Гипертония и сахарный диабет: что нужно знать?

Подготовлено:
Гипертония и сахарный диабет: что нужно знать?

Гипертония и сахарный диабет: что нужно знать?

Гипертония и сахарный диабет: что нужно знать? Гипертония и сахарный диабет: что нужно знать?
Гипертония и диабет – взаимосвязанные заболевания, которые приводят к развитию диабетической нефропатии, ишемической болезни сердца, заболеваниям сосудов.

 

Гипертония встречается у диабетиков в два раза чаще, чем у лиц без диабета. Она чаще возникает при первом (инсулинозависимом) типе сахарного диабета, однако частота гипертензии при втором (инсулинонезависимом) типе диабета возрастает по мере старения.

У людей с сахарным диабетом повышена чувствительность к сосудосуживающим веществам, а общее количество ионов натрия в организме выше нормы. Гипертонии способствуют: повышенный уровень инсулина в крови и резистентность к нему, а также нарушения липидного обмена и свертываемости крови. Если у родственников больного диабетом первого типа наблюдались диабет и гипертоническая болезнь, у него повышена вероятность развития почечной патологии и гипертонии.

Факторы риска при сочетании гипертонии с сахарным диабетом

Риск возникновения осложнений у больных с гипертонией в сочетании с диабетом зависит от многих неблагоприятных факторов, в том числе: курение, нарушение липидного баланса, возраст более 60 лет, мужской пол, постменопауза у женщин, случаи сердечно-сосудистых заболеваний у родственников.

Осложнения у больных диабетом и гипертонией

  • прогрессирование поражения почек (диабетической нефропатии);
  • повышен риск ишемической болезни сердца, гипертрофии левого желудочка, застойной сердечной недостаточности и заболевания периферических сосудов;
  • повышен риск и распространенность инсульта;
  • повышен риск глаукомы и прогрессирование диабетической ретинопатии;
  • гипертония часто сопровождается ортостатической гипотонией (падением артериального давления при переходе в вертикальное положение);
  • диабет и гипертония независимо друг от друга приводят к повышению частоты половой дисфункции как у мужчин, так и у женщин.

Особого внимания заслуживает развитие сосудистого атеросклероза и, как следствие, ишемической болезни сердца – основной причины смертности больных сахарным диабетом и артериальной гипертензии.

Факторы риска ИБС у больных сахарным диабетом второго типа:

  • повышение уровня холестерина липопротеидов низкой плотности;
  • увеличение диастолического артериального давления (АД);
  • курение;
  • низкий уровень холестерина липопротеидов высокой плотности;
  • повышение уровня гликозилированного гемоглобина.

На основании факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний пациентов с гипертонией в сочетании с сахарным диабетом можно разделить на три группы.
Группа А включает больных, у которых нет других факторов риска, кроме сахарного диабета, органы-мишени не повреждены, отсутствуют клинически выраженные сердечно-сосудистые заболевания.
Группа В включает больных с одним фактором риска (кроме диабета), отсутствуют поражения органов-мишеней и клинически выраженные сердечно-сосудистые заболевания.
Группа С включает пациентов с поражением органов-мишеней или с клинически выраженными сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Лечение и вторичная профилактика

У больных артериальной гипертонией в сочетании с сахарным диабетом при лечении необходимо применять все мероприятия по коррекции изменяемых (модифицируемых) факторов риска, а именно:

  • отказ от вредных привычек;
  • увеличение двигательной (физической) активности;
  • снижение избыточной массы тела;
  • диетотерапия повышенного уровня холестерина (улучшение липидного профиля крови, т.е. соотношения ЛПВП/ЛПНП – липопротеидов высокой плотности к липопротеидам низкой плотности).

Снижение АД до уровня 120/80 мм рт.ст. - основная цель стратегии лечения больных артериальной гипертонией в сочетании с сахарным диабетом. Несмотря на то, что риск развития тяжелых проявлений сердечно-сосудистой патологии при этом сохраняется, частота таких проявлений уменьшается на 50%.

Всем больным артериальной гипертонией в сочетании с сахарным диабетом показано лечение гипотензивными препаратами. Одновременно необходимо проводить  коррекцию уровня сахара крови с помощью диеты и сахароснижающих препаратов.

Следует отметить, что учет особенностей лечения больных сахарным диабетом второго типа и артериальной гипертонией с одновременным контролем уровня сахара крови, липидного профиля и уровня артериального давления существенно улучшает прогноз у этих больных, снижая риск развития у них осложнений.

Автор: Савелий Баргер, врач-кардиолог, кандидат медицинских наук

 

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Гипертонический криз

Гипертонический криз – грозное осложнение артериальной гипертонии, связанное с резким и быстрым повышением артериального давления (до 220/120 мм рт. ст. и выше).

Диабетическая стопа: как избежать осложнений?

У людей, больных сахарным диабетом, повышенный сахар в крови вызывает серьезные осложнения, включая проблемы со стопами. Как их избежать?