Функциональная одежда: как одеться по погоде?

Подготовлено:
Функциональная одежда: как одеться по погоде?

Функциональная одежда: как одеться по погоде?

Функциональная одежда: как одеться по погоде? Функциональная одежда: как одеться по погоде?
Какими свойствами должна обладать одежда, чтобы надежно защитить наш организм от переохлаждения в мороз? Может ли синтетика конкурировать с мехом, кожей, шерстью и пухом?

Для нашей страны проблема сохранения тепла в осенне-зимний период стоит особенно остро. По статистике, в России от переохлаждения умирают несколько сотен человек ежегодно, тысячами измеряется число пострадавших от обморожений. Каждый из нас не раз жалел о своем легкомысленном отношении к прогнозу погоды, отлеживаясь на больничном с ОРЗ.

 

Особенно тщательно нужно относиться к подбору одежды и обуви:

  • людям, работающим на улице (строители, продавцы, сотрудники силовых структур);
  • водителям, которые в течение дня вынуждены часто выбегать из жаркого салона автомобиля на улицу;
  • спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни;
  • молодым мамам и детям, гуляющим в любую погоду;
  • людям, работающим в плохо отапливаемых помещениях.

 

Раньше теплая одежда ассоциировалась с мехом, кожей, пухом и шерстью. Сейчас, благодаря успехам синтетической химии, мы научились производить одежду с заданными свойствами – функциональную одежду.

Функциональная одежда изготавливается из различных, главным образом синтетических материалов. Подобные материалы наделены различными полезными функциями: способностью быстро отводить пот от тела, защищать от атмосферной влаги, сохранять тепло и прочее. Такие свойства позволяют подобрать удобный гардероб для любой деятельности, защитить себя от воздействия экстремальных погодных условий и снизить риск простудных заболеваний.

Функциональные материалы: климатические мембраны

Климатические мембраны – это многослойные синтетические материалы. Их основное свойство – способность отводить от тела пот, сохраняя кожу сухой даже при интенсивных физических нагрузках. Мембрана проницаема для влаги только в одном направлении. Мембраны используются при пошиве обуви и одежды.

Плюсы:
Теплопроводность сухих материалов значительно понижается, что позволяет сохранить тепло тела в сильные морозы, используя меньшее количество утеплителя по сравнению с традиционной одеждой и обувью. Сухая обувь не натирает ноги при длительных переходах, что актуально для спортсменов и туристов. В такой обуви можно ходить по лужам и мокрому снегу.

Минусы:
В отличие от резиновой обуви, имеет предел водонепроницаемости, который обычно указывается производителем на ярлыке. Требует специальных средств для чистки и ухода. Быстро теряет свои свойства даже при кратковременном воздействии высоких температур: при стирке в горячей воде, сушке на открытых радиаторах отопления или у костра и прочее. Как правило, имеет высокую цену. Для наилучшей работы мембранных изделий не рекомендуется носить с ними плотную одежду из хлопка или льна.

Наиболее известные виды климатических мембран: Gore-TEX, Keen.Dry, eVent, Dermizax, Ceplex, Sympatex, Shell-Ter, Omni-Dry.

Функциональные материалы: синтетические утеплители

Синтетические утеплители нового поколения изготавливаются из тончайших волокон, часто полых внутри. Благодаря особому сплетению, волокна образуют мелкие ячейки, в которых задерживается воздух. При выборе одежды с синтетическим утеплителем нужно учитывать плотность утеплителя и рекомендации производителя, которые обычно указываются на этикетке.

Плюсы:
Не сминаются, не слеживаются, не сбиваются в комок, выдерживают многократные циклы стирок. Не впитывают влагу, а легко отводят ее, пропуская насквозь. Легко сохнут, имеют маленький вес по сравнению с шерстью, кожей и мехом. Таким образом, синтетические утеплители обладают практичностью и долговечностью. Идеально подходит для аллергиков.

Минусы:
Уступают по теплоизоляционным свойствам высококачественному пуху. Имеют высокую стоимость.
Наиболее известные марки технологичных утеплителей: Thinsulate, Valtherm, Climashield Polarguard, Thermolite, Quallofil, Clo-Star, ThermoFil.

 

Выбирая обувь с мембранами и термобелье, важно учитывать, что их
теплосберегающие свойства наиболее выражены при движении. В такой
одежде и обуви тепло ходить, но не стоять. Поэтому следует осторожно
подходить к покупке функциональных изделий для маленьких «колясочных»
детей и людей, ведущих малоподвижный образ жизни.

 

Термобелье

Функциональное нижнее белье хорошо сохраняет тепло и отводит пот, при этом имеет минимальный вес и толщину, что позволяет надевать его под верхнюю одежду. В основном указанные свойства достигаются особым плетением волокон ткани и комбинацией различных синтетических материалов (микрофибра, флис, лайкра, полиэстер и другие). Нередко в состав термобелья вводят хлопковые или шерстяные волокна. 

В продаже можно найти термоноски, термоштаны, термоперчатки, термокофты и прочее. В зависимости от рекомендуемой температуры эксплуатации белье бывает одно- и многослойным.

При выборе изделий функционального белья нужно точно знать свои цели. Существуют универсальные виды термобелья для повседневной носки по городу, а также одежда для различных видов спорта. Все эти изделия отличаются своими характеристиками и при использовании не по назначению могут разочаровать своего обладателя.

Обычно производитель указывает на этикетке, в каких условиях оптимально эксплуатировать данное изделие. Так, тонкое синтетическое белье обычно рассчитано на высокую физическую активность. Его основная функция – отводить пот. Частые обозначения: Dry, Activ. Многослойное белье с добавлением шерсти предназначено для сохранения тепла при низких температурах воздуха. Этикетка часто маркируется словами: Warm, Super, Wool, Freeze. Промежуточный вариант для прохладной погоды и умеренной физической активности нередко изготавливают двухслойным, с применением хлопка. Обозначения: Normal, Comfort  и другие.

Распространенные бренды: Helly Hansen, MJ Sport, Marmot, VAUDE, ODLO, Guahoo, Glissade.

 

Эксперт: Наталья Долгополова, врач-терапевт
Автор: Тамара Мутновская

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Сообщества

Форумы

Спасительная бдительность: как вовремя распознать инфаркт?

Что это такое – инфаркт и каковы его призники? Эти знания могут спасти жизнь, ведь чем раньше начато лечение, тем выше вероятность выздоровления.

Инфаркт миокарда: как предупредить?

Острый некроз и повреждение сердечной мышцы  – угрожающее для жизни течение ишемической болезни сердца. Какие признаки помогут заподозрить приближающийся инфаркт?