Гипотония и хроническая усталость: как преодолеть?

Подготовлено:
Гипотония и хроническая усталость: как преодолеть?

Гипотония и хроническая усталость: как преодолеть?

Гипотония и хроническая усталость: как преодолеть? Гипотония и хроническая усталость: как преодолеть?
Синдром хронической усталости и артериальная гипотония при всех различиях имеют общую симптоматику, в основе которой лежит значительное снижение работоспособности. !!!!

Впервые синдром хронической усталости был описан в 1984 году, но, несомненно, встречался и раньше. Его симптомы, происхождение, механизмы развития вызывают множество вопросов у врачей. Есть мнение, что развитие синдрома связано с инфицированием вирусом Эпштейна – Барра.

Кроме длительной усталости по неизвестной причине, не проходящей после отдыха, и снижения двигательной активности  болезнь проявляется мышечным дискомфортом, лихорадкой, болезненностью лимфоузлов, болями в суставах, снижением памяти и депрессией. Отмечаются также боль в горле, фарингиты, головокружения, состояния тревоги, боли в груди и другие симптомы.

Артериальная гипотония диагностируется на основании понижения давления: менее 100 мм рт. ст. систолического и менее 60 мм рт. ст. диастолического. Гипотония сопровождается головной болью, упадком сил, снижением работоспособности. Вообще симптоматика синдрома хронической усталости и артериальной гипотонии не специфична. Снижение работоспособности наблюдается при многих заболеваниях, например при астенических неврозах.

Типичные проявления развивающегося синдрома хронической усталости:

  • слабость, быстрая утомляемость, нарастающие расстройства внимания, повышенная раздражительность и неустойчивость эмоционально-психического состояния;
  • повторяющиеся и нарастающие головные боли, не связанные с какой-либо патологией;
  • расстройства сна и бодрствования в виде сонливости днем и бессонницы ночью;
  • прогрессирующее на этом фоне снижение работоспособности, заставляющее использовать различные психостимуляторы с одной стороны и снотворные с другой;
  • снижение веса, а в случае малоподвижного образа жизни, наоборот, ожирение I–II степени;
  • боли в суставах, обычно крупных, и в позвоночнике;
  • апатия, безрадостное настроение, эмоциональная подавленность.

Симптомы синдрома хронической усталости нарастают, что не объясняется другими заболеваниями. При клиническом обследовании не выявляются изменения состояния организма, лабораторные исследования показывают отсутствие отклонений от нормы в биохимических, гормональных и иммунологических анализах.

Артериальная гипотония также может проявляться слабостью, повышенной утомляемостью, головокружением, головными болями. Гипотоникам тяжело вставать по утрам, они вялые, сонливые, склонны к укачиванию и обморокам. Возникает ощущение нехватки воздуха, сердцебиение, беспричинное беспокойство, страх смерти.

При синдроме хронической усталости лечение должно быть комплексным:

  • нормализация режима отдыха и физической нагрузки;
  • витаминотерапия препаратами витаминов В1, В6, В12 и С;
  • аутогенная тренировка или другие активные методы нормализации психо-эмоционального фона, в т. ч. групповая психотерапия;
  • рекомендуются ежедневные обязательные пешие прогулки в течение 2–3 часов.

При лечении артериальной гипотонии можно рекомендовать такие же лечебные мероприятия. Медикаментозное лечение гипотонии проводится преимущественно растительными адаптогенами и природными стимуляторами – жень-шень, родиола, лимонник, пантокрин. Необходимо комплексное сочетание стимуляторов в утренние часы и седативных препаратов в вечернее время для нормализации сна.

Автор: Баргер С. И., кандидат медицинских наук, кардиолог

 

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...