаждение ребенка: обтирание холодной водой, водой с уксусом, холодное полотенце на лоб. Резкий спад температуры нежелателен, потому что тоже может спровоцировать судороги.

Необходимость госпитализации

Приехал врач, а ребенок спокойно спит, и первичный осмотр не вызывает особого беспокойства. Однако врач предлагает госпитализацию. Отказываться от нее не следует: необходимо убедиться, что это именно высокая температура спровоцировала судороги, ведь для них существует еще множество причин: вирусный энцефалит, менингит, менингоэнцефалит. Эти заболевания тоже могут начинаться с высокой температуры и судорог, а для того чтобы исключить или выявить их, нужно провести обследование.

Если нет возможности лечь в больницу, необходимо в самое ближайшее время посетить участкового педиатра или невролога и выполнять все его предписания.

После того как ребенок выздоровеет, ему необходимо пройти обследование у невролога, чтобы исключить возможность эпилепсии.

 

Эксперт: Светлана Авдеева, врач-педиатр
Автор: Ольга Никанорова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com
обсудить в сообществе ДЦП

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Сообщества

Форумы

Экология детской комнаты: как созрать гармоничное пространство для ребенка?

Для того чтобы обеспечить здоровье и благополучие детей, важно создать для них безопасное с точки зрения экологии пространство в вашем доме.

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.