Глаукома: как нормализовать внутриглазное давление?

Подготовлено:
Глаукома: как нормализовать внутриглазное давление?

Глаукома: как нормализовать внутриглазное давление?

Глаукома: как нормализовать внутриглазное давление? Глаукома: как нормализовать внутриглазное давление?
В норме внутриглазное давление составляет 9–21 мм рт. ст. Приступ глаукомы, сопровождающийся повышением этих цифр, может навсегда лишить зрения всего за несколько часов.

Глаукома – тяжелое глазное заболевание, характеризующееся повышением внутриглазного давления выше индивидуальной нормы, постепенным снижением зрения, необратимым поражением нейронов сетчатки и зрительного нерва (глаукомной нейропатией).

Поддержание нормального внутриглазного давления – сложный механизм, на который влияют многие факторы. Поэтому первичная глаукома считается мультифакториальным заболеванием. На развитие глаукомы влияют возраст, наследственная предрасположенность, общее состояние человека (сердечно-сосудистые заболевания, особенности обмена веществ), его индивидуальные черты. Немаловажными являются особенности строения глаза, размеры и взаимное расположение его частей. Известно также, что представители негроидной расы болеют глаукомой в 2–3 раза чаще европеоидов.

Если удается выделить наиболее вероятную причину нарушения внутриглазного давления, глаукому считают вторичной. К развитию вторичной глаукомы могут приводить:

  • воспалительные заболевания глаза;
  • катаракта;
  • вывих хрусталика;
  • травмы глаза;
  • нарушения кровоснабжения глаза;
  • дистрофические процессы в тканях глаза при некоторых системных заболеваниях (например, амилоидозе), отслойке сетчатки, кровоизлияниях в глаз;
  • операции на глазном яблоке (на роговице, при отслойке сетчатки, при катаракте и пр.);
  • опухоли глаза.

 

Частота заболеваемости глаукомой прогрессивно растет с возрастом.
У людей старше 75 лет частота этого заболевания составляет 3%, что
в 30 раз выше, чем в 45–50 лет. Однако бывает и врожденная глаукома,
некоторые формы которой диагностируются только в юношеском возрасте.

 

Симптомы глаукомы

Некоторые формы глаукомы (открытоугольная глаукома) развиваются незаметно для больного. Постоянно повышенное внутриглазное давление постепенно приводит к поражению нейронов сетчатки и головки зрительного нерва, по которому зрительная информация передается в головной мозг. В подобных случаях люди обычно обращаются к глазному врачу на поздних стадиях развития заболевания, когда зрение значительно снижается. Зрительные нарушения при глаукоме имеют свою специфику:

  • постепенно нарушается светочувствительность;
  • ухудшается контрастность изображения;
  • суживаются поля зрения;
  • обычно зрительные расстройства затрагивают только часть поля зрения, формируются очаговые или секторальные дефекты – скотомы.

Без лечения глаукома приводит к развитию полной слепоты. Как правило, зрительные расстройства проявляются асимметрично: сильнее с одной или с другой стороны. Может быть поражен только один глаз.

Зактрытоугольная глаукома, напротив, чаще начинается остро. Острый или подострый приступ глаукомы характеризуется:

  • приступом головных болей разной интенсивности;
  • иногда тошнотой, рвотой, резким ухудшением общего состояния;
  • болью в глазном яблоке;
  • резким ухудшением зрения, туманом перед глазами;
  • появлением радужных кругов при взгляде на источник света.

Приступ глаукомы требует срочной медицинской помощи, поэтому важно уметь его распознать. Иногда он может быть принять больным за гипертонический криз, так как нередко сопровождается подъемом артериального давления у людей со склонностью к артериальной гипертензии. Поэтому важно обращать внимание на следующие моменты:

  • покраснение роговицы пораженного глаза;
  • расширение зрачка на стороне поражения, зрачок слабо реагирует на свет;
  • при снижении артериального давления не наступает облегчения.

 

Препараты для снижения внутриглазного давление необходимо менять
на 3–4 месяца каждый год. В противном случае вероятно развитие
тахифилаксии – явления, когда данное лекарственное средство перестает
оказывать должный эффект и требуется все возрастающее повышение дозы.

 

Лечение глаукомы

Консервативное лечение глаукомы средствами, снижающими внутриглазное давление: капли или глазные пленки. Лекарства имеют различную скорость развития эффекта, продолжительность действия. Обычно необходимо закапывать лекарственные препараты 2–4 раза в день. Есть пролонгированные формы, используемые один раз в сутки. Препараты для снижения внутриглазного давления необходимо применять постоянно. Кроме гипотензивных глазных средств в лечении глаукомы используют препараты, улучшающие кровообращение, обладающие нейропротекторным действием, витамины и антиоксиданты. Эти средства позволяют замедлить дистрофические изменения в элементах глазного яблока, улучшить мозговое кровообращение и обмен веществ в средах глаза. С этой же целью назначаются различные физиотерапевтические процедуры: магнитотерапия, электростимуляция сетчатки, низкоэнергетическое лазерное облучение.

Хирургические методики лечения глаукомы направлены на восстановление циркуляции глазной жидкости внутри самого глаза, а также на улучшение оттока жидкости из глаза. Показаниями к радикальной коррекции глаукомы является неэффективность консервативной терапии или желание больного. Широко распространены лазерные хирургические операции и мануальные операции с помощью микрохирургического оборудования. Конкретный вид операции выбирается лечащим врачом исходя из формы глаукомы у пациента и его индивидуальных особенностей.

 

Эксперт: Яна Добровольская, врач-офтальмолог
Автор: Татьяна Узонина

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Сообщества

Форумы

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...