Физическая активность до и после инфаркта

Подготовлено:
Физическая активность до и после инфаркта

Физическая активность до и после инфаркта

Физическая активность до и после инфаркта Физическая активность до и после инфаркта
В предупреждении инфаркта миокарда, как и в реабилитации больных после острого периода, дозированные физические нагрузки приобретают большое значение.

Ишемическая болезнь сердца закономерно приводит к снижению переносимой пациентами физической нагрузки. Развивающиеся при стенокардии напряжения болевые приступы заставляют снизить физическую активность. На основании такого критерия как толерантность (переносимость) физической нагрузки разработана классификация функциональных классов для больных коронарной болезнью.

Больные с первым функциональным классом стенокардии испытывают боль в сердце только при чрезмерных физических нагрузках, повседневная бытовая активность переносится ими хорошо.

При стенокардии второго функционального класса возникает небольшое ограничение привычной физической активности. Приступы стенокардии возникают при ходьбе в привычном темпе на расстояние более 200 м, подъеме более чем на один этаж по лестнице.

При третьем функциональном классе наблюдается выраженное ограничение двигательной активности. Болевые приступы возникают при ходьбе в обычном темпе на расстояние 100–200 метров и уже при подъеме по лестнице на первый этаж заставляют больного сделать остановку.

Четвертый функциональный класс характеризуется невозможностью перенести малейшую физическую нагрузку. У большей части больных четвертого функционального класса отмечается перенесенный инфаркт миокарда или хроническая сердечная недостаточность.

Таким образом, больные ишемической болезнью сердца оказываются заложниками ситуации. Они вынуждены снижать свою физическую активность, в то время как гиподинамия является одним из факторов развития инфаркта миокарда. Полный отказ от физических нагрузок усугубляет состояние больных, увеличивая риск развития инфаркта миокарда.

Выход из этой ситуации можно найти, тщательно дозируя физические нагрузки у пациентов с ишемической болезнью, выполняя физические упражнения в умеренном темпе и контролируя функциональное состояние сердечно-сосудистой системы. Рекомендуется перед выполнением физических упражнений принять сосудорасширяющие препараты. Увеличение работы сердца в таких условиях приводит к развитию коллатералей – мелких артерий в системе коронарных сосудов и сети капиллярного русла.

В качестве функционального критерия состояния сердца используется значение двойного произведения: произведение частоты сердечных сокращений на артериальное давление (ДП = ЧСС × АДсист./100). Двойное произведение косвенно отражает потребление сердцем кислорода. У больных I функционального класса ДП > 280, при II функциональном классе ДП 220–280, при III классе – ДП 150–220, при IV – 90–150. Как использовать этот показатель? Двойное произведение указывает, что достигнута субпороговая величина физической нагрузки (75–85% максимальной или пороговой величины) и нагрузку следует прекратить.

Пример: у больного с ИБС I–II функционального класса ДП в покое составило 104 ед. – у него имеется функциональный резерв для выполнения физической нагрузки. Однако такое ДП у больного с III–IV функциональным классом показывает, что уровень субмаксимальной нагрузки будет достигнут очень быстро и физические упражнения следует выполнять в очень медленном темпе, прекращая их при первых неблагоприятных признаках.

Нельзя ориентироваться исключительно на показатели частоты сердечных сокращений, АД и ДП. Такие клинические признаки, как загрудинные боли и одышка (особенно боли!), ярко сигнализируют, что дальнейшее выполнение физических упражнений следует прекратить. Из всех видов физических упражнений при ИБС следует остановиться на пешей ходьбе по непересеченной местности. И только после периода адаптации при условии хорошей переносимости нагрузок можно увеличивать длительность и темп ходьбы, использовать подъемы на невысокие возвышенности.

 

Практически невозможно дать общие рекомендации по физической активности
пациентов после перенесенного инфаркта миокарда. Многочисленные клинические
исследования и наблюдения показывают, что физические упражнения значительно
улучшают состояние больных после острого инфаркта миокарда. При этом не имеет
значение, выполняются физические упражнения на силу или на выносливость – и
те и другие благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы.

 

Но при этом следует проявлять разумную осторожность, пределы физической активности зависят от возраста больного, обширности и тяжести поражения сердца, наличия осложнений. В каждом случае необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и специалистом по лечебной физкультуре. Уже в стационаре в самый острый период – на второй неделе после острого тромбоза – больному разрешают движения в постели. Начиная со второй недели с больным начинает заниматься специалист по лечебной физкультуре. Постепенно расширяя пределы выполняемых нагрузок, к выписке из стационара больной может самостоятельно преодолеть два-три пролета лестницы.

После выписки из стационара больной не должен прекращать физические упражнения – их длительность и интенсивность определяются функциональным состоянием на основании функциональных нагрузочных проб. План и программу физических упражнений должен составить специалист. Физические тренировки могут принести большой вред, если человек, перенесший инфаркт, начинает тренироваться по собственному разумению, по совету друзей, либо под влиянием неправильно понятой книги, написанной, к тому же, для здоровых людей.

Автор: С. И. Баргер, врач-кардиолог, кандидат медицинских наук

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Инфаркт миокарда: как предупредить?

Острый некроз и повреждение сердечной мышцы  – угрожающее для жизни течение ишемической болезни сердца. Какие признаки помогут заподозрить приближающийся инфаркт?

Спасительная бдительность: как вовремя распознать инфаркт?

Что это такое – инфаркт и каковы его призники? Эти знания могут спасти жизнь, ведь чем раньше начато лечение, тем выше вероятность выздоровления.