Галитоз

Подготовлено:
Галитоз
Галитоз
Жизнь наполнена запахами, что бы мы ни делали, куда бы ни отправлялись, с кем бы ни общались. Инстинктивно мы стремимся на свежий воздух, тянемся к тому, кто хорошо пахнет, не задумываясь о природе своей симпатии. Под влиянием плохого запаха мы можем оказаться в плену устойчивой антипатии к его источнику, который об этом и не подозревает. Так, галитоз – неприятный запах изо рта – может испортить человеку жизнь. Как правило, сам обладатель дурного запаха изо рта его не чувствует, он к нему давно привык. В то время как галитоз – это сигнал тревоги: что-то в организме не в порядке.  

Причины галитоза

Причиной дурного запаха могут быть и заболевания желудка, и патология ЛОР-органов, но чаще всего – заболевания зубов и других органов полости рта. Обратите внимание на язык. Не случайно врачи называют его «зеркалом желудка». Густой белого или желтого цвета налет свидетельствует о неблагополучии в системе пищеварения и сам может быть источником тяжелого запаха. Посоветуйтесь с гастроэнтерологом, он назначит вам определенную диету, посоветует чистить зубной щеткой не только зубы, но и язык.

При хроническом гастрите с пониженной кислотностью замедляется переваривание белковых веществ. Прием желудочного сока, ферментных препаратов позволит избавиться от сопровождающего это нарушение запаха. Запах изо рта – один из симптомов дивертикула пищевода (мешковидное выпячивание стенки пищевода). Кислый запах возможен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью желудочного содержимого.

Причиной галитоза может быть и увлечение низкоуглеводной диетой. При такой диете вместо углеводов начинают расщепляться жиры, в результате такого расщепления формируются кетоновые молекулы, которые источают ужасный запах во рту.

Внимание: опасные запахи!

Должны настораживать специфические запахи, например, запах ацетона (он характерен для диабетической комы), аммиака (признак почечной недостаточности), гнилостный запах (отмечается при абсцессе легкого или бронхоэктатической болезни, поскольку в расширенных участках бронхов скапливается гной).

Стоматологические проблемы

Как правило, запах изо рта сопровождает заболевания десен, наличие зубных отложений, межзубных карманов. Зубы, пораженные кариесом, тоже могут вызвать запах изо рта. А если кариесом поражены несколько зубов?.. Особенно неприятно думать о том, какое количество болезнетворных микроорганизмов этот человек передает при поцелуе.

Профессиональная помощь

Если у пациента есть так называемые карманы – патологические углубления в межзубных промежутках, – то в них обычно застревают остатки пищи. Удалить их самому практически невозможно, поэтому начинается процесс гниения. Он сопровождается болями, воспалением и, естественно, запахом. Никакие зубные пасты тут не помогут. Необходимо, чтобы стоматолог «вычистил» все из карманов и провел лечение, способствующее их полному заживлению.

Оздоровить полость рта

При наличии зубного камня бывают случаи, когда одного только удаления зубных камней достаточно, чтобы дурной запах изо рта исчез. Дело в том, что зубной камень пропитан патогенными микроорганизмами, которые не только вызывают воспаление тканей десны, но и весьма неприятно пахнут. В тех случаях, когда запах связан с заболеваниями твердых тканей зубов или тканей десны, надо провести санацию, т.е. полное оздоровление полости рта, и проблема будет решена. Нужны лишь желание и терпение пациента.

Сложные случаи

Однако бывают ситуации, когда дурной запах изо рта имеет более сложную причину. Например, при некоторых заболеваниях слюнных желез в полость рта не поступает необходимого количества слюны или слюна слишком вязкая. Это приводит к нарушению процессов самоочищения полости рта, что и сопровождается дурным запахом. «Дурно пахнут» и многие болезни слизистой оболочки. В этих случаях конкретные рекомендации даст только врач.

Заглушить раздражающие ароматы

Раздражают окружающих ароматы алкогольного похмелья, табака, съеденных чеснока и лука. Можно ли их как-то заглушить? Безусловно, можно.

  • Самое доступное из домашних средств против дурного запаха – сырые яблоки. Ешьте их чаще.
  • Хорошо освежает рот полоскание настоем свежего укропа.
  • Чесночный или луковый дух исчезнет, если эти пахучие овощи заесть корнем петрушки или сельдерея.
  • Устраняет запах изо рта, в том числе после вина, чеснока и лука, свежезаваренный крепкий чай.

Средства народной медицины

При заболеваниях слизистой оболочки полости рта издавна применяли полоскания настоями и отварами лекарственных трав. Они наряду с противовоспалительным действием оказывают хороший дезодорирующий эффект. Используйте для этих целей ромашку, шалфей, листья лесной земляники, календулы, зверобой, мяту.

Обычно траву (отдельно или в смеси несколько видов) заваривают из расчета 1 ст. ложка на 1 стакан кипятка, настаивают, отжимают. Полстакана теплого настоя достаточно для одного полоскания. Лучше делать это после еды и после того, как вы сначала зубочисткой, а потом зубной щеткой с пастой или порошком удалили все остатки пищи. По крайней мере, после завтрака и ужина повторяйте эти процедуры регулярно. Если в обеденное время на работе так обстоятельно заняться своими деснами и зубами нельзя, заварите хотя бы свежего чаю и пополощите им рот.

Промывание миндалин

Для промывания миндалин, чтобы в них не задерживались гнойные пробки, эффективен настой горькой полыни (1 ч. ложку измельченной сухой полыни заварить двумя стаканами кипятка, настаивать 15–20 минут, процедить; полоскать горло несколько раз в день). Этим же целям служит и отвар дубовой коры, который оказывает мощное противогнилостное действие.

«Усмирить» бродильные процессы

Желудочно-кишечные заболевания часто сопровождаются чрезмерным газообразованием в кишечнике. Это еще более усиливает неприятный запах изо рта. «Усмирить» бродильные процессы помогут те же травы. Только их нужно принимать внутрь как ветрогонные средства. Обладают этим свойством укроп, петрушка, тмин, анис, мята перечная, мелисса, шалфей.

Если дурной запах связан с нарушением пищеварения, полезен прием активированного угля – по 1 таблетке 3 раза в день после еды.

Гигиена для свежего дыхания

Ну и, конечно, свежесть дыхания напрямую зависит от того, насколько аккуратно и тщательно вы выполняете правила личной гигиены: дважды в день – утром и вечером – по несколько минут чистить зубы во всех направлениях упругой щеткой с пастой, а после каждого приема пищи полоскать рот теплой водой (желательно с лекарственными травами).

Выбирайте зубные пасты, которые содержат фтор, кальций (это укрепит зубную эмаль), экстракты лекарственных трав, снимающие воспаление слизистой оболочки ротовой полости и устраняющие неприятные запахи.

Полоскания рта эликсирами с дезодорирующими веществами особенно хорошо освежают полость рта в течение дня: 10–20 капель на полстакана теплой воды – и на пару часов вам обеспечено свежее дыхание.

Поскольку после съеденного второпях бутерброда или конфеты у вас не всегда есть возможность прополоскать рот, имейте в запасе жевательную резинку.

Анастас БАДИС, врач-стоматолог

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Сообщества

Форумы

Абдоминальное ожирение

Абдоминальное ожирение – это тип ожирения, при котором основная масса жира распределена в области туловища и во внутренних органах.

Миома матки

Опухоль, развивающаяся из мышечного слоя матки, носит название миомы. Она встречается у женщин детородного возраста от 30 до 45 лет, но может выявляться и в более раннем возрасте. Длительное время миома ...