Функциональная одежда: как одеться по погоде?

Подготовлено:
Функциональная одежда: как одеться по погоде?

Функциональная одежда: как одеться по погоде?

Функциональная одежда: как одеться по погоде? Функциональная одежда: как одеться по погоде?
Какими свойствами должна обладать одежда, чтобы надежно защитить наш организм от переохлаждения в мороз? Может ли синтетика конкурировать с мехом, кожей, шерстью и пухом?

Для нашей страны проблема сохранения тепла в осенне-зимний период стоит особенно остро. По статистике, в России от переохлаждения умирают несколько сотен человек ежегодно, тысячами измеряется число пострадавших от обморожений. Каждый из нас не раз жалел о своем легкомысленном отношении к прогнозу погоды, отлеживаясь на больничном с ОРЗ.

 

Особенно тщательно нужно относиться к подбору одежды и обуви:

  • людям, работающим на улице (строители, продавцы, сотрудники силовых структур);
  • водителям, которые в течение дня вынуждены часто выбегать из жаркого салона автомобиля на улицу;
  • спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни;
  • молодым мамам и детям, гуляющим в любую погоду;
  • людям, работающим в плохо отапливаемых помещениях.

 

Раньше теплая одежда ассоциировалась с мехом, кожей, пухом и шерстью. Сейчас, благодаря успехам синтетической химии, мы научились производить одежду с заданными свойствами – функциональную одежду.

Функциональная одежда изготавливается из различных, главным образом синтетических материалов. Подобные материалы наделены различными полезными функциями: способностью быстро отводить пот от тела, защищать от атмосферной влаги, сохранять тепло и прочее. Такие свойства позволяют подобрать удобный гардероб для любой деятельности, защитить себя от воздействия экстремальных погодных условий и снизить риск простудных заболеваний.

Функциональные материалы: климатические мембраны

Климатические мембраны – это многослойные синтетические материалы. Их основное свойство – способность отводить от тела пот, сохраняя кожу сухой даже при интенсивных физических нагрузках. Мембрана проницаема для влаги только в одном направлении. Мембраны используются при пошиве обуви и одежды.

Плюсы:
Теплопроводность сухих материалов значительно понижается, что позволяет сохранить тепло тела в сильные морозы, используя меньшее количество утеплителя по сравнению с традиционной одеждой и обувью. Сухая обувь не натирает ноги при длительных переходах, что актуально для спортсменов и туристов. В такой обуви можно ходить по лужам и мокрому снегу.

Минусы:
В отличие от резиновой обуви, имеет предел водонепроницаемости, который обычно указывается производителем на ярлыке. Требует специальных средств для чистки и ухода. Быстро теряет свои свойства даже при кратковременном воздействии высоких температур: при стирке в горячей воде, сушке на открытых радиаторах отопления или у костра и прочее. Как правило, имеет высокую цену. Для наилучшей работы мембранных изделий не рекомендуется носить с ними плотную одежду из хлопка или льна.

Наиболее известные виды климатических мембран: Gore-TEX, Keen.Dry, eVent, Dermizax, Ceplex, Sympatex, Shell-Ter, Omni-Dry.

Функциональные материалы: синтетические утеплители

Синтетические утеплители нового поколения изготавливаются из тончайших волокон, часто полых внутри. Благодаря особому сплетению, волокна образуют мелкие ячейки, в которых задерживается воздух. При выборе одежды с синтетическим утеплителем нужно учитывать плотность утеплителя и рекомендации производителя, которые обычно указываются на этикетке.

Плюсы:
Не сминаются, не слеживаются, не сбиваются в комок, выдерживают многократные циклы стирок. Не впитывают влагу, а легко отводят ее, пропуская насквозь. Легко сохнут, имеют маленький вес по сравнению с шерстью, кожей и мехом. Таким образом, синтетические утеплители обладают практичностью и долговечностью. Идеально подходит для аллергиков.

Минусы:
Уступают по теплоизоляционным свойствам высококачественному пуху. Имеют высокую стоимость.
Наиболее известные марки технологичных утеплителей: Thinsulate, Valtherm, Climashield Polarguard, Thermolite, Quallofil, Clo-Star, ThermoFil.

 

Выбирая обувь с мембранами и термобелье, важно учитывать, что их
теплосберегающие свойства наиболее выражены при движении. В такой
одежде и обуви тепло ходить, но не стоять. Поэтому следует осторожно
подходить к покупке функциональных изделий для маленьких «колясочных»
детей и людей, ведущих малоподвижный образ жизни.

 

Термобелье

Функциональное нижнее белье хорошо сохраняет тепло и отводит пот, при этом имеет минимальный вес и толщину, что позволяет надевать его под верхнюю одежду. В основном указанные свойства достигаются особым плетением волокон ткани и комбинацией различных синтетических материалов (микрофибра, флис, лайкра, полиэстер и другие). Нередко в состав термобелья вводят хлопковые или шерстяные волокна. 

В продаже можно найти термоноски, термоштаны, термоперчатки, термокофты и прочее. В зависимости от рекомендуемой температуры эксплуатации белье бывает одно- и многослойным.

При выборе изделий функционального белья нужно точно знать свои цели. Существуют универсальные виды термобелья для повседневной носки по городу, а также одежда для различных видов спорта. Все эти изделия отличаются своими характеристиками и при использовании не по назначению могут разочаровать своего обладателя.

Обычно производитель указывает на этикетке, в каких условиях оптимально эксплуатировать данное изделие. Так, тонкое синтетическое белье обычно рассчитано на высокую физическую активность. Его основная функция – отводить пот. Частые обозначения: Dry, Activ. Многослойное белье с добавлением шерсти предназначено для сохранения тепла при низких температурах воздуха. Этикетка часто маркируется словами: Warm, Super, Wool, Freeze. Промежуточный вариант для прохладной погоды и умеренной физической активности нередко изготавливают двухслойным, с применением хлопка. Обозначения: Normal, Comfort  и другие.

Распространенные бренды: Helly Hansen, MJ Sport, Marmot, VAUDE, ODLO, Guahoo, Glissade.

 

Эксперт: Наталья Долгополова, врач-терапевт
Автор: Тамара Мутновская

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

Сообщества

Форумы

Спасительная бдительность: как вовремя распознать инфаркт?

Что это такое – инфаркт и каковы его призники? Эти знания могут спасти жизнь, ведь чем раньше начато лечение, тем выше вероятность выздоровления.

Инфаркт миокарда: как предупредить?

Острый некроз и повреждение сердечной мышцы  – угрожающее для жизни течение ишемической болезни сердца. Какие признаки помогут заподозрить приближающийся инфаркт?