Гимнастика за рулем: движение к здоровью

Подготовлено:
Гимнастика за рулем: движение к здоровью

Гимнастика за рулем - комплекс упражнений

Гимнастика за рулем - комплекс упражнений Гимнастика за рулем: движение к здоровью
Минимизировать вред от длительного сидячего положения, а также провести время в «пробке» с пользой для организма поможет легкая гимнастика, которую можно выполнять прямо за рулем.

Врачи бьют тревогу: все больше людей страдают от гиподинамии – низкой физической активности. Заболевание имеет ряд серьезных последствий – бессонница, аритмия, тахикардия, снижение тонуса мышц. В последние годы недуг заметно «помолодел». Даже школьники страдают от гиподинамии, которую провоцируют повышенная умственная нагрузка и отсутствие физкультуры.

 

Дотошные европейские ученые подсчитали, что в среднем человек
проводит в пробке 15 часов в месяц. Чтобы хоть как-то нейтрализовать вред
от длительного пребывания в сидячем положении, возьмите за
правило выполнять в это время несложные физические упражнения.

 

«Пробки» на службу здоровью

У взрослых людей развитию болезни способствует «сидячая работа» и такое благо цивилизации, как личный автотранспорт. Многим автомобилистам нередко приходится проводить в транспортных заторах по нескольку часов в день. В результате участники дорожного движения лишаются движения в полном смысле слова.
Врачи советуют использовать минуты, проведенные в «пробках», с пользой для здоровья. Несложные упражнения помогут размять затекшие мышцы, снять нервное напряжение, нормализовать кровообращение в органах малого таза и вернуть бодрость.

Упражнение № 1: для улучшения кровообращения в органах малого таза
Упереться руками в край сиденья и, напрягая мышцы ягодиц и промежности, приподнять тело. Нужно почувствовать напряжение всех мышц. Оставаться в этом положении 5–10 секунд, затем расслабиться и опуститься в кресло. Повторить 2–3 раза. Дыхание не задерживать.

Упражнение № 2: для отдыха позвоночника
Положить предплечье правой руки на руль, а левой – на спинку кресла. На выдохе плавно повернуть туловище и голову влево и посмотреть за левое плечо, на вдохе – вернуться в исходное положение. Повторить в медленном темпе 2–3 раза. Затем поменять положение рук и выполнить повороты вправо. Упражнение также помогает улучшить кровоснабжение головного мозга.

Упражнение № 3: для снятия напряжения в затылке
Положить ладони на колени слегка расставленных ног. На выдохе плавно опустить голову вниз, стараясь подбородком коснуться груди. На вдохе медленно поднять голову, спину держать прямо. Повторить 2–3 раза.

Упражнение № 4: для расслабления мышц шеи и отдыха глаз
Исходное положение – ладони на коленях. На выдохе плавно повернуть голову налево и посмотреть за левое плечо, на вдохе вернуться в исходное положение. Затем повернуть голову направо и посмотреть за правое плечо. Темп медленный. Повторить 2–3 раза в каждую сторону.

Упражнение № 5: для устранения скованности в плечевых суставах
Ладони лежат на коленях чуть расставленных ног. Выполнить с максимальной амплитудой круговые движения в плечевых суставах. Сделать в среднем темпе 5–7 вращательных движений вперед и столько же назад. Дыхание ровное.

Упражнение № 6: для снятия напряжения мышц плечевого пояса
Голову наклонить вправо, ладонь правой руки положить на левое ухо, левая рука – на левом колене. На выдохе плавно опустить левое плечо, чтобы почувствовать, как растягиваются боковые мышцы шеи. На вдохе вернуться в исходное положение. Повторить в медленном темпе 2–3 раза. Спину держать прямо. Затем поменять положение рук и опустить правое плечо. Упражнение также улучшает кровоснабжение головного мозга.

Упражнение № 7: для профилактики застоя крови в ногах
Ступни поставить параллельно на небольшом расстоянии друг от друга. Поднимать и энергично (ударяя о днище машины) опускать пятки. Повторить 6–8 раз в среднем темпе.

Упражнение № 8: для снятия напряжения в голеностопных суставах
Поставить стопы на пятки, выполнить в среднем темпе круговые движения стопой по 4–6 раз в каждую сторону. Спину держать прямо.

 

Прежде чем приступить к выполнению комплекса упражнений, убедитесь,
что автомобиль находится в режиме «парковки».

 


Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...