Фруктовые диеты: особенности и правила

Подготовлено:
Фруктовые диеты: особенности и правила

Фруктовые диеты: особенности и правила

Фруктовые диеты: особенности и правила Фруктовые диеты: особенности и правила
Летом трудно удержаться от соблазна попробовать фруктовую диету. Выбирая этот способ стать стройнее, важно помнить о свойствах фруктов и общих правилах здорового питания.

Свежие сезонные фрукты вызывают интерес не только у любителей даров природы всех возрастов, но и у тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. Действительно, сочные ароматные плоды – прекрасный способ скорректировать рацион в сторону витаминизации и снижения калорийности. Однако диетологи советуют не слишком увлекаться: чрезмерное увлечение фруктовыми диетами может иметь негативные последствия для здоровья.

 

С чудесными свойствами фруктов связано большинство легенд о «волшебных» диетах.
Тут и расщепляющие жир ананасы и апельсины, и очищающие организм дыни и арбузы,
и иммуномодулирующие гранаты... До сих пор наука не подтвердила безусловной
чудотворности ни одного из плодов, каждый из них имеет свои достоинства и недостатки.
Стихийное употребление какого-либо фрукта не в состоянии оказать серьезного
оздоравливающего воздействия на организм человека, который большую
часть времени питается без учета норм правильного питания.

 

Особенности фруктовых диет

  • рацион включает в себя не только фрукты, но и ягоды, нередко предусмотрено обильное употребление овощей;
  • низкая калорийность: наиболее калорийны сушеные фрукты – урюк, курага, чернослив, инжир и другие; среди свежих фруктов по данному показателю лидируют банан (96 ккал на 100 г) и гранат (72 ккал на 100 г). Большая часть плодов содержит порядка 35–50 ккал на 100 г;
  • нежелательность постоянного применения: максимальная продолжительность фруктовых диет – 1 месяц;
  • дробное питание, отсутствие ограничений по количеству разрешенных фруктов;
  • обогащение рациона витаминами, микро- и макроэлементами, пищевыми волокнами – сидящим на фруктовой диете, как правило, не грозит избыток холестерина;
  • запрет на кондитерские изделия и алкоголь (изредка разрешается бокал сухого вина).

Виды фруктовых диет

Фруктовых диет много – практически на каждый популярный плод приходится своя методика избавления от лишних килограммов. Такие диеты делятся на 3 условные группы, о которых пойдет речь ниже.

Разгрузочные фруктовые диеты
В таких диетах основной акцент делается на один фрукт, который иногда можно сочетать с ржаным хлебом (арбузная диета), кефиром (яблочная и лимонная диеты, диета на хурме), чаем (банановая диета), водой (виноградная диета) и т. д. В таких диетах ограничений по количеству пищи нет. Продолжительность разгрузочных диет 1–3 дня, не более. Калорийность этих диет резко снижена по сравнению с нормой.

Монофруктовые комплексы
Суть этих диет проста: 2–3 раза в день (например, на завтрак и полдник или за 1 час до каждого приема пищи) нужно есть определенный фрукт или ягоду (дыня, гранат, апельсин, арбуз, клубника и т. д.). Остальные приемы пищи строго регламентированы: можно есть нежирные мясо и рыбу, изредка яйца, обезжиренные молочные продукты, крупы (в основном гречку) и овощи. Пить разрешено несладкий чай, воду, травяные отвары. Такие диеты рассчитаны на срок от 1 до 3 недель, а их калорийность обычно совпадает с нормальной калорийностью здорового рациона.

Диеты с обилием разнообразных фруктов
Эти диеты подразумевают, что фрукты будут заменять гарниры, десерты и 1–2 приема пищи (завтрак, ужин, полдник). Например, на завтрак нужно есть нежирный йогурт и ягоды, на обед – мясо, рыбу, крупы и т. д. плюс фруктовый салат, на полдник – грейпфрут, на ужин – коктейль из кефира с фруктами. В таких диетах количество и виды плодов, как правило, не ограничены. Пить рекомендуется полезные несладкие напитки (чай, воду и т. д.). Максимальный срок таких диет, повторимся, 4 недели. Эти диеты низкокалорийны, но не чрезмерно. Именно этот вид фруктовых диет специалисты считают наиболее полезным.

Недостатки фруктовых диет

  • несбалансированность – дефицит белков и жиров в рационе может привести к нарушению обмена веществ;
  • избыток пищевых волокон может повлечь за собой различные нарушения процессов пищеварения. В первую очередь страдает кишечник – запоры или диарея почти неизбежные спутники последователей фруктовых диет;
  • во фруктах много сахаров и кислот, поэтому весьма вероятны обострения гастрита, язвы, повышение уровня сахара в крови;
  • фрукты в подавляющем большинстве являются аллергенами. Даже если миска клубники никогда не вызывала никаких реакций, 2 кг ягод в день могут оказаться чрезмерными;
  • крайне низкая калорийность разгрузочных фруктовых диет. Организм неизбежно воспримет недостаток калорий как стресс, что может вызвать резкую прибавку веса при переходе после диеты на обычный рацион.

Противопоказания

Фруктовые диеты не рекомендованы людям, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями ЖКТ и желчевыводящей системы, пожилым и детям, профессиональным спортсменам. Да и  будущим мамам ни в коем случае нельзя ограничивать разнообразие и калорийность рациона.

Рекомендации

Наиболее полезным считается употреблять дары природы и сада в сезон их созревания. Бесспорно, что натуральный коктейль из нежирного йогурта и фруктов куда более здоровая пища, чем «облегченный» фруктовый тортик из магазина. Заменять 1–2 приема пищи на фрукты желательно всем, однако в остальном следует придерживаться нормального сбалансированного рациона.

Единичные разгрузочные фруктовые дни также не противоречат концепции здорового питания. В эти дни необходимо пить достаточное количество жидкости, чтобы компенсировать сладость фруктов. Особенно полезна такая разгрузка в жаркую погоду. Злоупотреблять разгрузочными днями не нужно – одного в неделю более чем достаточно, разумеется, при отсутствии противопоказаний.

Спросите доктора

Обилие фруктов в ежедневном рационе любого человека принесет только пользу, однако прежде чем увеличивать их количество в собственном рационе, желательно посоветоваться с врачом. Он подскажет, при каких заболеваниях те или иные способы термообработки плодов будут наиболее желательны, каких фруктов лучше избегать и прочее.

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Автор: Наталия Бакатина

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Сообщества

Форумы

Овощные диеты: к стройности без фанатизма

Овощные диеты особенно популярны в летне-осенний период. Полезные свойства сезонных овощей сомнений не вызывают, однако худеть таким образом следует, не вредя здоровью.

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.