Гидроколонотерапия: мощный детокс для организма

Подготовлено:
Гидроколонотерапия: мощный детокс для организма

Гидроколонотерапия: мощный детокс для организма

Гидроколонотерапия: мощный детокс для организма Гидроколонотерапия: мощный детокс для организма
Очистить организм от вредных продуктов обмена, улучшить тонус кожи, а также избавиться от лишних килограммов поможет гидроколонотерапия.

Значение здоровой толстой кишки для организма человека было известно давно, в связи с этим применялись различные методы очистки кишечника. Одним из них являлось промывание толстой кишки, которое считается древнейшей медицинской процедурой. Первые записи о промывании кишечника встречаются в египетском папирусе Эберта и датируются 1500-м годом. Древние целители Гиппократ и Гален также рекомендовали использовать промывание кишечника в качестве лечебного средства.

В настоящее время необходимость периодического очищения кишечника с помощью гидроколонотерапии обусловлена тем, что за прошедшее тысячелетие образ жизни человека и его питание резко изменились.

Изменение качественного состава пищи в сторону употребления высококалорийных продуктов, лишенных грубой клетчатки, выполняющей в кишке роль щеточки, создает благоприятную почву для возникновения ряда заболеваний толстой кишки.
Наряду с изменениями в кишечнике возникают различные нарушения в организме в целом: вегетососудистые изменения, астено-депрессивные состояния, нарушения сна, иммунодефициты. Все это приводит к повышенной утомляемости организма, снижению трудоспособности и раннему старению.

 

Гидроколонотерапия, выполняемая специалистами на современном
оборудовании, – совершенно безопасная процедура, эффективность
которой в 30 раз выше, чем после классической клизмы.

 

Что такое гидроколонотерапия?

Гидроколонотерапия – это высокоэффективная лечебно-оздоровительная процедура, выполняющаяся на сложноустроенном современном оборудовании. Проводить ее может только врач, прошедший предварительное обучение работе на этом устройстве и получивший соответствующий сертификат. Перед проведением курса гидроколонотерапии пациенту рекомендуется проконсультироваться со специалистом, а при необходимости – провести соответствующее обследование для выявления наличия или отсутствия противопоказаний к данной процедуре.

В чем польза гидроколонотерапии?

Гидроколонотерапия способствует очищению стенок толстой кишки от годами накопившихся непереваренных и невсосавшихся нутриентов (остатки пищи и спрессованные фекалии), излишков слизи, отслоившихся остатков слизистой оболочки, отложившихся химических остатков ранее принятых лекарственных препаратов, бактериальных и метаболических токсинов, а также попавших из окружающей среды ядовитых веществ.

Как происходит процедура?

Суть гидроколонотерапии заключается в том, что с помощью специальных аппаратов в кишечник человека через индивидуальную систему трубок под определенным давлением нагнетается очищенная с помощью фильтров вода, в которую иногда добавляют экстракты лекарственных трав или адсорбенты. Промывные воды по герметической системе поступают в канализацию, при этом активный акт дефекации исключается.

Длительность сеанса гидроколонотерапии составляет 45–60 минут. Применяются одноразовые системы наконечников и соединительных трубок, что исключает возможность бактериального или вирусного заражения.

Влияние гидроколонотерапии на микрофлору

В России метод гидроколонотерапии применяется более 10 лет. За это время были получены ответы на наиболее важные для всех вопросы.
Наиболее актуальным из них являлся вопрос о влиянии гидроколонотерапии на состояние микрофлоры кишечника: не происходит ли вымывание полезных для организма микробов?
Исследования показали, что 3–5 сеансов гидроколонотерапии не только не нарушают собственную микрофлору кишечной стенки, но и способствуют вымыванию вредной флоры, находящейся в просвете кишечника. Именно поэтому лечение дисбактериоза кишечника рекомендуется начинать с проведения курса гидроколонотерапии.

Влияние гидроколонотерапии на перистальтику

Другой важный вопрос касается влияния гидроколонотерапии на перистальтику толстой кишки: не способствует ли ее механическая очистка возникновению или усилению запоров?
Исследования показали, что правильно выполненный сеанс гидроколонотерапии способствует активизации перистальтической активности толстой кишки на 35–40% по сравнению с исходным уровнем, причем этот эффект сохраняется до 7 дней.

Однако если курс гидроколонотерапии превышает 4–5 сеансов, наблюдается противоположная реакция: развивается торможение перистальтической активности, что может привести к возникновению запоров. Поэтому при необходимости выполнения более пяти сеансов гидроколонотерапии (например, при лечении нейродермита) рекомендуется проводить их один раз в неделю.

Гидроколонотерапия и лишний вес

Есть мнение о выраженном влиянии гидроколонотерапии на снижение массы тела пациента. Специалисты утверждают, что значительных колебаний массы тела при сеансе гидроколонотерапии не происходит: обычно потеря массы тела составляет 0,8–1,2 кг. Однако у больных ожирением гидроколонотерапия имеет большое значение в начале курса лечения, потому как обеспечивает нормализацию обмена на уровне кишечной стенки и повышение общей эффективности лечения.

Плюсы гидроколонотерапии

Процедура гидроколонотерапии легко переносится пациентами и не вызывает нарушения трудоспособности. После сеанса самочувствие, как правило, хорошее: появляется бодрость, пациенты часто отмечают, что они «летают». После курса гидроколонотерапии улучшается цвет кожи, ускоряется рост волос и ногтей, кожа становится эластичной и чистой, повышается иммунитет, живот становится плоским и подтянутым – мягкое действие воды и массажа повышает тонус кишечника и возвращает ему естественный размер.

Противопоказания к процедуре

Среди противопоказаний к гидроколонотерапии прежде всего необходимо выделить дивертикулез толстой кишки: в момент процедуры возможна перфорация дивертикулов водой, вводимой под повышенным давлением.

Противопоказаний к гидроколонотерапии очень много, поэтому проходить процедуру можно только после полного обследования и консультации с лечащим врачом. Вот их неполный перечень:

  • тяжелые сердечно-сосудистые заболевания;
  • калькулезный холецистит;
  • колит и энтероколит;
  • паховая, бедренная или вентральная грыжа;
  • мочекаменная болезнь;
  • кишечные кровотечения;
  • рак толстой и прямой кишки
  • операции на органах брюшной полости, выполненные менее чем за 6 месяцев до предполагаемого сеанса гидроколонотерапии;
  • миома матки больших размеров или растущая;
  • беременность;
  • обострения геморроя и анальной трещины;
  • возраст старше 70 лет и младше 16 лет.

 

Первоначально метод аппаратной гидроколонотерапии был разработан
специально для американских космонавтов, а в начале 80-х годов прошлого
века попал в Центральную Европу, где получил широкое распространение
в качестве профилактического и терапевтического средства.

 


Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Автор: Любовь Подмаренкова, врач-проктолог, доктор медицинских наук

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Сообщества

Форумы

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...