Гипотония: как не сдаться в плен усталости

Подготовлено:
Гипотония: как не сдаться в плен усталости

Гипотония: как не сдаться в плен усталости

Гипотония: как не сдаться в плен усталости Гипотония: как не сдаться в плен усталости
Неприятных последствий пониженного артериального давления можно избежать, если научиться правильно составлять расписание на день и следовать несложным рекомендациям.

Гипотония – это пониженное артериальное давление. Наличие заболевания диагностируют, когда артериальное давление не превышает 95/60 мм рт. ст. у женщин и 100/65 мм рт. ст. у мужчин. На самом деле подобное состояние правильно называть «артериальной гипотензией», ведь термин «гипотония» означает пониженный тонус сосудов.

Многим кажется, что пониженное артериальное давление не так страшно в сравнении с повышенным. Однако это совсем не так. Пусть гипотония и не является заболеванием, опасным для жизни, – недуг существенно снижает ее качество.

Недостаточное кровоснабжение и, как следствие, кислородное голодание органов и тканей – вот основные опасности, которые несет гипотония. В результате человек испытывает тошноту, головокружение, слабость, сонливость, вялость и апатию.

Заболевание-спутник

Гипотония не всегда является самостоятельным заболеванием, она может быть симптомом таких недугов, как язвенная болезнь, туберкулез легких, болезни печени и эндокринной системы. Гипотония может отмечаться и у здоровых людей: в детском и юношеском возрасте, при активных занятиях спортом, в условиях жаркого климата.

Бывает и так, что человек узнает о наличии гипотонии случайно, например, во время профилактического медицинского осмотра. В этом случае беспокоиться не стоит: скорее всего, имеет место быть гипотония физиологическая, являющаяся индивидуальной нормой.

Рекомендации для гипотоника

Профилактика – это предупреждение недуга, а если уже есть его проявления (симптомы), то надо принимать меры – лечиться. Если плохое самочувствие и вялость – постоянное состояние, необходимо предпринять комплекс мер по устранению гипотонии.

Душ, гимнастика, массаж

  • Ежедневно делайте утреннюю гимнастику, включающую в себя рекомендованные упражнения для гипотоников.
  • Каждое утро принимайте контрастный душ с последующим интенсивным растиранием тела льняным полотенцем по направлению снизу вверх: стопа – голень – бедро; ягодицы – спина – шея; живот – грудь; кисть – предплечье – плечо.

ВАЖНО! Температура контрастного душа подбирается индивидуально, и она должна быть комфортной.

  • В течение дня (по возможности) делайте массаж всего тела жесткой сухой щеткой по направлению снизу вверх.
  • Вечером выполняйте следующую процедуру: на 20 см наполните ванну водой (температура 10–18 градусов Цельсия). В течение 1–3 минут походите по дну ванны, резко поднимая стопы над поверхностью воды. Затем вытрите ноги насухо, наденьте шерстяные носки и энергично походите по комнате до тех пор, пока ноги не согреются.

Правильное питание и поддержка иммунитета

  • Следите за рационом: есть следует небольшими порциями 4–5 раз в день, отдавая предпочтение продуктам, богатым витаминами А, С и Р, которые положительно влияют на функции нервной системы и кровеносных сосудов. Источниками витаминов являются не только фрукты, ягоды и овощи (черноплодная рябина, черная смородина, лимон, плоды шиповника, щавель, облепиха, морковь), но и говяжья печень, сливочное масло, яйца, кетовая и осетровая икра.
  • Хорошо тонизируют сосуды природные стимуляторы: лимонник, левзея, родиола розовая, женьшень. Принимайте настойку любого названного растения 2 раза в день (за 30 минут до завтрака или обеда) по 20 капель, разводя их в 1/4 стакана воды. Проведите курс лечения в течение 2–3 недель, затем сделайте перерыв на 1 месяц и повторите курс.

Активный образ жизни

  • Старайтесь как можно чаще бывать на свежем воздухе – в скверах и парках, удаленных от автомагистралей.
  • Как можно больше ходите пешком, найдите возможность заняться плаванием, бегом, освойте велосипед, зимой не забывайте о лыжах.
  • Старайтесь проводить отпуск не только на южных курортах, но и в горных, северных и континентальных районах России: например, в Карелии, на Урале, в Алтайском крае – климат этих мест хорошо закаливает организм и тренирует сосуды. Если у вас повышенная метеочувствительность, то вам показан отдых в привычном климате.

Полноценный отдых

  • В течение дня выкраивайте время для отдыха – не допускайте переутомления.
  • Обеспечивайте себе полноценный крепкий сон. В случае появления бессонницы не откладывайте визит к врачу, чтобы начать ее лечение.
  • Крепкий чай и черный кофе – традиционные средства, помогающие взбодриться, но не стоит злоупотреблять этими напитками. Помните, что при избыточном употреблении кофеина (более 3 чашек чая или кофе в день) возможен обратный эффект: вместо ожидаемого прилива сил появится сонливость.
  • Нормализации артериального давления способствуют фитонциды тополя пирамидального и сирени, улучшающие самочувствие и работоспособность. Можете создать для себя благоприятный микроклимат, посадив эти растения на дачном участке.

 

Гипотоникам важно правильно начинать свой день. Идеальным завтраком станет
чашка свежего кофе с сахаром и бутерброд с сыром и маслом. Дело в том, что
соленые и жирные продукты повышают давление, а в сыре идеальное соотношение
жиров и солей. Кофе отлично тонизирует, а глюкоза повышает работоспособность.

 


Савелий Баргер, врач-кардиолог, кандидат медицинских наук: «Лечение и профилактика гипотонии чаще всего осуществляется стимуляторами, энерготониками и растительными адаптогенами. Несомненно, что дать единые рекомендации для всех и каждого невозможно, но  предложенный комплекс упражнений доступен людям с самой разной, порой очень низкой степенью физической подготовки».

Эксперт: Савелий Баргер, врач-кардиолог, кандидат медицинских наук
Автор: Ирина Котешева, врач лечебной физкультуры и спортивной медицины, кандидат медицинских наук

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Спасительная бдительность: как вовремя распознать инфаркт?

Что это такое – инфаркт и каковы его призники? Эти знания могут спасти жизнь, ведь чем раньше начато лечение, тем выше вероятность выздоровления.

Инфаркт миокарда: как предупредить?

Острый некроз и повреждение сердечной мышцы  – угрожающее для жизни течение ишемической болезни сердца. Какие признаки помогут заподозрить приближающийся инфаркт?