Геморрой во время беременности: профилактика и лечение

Подготовлено:
Геморрой во время беременности: профилактика и лечение

Геморрой во время беременности: профилактика и лечение

Геморрой во время беременности: профилактика и лечение Геморрой во время беременности: профилактика и лечение
Около 80% людей страдают такой деликатной проблемой, как геморрой. Риск развития этой болезни велик во время ожидания малыша, однако есть способы ее предотвратить.

Геморрой возникает в результате переполнения кровью венозных сплетений, расположенных в области заднего прохода. Будущие мамы страдают этим заболеванием из-за давления, которое оказывает увеличенная матка на тазовое дно и, в первую очередь, на геморроидальное венозное сплетение. Свою «лепту» вносят и частые во время беременности запоры.

Считается, что на риск развития геморроя влияет количество беременностей и возраст будущей мамы. По статистике, 20-летние женщины, ожидающие первенца, страдают им в 3 раза реже, чем 30-летние.

Профилактика геморроя у беременных

Чтобы не омрачить ожидание малыша дискомфортом, причиняемым геморроем, рекомендуется заниматься профилактикой этого заболевания.

Диета
Чтобы запоры во время беременности не спровоцировали появление геморроя, стоит пересмотреть свое питание в пользу диеты, которая поможет наладить работу кишечника.  Первые помощники в этом – фрукты и овощи. А вот от всего соленого, острого, пряного, маринованного и перченого придется отказаться. Такая еда усиливает кровенаполнение вен тазового дна и, в первую очередь, геморроидальных венозных сплетений. Вредна и жирная пища, так как она замедляет прохождение пищи по кишечнику. Минимизировать риск появления запоров поможет твердое «нет» высококалорийным молочным продуктам и сдобе.

Гимнастика
Ежедневная гимнастика способна улучшить функцию кишечника, повысить тонус мышц анальной области и брюшной стенки. Необходимо:

  • напрячь, а затем расслабить мышцы ягодиц и заднего прохода – упражнение выполняется в любом удобном положении стоя или сидя;
  • в положении лежа на спине поочередно поднимать и опускать таз, опираясь на ступни и плечевой пояс;
  • крутить ногами «велосипед»;
  • 2–3 раза в день по 15 минут лежать на спине с приподнятым тазом.

Каждое упражнение для профилактики появления геморроя рекомендуется повторять по 10 раз. Однако при остром геморрое гимнастика запрещена.

Гигиенические процедуры
После каждого опорожнения кишечника полезно подмываться прохладной водой. Также эффективны непродолжительные – от 15 до 60 секунд – восходящие холодные орошения анальной области из душа.

Здоровые привычки
Для профилактики развития геморроя принципиально важно избегать переохлаждения, нельзя совершать пешие прогулки продолжительностью более 1 часа. Будущим мамам, вынужденным длительное время проводить в стоячем или сидячем положении, важно регулярно делать перерыв для изменения положения тела.

Лечение геморроя у беременных

Самолечение геморроя во время беременности запрещено, так как не все препараты безопасны для здоровья будущего ребенка. Поэтому их прием должен быть согласован с врачом-проктологом.

Для улучшения состояния беременной в первую очередь назначают диету, призванную избавить от запоров. Если она не дает эффективных результатов, применяют свечи с глицерином или препарат Дюфалак. При болезненном геморрое используют свечи и мази с анестезином или лидокаином.

Со второго триместра беременности возможно использование препарата Гепатромбин Г, обладающего противоотечным и противовоспалительным действием, препятствующим образованию тромбов и возникновению острого геморроя. С третьего триместра разрешен препарат Детралекс в таблетках. Он улучшает состояние сосудистой стенки и нормализует микроциркуляцию.

Если беременная страдает острым геморроем, возрастает вероятность назначения антибиотиков. Если оно нерезультативно, в условиях крайней необходимости возможно решение о хирургическом вмешательстве. Но в большинстве случаев врачи-проктологи рекомендуют лечение, способное снять острую боль.

Как забыть о геморрое навсегда

Не нужно стесняться говорить о своем заболевании с врачом: чем раньше начато лечение, тем легче и эффективнее оно протекает.

 

Запущенный геморрой способен вызвать:

  • анемию;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • болезни мочеполовой системы;
  • заболевания кожи.

 

 

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Автор: Елена Нерсесян-Брыткова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Беременность после приема противозачаточных средств: о шансах на скорое зачатие

Планируя беременность после приема противозачаточных средств, многие женщины чувствуют тревогу по поводу восстановления способности к зачатию. Какие же средства контрацепции позволят быстрее стать мамой ...

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...