обсудить в сообществе ДЦП

Фебрильные судороги у ребенка: как предупредить и остановить

Подготовлено:
Фебрильные судороги у ребенка: как предупредить и остановить

Фебрильные судороги у ребенка: как предупредить и остановить

Фебрильные судороги у ребенка: как предупредить и остановить Фебрильные судороги у ребенка: как предупредить и остановить
Судороги у маленького ребенка на фоне высокой температуры могут вызвать панику у родителей. Чтобы помочь малышу, необходимо знать, что нужно делать.
обсудить в сообществе ДЦП

Фебрильные судороги – явление вполне распространенное. Бывают они у детей в возрасте от трех месяцев до шести лет на фоне высокой (выше 38 градусов) температуры тела. Как правило, такие судороги не имеют последствий, однако ребенок в этом случае нуждается в немедленной помощи и дальнейшем обследовании.

 

Фебрильные судороги наиболее часто возникают у детей с энцефалопатией,
высокой нервно-рефлекторной возбудимостью, повышенным внутричерепным
давлением. Возможны фебрильные судороги у ослабленных и часто болеющих детей.

 

Что такое фебрильные судороги?

Судороги – это непроизвольное сокращение мышц. Фебрильные судороги начинаются внезапно: кроме высокой температуры их ничто не предвещает – только что ребенок играл или, например, шел из комнаты в комнату, и вдруг у него закатываются глаза, запрокидывается голова, сводит руки и ноги, синеют губы, сжимаются зубы... Причем судорога может захватывать как все мышцы, так и отдельные их группы. Во время судорог возможна рвота, непроизвольное отделение мочи, кала.

Приступ длится от нескольких секунд до 15 минут. После него ребенок как будто оглушен и обычно быстро засыпает.

Что делать при судорогах?

  • Родителям не стоит паниковать.
  • Вызвать скорую помощь.
  • Обеспечить доступ свежего воздуха: открыть форточку, окно.
  • Облегчить ребенку дыхание, избавив от тесной одежды.
  • Не сдерживать движения ребенка.
  • Положить ребенка на мягкую поверхность на бок, чтобы, если судороги спровоцируют рвоту, рвотные массы не попали в дыхательные пути.
  • Вставить между зубов чистый, сложенный в несколько слоев платок, чтобы ребенок не прикусил язык.

После окончания приступа постараться снизить температуру тела. Лучше всего для этого использовать свечи с парацетамолом, а также физическое охлаждение ребенка: обтирание холодной водой, водой с уксусом, холодное полотенце на лоб. Резкий спад температуры нежелателен, потому что тоже может спровоцировать судороги.

Необходимость госпитализации

Приехал врач, а ребенок спокойно спит, и первичный осмотр не вызывает особого беспокойства. Однако врач предлагает госпитализацию. Отказываться от нее не следует: необходимо убедиться, что это именно высокая температура спровоцировала судороги, ведь для них существует еще множество причин: вирусный энцефалит, менингит, менингоэнцефалит. Эти заболевания тоже могут начинаться с высокой температуры и судорог, а для того чтобы исключить или выявить их, нужно провести обследование.

Если нет возможности лечь в больницу, необходимо в самое ближайшее время посетить участкового педиатра или невролога и выполнять все его предписания.

После того как ребенок выздоровеет, ему необходимо пройти обследование у невролога, чтобы исключить возможность эпилепсии.

 

Эксперт: Светлана Авдеева, врач-педиатр
Автор: Ольга Никанорова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com
обсудить в сообществе ДЦП

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Сообщества

Форумы

Экология детской комнаты: как созрать гармоничное пространство для ребенка?

Для того чтобы обеспечить здоровье и благополучие детей, важно создать для них безопасное с точки зрения экологии пространство в вашем доме.

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.