Гипотония: как не сдаться в плен усталости

Подготовлено:
Гипотония: как не сдаться в плен усталости

Гипотония: как не сдаться в плен усталости

Гипотония: как не сдаться в плен усталости Гипотония: как не сдаться в плен усталости
Неприятных последствий пониженного артериального давления можно избежать, если научиться правильно составлять расписание на день и следовать несложным рекомендациям. !!!!

Гипотония – это пониженное артериальное давление. Наличие заболевания диагностируют, когда артериальное давление не превышает 95/60 мм рт. ст. у женщин и 100/65 мм рт. ст. у мужчин. На самом деле подобное состояние правильно называть «артериальной гипотензией», ведь термин «гипотония» означает пониженный тонус сосудов.

Многим кажется, что пониженное артериальное давление не так страшно в сравнении с повышенным. Однако это совсем не так. Пусть гипотония и не является заболеванием, опасным для жизни, – недуг существенно снижает ее качество.

Недостаточное кровоснабжение и, как следствие, кислородное голодание органов и тканей – вот основные опасности, которые несет гипотония. В результате человек испытывает тошноту, головокружение, слабость, сонливость, вялость и апатию.

Заболевание-спутник

Гипотония не всегда является самостоятельным заболеванием, она может быть симптомом таких недугов, как язвенная болезнь, туберкулез легких, болезни печени и эндокринной системы. Гипотония может отмечаться и у здоровых людей: в детском и юношеском возрасте, при активных занятиях спортом, в условиях жаркого климата.

Бывает и так, что человек узнает о наличии гипотонии случайно, например, во время профилактического медицинского осмотра. В этом случае беспокоиться не стоит: скорее всего, имеет место быть гипотония физиологическая, являющаяся индивидуальной нормой.

Рекомендации для гипотоника

Профилактика – это предупреждение недуга, а если уже есть его проявления (симптомы), то надо принимать меры – лечиться. Если плохое самочувствие и вялость – постоянное состояние, необходимо предпринять комплекс мер по устранению гипотонии.

Душ, гимнастика, массаж

  • Ежедневно делайте утреннюю гимнастику, включающую в себя рекомендованные упражнения для гипотоников.
  • Каждое утро принимайте контрастный душ с последующим интенсивным растиранием тела льняным полотенцем по направлению снизу вверх: стопа – голень – бедро; ягодицы – спина – шея; живот – грудь; кисть – предплечье – плечо.

ВАЖНО! Температура контрастного душа подбирается индивидуально, и она должна быть комфортной.

  • В течение дня (по возможности) делайте массаж всего тела жесткой сухой щеткой по направлению снизу вверх.
  • Вечером выполняйте следующую процедуру: на 20 см наполните ванну водой (температура 10–18 градусов Цельсия). В течение 1–3 минут походите по дну ванны, резко поднимая стопы над поверхностью воды. Затем вытрите ноги насухо, наденьте шерстяные носки и энергично походите по комнате до тех пор, пока ноги не согреются.

Правильное питание и поддержка иммунитета

  • Следите за рационом: есть следует небольшими порциями 4–5 раз в день, отдавая предпочтение продуктам, богатым витаминами А, С и Р, которые положительно влияют на функции нервной системы и кровеносных сосудов. Источниками витаминов являются не только фрукты, ягоды и овощи (черноплодная рябина, черная смородина, лимон, плоды шиповника, щавель, облепиха, морковь), но и говяжья печень, сливочное масло, яйца, кетовая и осетровая икра.
  • Хорошо тонизируют сосуды природные стимуляторы: лимонник, левзея, родиола розовая, женьшень. Принимайте настойку любого названного растения 2 раза в день (за 30 минут до завтрака или обеда) по 20 капель, разводя их в 1/4 стакана воды. Проведите курс лечения в течение 2–3 недель, затем сделайте перерыв на 1 месяц и повторите курс.

Активный образ жизни

  • Старайтесь как можно чаще бывать на свежем воздухе – в скверах и парках, удаленных от автомагистралей.
  • Как можно больше ходите пешком, найдите возможность заняться плаванием, бегом, освойте велосипед, зимой не забывайте о лыжах.
  • Старайтесь проводить отпуск не только на южных курортах, но и в горных, северных и континентальных районах России: например, в Карелии, на Урале, в Алтайском крае – климат этих мест хорошо закаливает организм и тренирует сосуды. Если у вас повышенная метеочувствительность, то вам показан отдых в привычном климате.

Полноценный отдых

  • В течение дня выкраивайте время для отдыха – не допускайте переутомления.
  • Обеспечивайте себе полноценный крепкий сон. В случае появления бессонницы не откладывайте визит к врачу, чтобы начать ее лечение.
  • Крепкий чай и черный кофе – традиционные средства, помогающие взбодриться, но не стоит злоупотреблять этими напитками. Помните, что при избыточном употреблении кофеина (более 3 чашек чая или кофе в день) возможен обратный эффект: вместо ожидаемого прилива сил появится сонливость.
  • Нормализации артериального давления способствуют фитонциды тополя пирамидального и сирени, улучшающие самочувствие и работоспособность. Можете создать для себя благоприятный микроклимат, посадив эти растения на дачном участке.

 

Гипотоникам важно правильно начинать свой день. Идеальным завтраком станет
чашка свежего кофе с сахаром и бутерброд с сыром и маслом. Дело в том, что
соленые и жирные продукты повышают давление, а в сыре идеальное соотношение
жиров и солей. Кофе отлично тонизирует, а глюкоза повышает работоспособность.

 


Савелий Баргер, врач-кардиолог, кандидат медицинских наук: «Лечение и профилактика гипотонии чаще всего осуществляется стимуляторами, энерготониками и растительными адаптогенами. Несомненно, что дать единые рекомендации для всех и каждого невозможно, но  предложенный комплекс упражнений доступен людям с самой разной, порой очень низкой степенью физической подготовки».

Эксперт: Савелий Баргер, врач-кардиолог, кандидат медицинских наук
Автор: Ирина Котешева, врач лечебной физкультуры и спортивной медицины, кандидат медицинских наук

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Спасительная бдительность: как вовремя распознать инфаркт?

Что это такое – инфаркт и каковы его призники? Эти знания могут спасти жизнь, ведь чем раньше начато лечение, тем выше вероятность выздоровления.

Инфаркт миокарда: как предупредить?

Острый некроз и повреждение сердечной мышцы  – угрожающее для жизни течение ишемической болезни сердца. Какие признаки помогут заподозрить приближающийся инфаркт?