Физическая активность при артрите: 8 полезных советов

Подготовлено:
Физическая активность при артрите: 8 полезных советов

Физическая активность при артрите: 8 полезных советов

Физическая активность при артрите: 8 полезных советов Физическая активность при артрите: 8 полезных советов
Боль заставляет людей, страдающих артритом, отказываться от физической нагрузки, которая на самом деле является лучшим средством от ее избавления.

Для 7% россиян, страдающих ревматоидным артритом, боль в суставах становится причиной отказа даже от легкой физической нагрузки. При этом многочисленные исследования подтверждают, что ничто так не облегчает боль при артрите, как тренировки. Какая физическая нагрузка подходит для больных артритом? Какие способы сделают тренировки более щадящими?

Главный приоритет – контроль над болью.

Ключом к успешной тренировке для людей, страдающих артритом, является контроль над болью. Перед началом тренировок обязательно посещение врача, который определит вид артрита и назначит необходимые противовоспалительные препараты и процедуры. Когда наступит облегчение симптомов, человек сможет выполнять любые упражнения, которые не ухудшат течение заболевания. Лечащий врач также может посоветовать именно те упражнения, которые будут полезны, и предупредить о вреде определенных видов нагрузки.

Начинать нужно медленно.

Разминка является неотъемлемой частью тренировки, особенно для пожилых людей с малоподвижными суставами. Перед началом тренировки стоит проделывать разминочные упражнения: махи руками, приседания, наклоны. На больные суставы перед началом тренировки можно наложить согревающую повязку, это поможет расслабить мышцы и суставы.

Нагрузка не должна быть сильной.

При артрите нельзя злоупотреблять нагрузкой. Стоит сделать выбор в пользу несложных видов кардионагрузки, таких как плавание, водная аэробика, занятия на вело- и эллиптических тренажерах. Врачи советуют заняться китайской гимнастикой Тайцзы, которая развивает баланс и гибкость, помогает смягчить боль и повысить подвижность суставов. Артрит не является противопоказанием против силовых тренировок, однако перед тем как начинать тренироваться, лучше посоветоваться с врачом.

Виды тренировки нужно менять.

Менять виды тренировки очень полезно для тех, кто страдает артритом. Они не должны быть постоянно одинаковы, так как одна программа может быстро наскучить. План тренировок лучше обсудить с лечащим врачом – так вы будете уверены, что он направлен на укрепление сердечно-сосудистой системы, мышц и увеличение подвижности суставов.

Нельзя тренироваться через боль.

Врачи настоятельно рекомендуют избегать нагрузок, причиняющих боль, и не тренироваться через силу. Боль сигнализирует о том, что в организме что-то не в порядке, а при ревматоидном артрите в случае появления боли нужно обратиться к врачу, чтобы исключить воспаление.

От «слабых сторон» надо избавляться.

Во время силовых тренировок хочется выполнять только те упражнения, которые хорошо получаются. Однако более важно укреплять слабые мышцы, ведь самые полезные упражнения для больных артритом – это те, что направлены на укрепление мышц и облегчения суставной боли. Какие именно упражнения подойдут при боли в различных суставах, определит лечащий врач.

Самочувствие после тренировки очень важно.

Растяжка до и после тренировки помогает быстрее восстановить мышцы после нагрузки. Если после выполнения упражнений появляется сильная мышечная боль, на эти места можно наложить ледяной компресс максимум на полчаса.

Не забывайте о правильном питании.

Не существует волшебной диеты, которая снимет боль, однако это не значит, что не надо придерживаться здорового питания. Нужно правильно сочетать диету и нагрузки: к примеру, при большом количестве силовых упражнений организму требуется белок для роста мышц (яичные белки, миндаль, мясо курицы, лосось). При сильной кардионагрузке нужно обеспечить организму достаточно углеводов (фрукты, цельнозерновой хлеб, бурый рис).

 

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Автор: Ольга Городецкая

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Сообщества

Форумы

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...

Овощные диеты: к стройности без фанатизма

Овощные диеты особенно популярны в летне-осенний период. Полезные свойства сезонных овощей сомнений не вызывают, однако худеть таким образом следует, не вредя здоровью.