Глаукома во время беременности: опасный диагноз?

Подготовлено:
Глаукома во время беременности: опасный диагноз?

Глаукома во время беременности: опасный диагноз?

Глаукома во время беременности: опасный диагноз? Глаукома во время беременности: опасный диагноз?
О чем следует знать будущим мамам, если они страдают глаукомой, чтобы поддерживать нормальное внутриглазное давление и родить здорового малыша?

Долгое время глаукома считалась уделом пожилых людей, но в наши дни при всеобщей постоянно растущей нагрузке на глаза коварная болезнь значительно «помолодела». Страдают ею и женщины детородного возраста, поэтому беременные с диагнозом «глаукома» стали встречаться все чаще.

Не так давно в редакционную электронную почту medweb.ru пришло такое письмо: «Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как мне быть. Мне 32 года, высокая степень миопии, а 2 года назад у меня обнаружили глаукому. Капаю траватан, операцию не делала. Не предлагали. Планирую завести ребенка, но знаю, что многие противоглаукомные лекарства, в частности траватан, могут повредить развитию ребенка в утробе. Ни один врач не дал мне подробного инструктажа. Один сказал: “Не знаю, что капать”. А другой: “Ну, ничего не капайте”, – и это тот врач, который 2 года настаивал, что без капель мне уже никуда…Как же так? Ведь без капель глазное давление повышается моментально, а это может грозить слепотой. Разве ребенку нужна слепая мать? Что мне делать? (Алена, Екатеринбург)».

Благодарим Алену за актуальный вопрос и с помощью экспертов выясним, как будущим мамам, если они страдают глаукомой, поддерживать нормальное глазное давление во время беременности и родить здорового малыша?

 

Многие противоглаукомные препараты, попадая в организм плода,
могут нарушать его эмбриональное развитие, сопутствовать
появлению уродств, аномалий и различных пороков.

 

Что такое глаукома?

Это глазное заболевание, характеризующееся повышением внутриглазного давления. Оно опасно тем, что внутриглазная жидкость начинает давить на глазной нерв, угнетая его. Если глаукому не лечить, возможны сужение полей зрения, ухудшение зрения и даже атрофия зрительного нерва, ведущая к слепоте.

Методы лечения глаукомы:

  • медикаментозный способ (закапывание капель);
  • физиолечение;
  • оперативное вмешательство.

Причины глаукомы

Основная причина глаукомы – нарушение оттока внутриглазной жидкости. Заболевание может появиться на фоне высокой степени миопии, сахарного диабета, атеросклероза, при нарушенном кровоснабжении шеи и головного мозга и др.

Есть ли угроза беременности при глаукоме?

Сама глаукома зачатию и вынашиванию плода не вредит и никаким образом на беременность не влияет. Даже наоборот, по итогам проведенных в США и Европе исследований последних лет было выявлено, что у небольшого процента женщин, страдающих данной патологией зрения, во время беременности нормализуется глазное давление.

Все дело в лекарственных средствах, которые принимают женщины. Многие из них негативно влияют на развитие плода, а после рождения ребенка могут попасть в его организм с молоком матери, что тоже очень опасно. Как же быть тем, кто, имея подобное заболевание, мечтает о малыше?

Глаукома и беременность: советы будущим мамам

Планируем беременность
До беременности важно сообщить своему офтальмологу о планах завести ребенка. В этот момент можно продолжать принимать те препараты, которые были назначены ранее. Пока есть время, врач пропишет новую схему лечения: заменит потенциально опасные для плода препараты на другие, изменит дозировку и пр. Если есть необходимость, до беременности можно провести хирургическую или лазерную операцию по восстановлению нормального оттока внутриглазной жидкости.

Избегаем препаратов, не рекомендуемых беременным
В первый триместр беременности, а именно тогда происходит формирование плода, начинается лечение глаукомы по новой схеме. Следует избегать бета-блокаторов, простагландинов (например, траватана, о котором спрашивает наша читательница в своем письме) и ингибиторов карбоангидразы, поскольку они могут спровоцировать тератогенный эффект (облучение плода) или выкидыш. Бримонидин (Альфаган *Р)  считается наиболее безопасным вариантом для первого триместра.

Если явной угрозы зрительному аппарату врач не видит, то обычно советует отказаться от приема противоглаукомных лекарств хотя бы на протяжении первого триместра.

Во втором триместре можно применять бримонидин и бета-блокаторы (тимолол, окумед, окупресс). При этом врач обязательно отслеживает частоту сердечных сокращений плода в утробе матери и наблюдает за его ростом.

В третьем триместре бримонидин и  простагландин нужно применять с осторожностью. В начале триместра лучше отказаться от приема бримонидина, поскольку он может спровоцировать выкидыш. В конце триместра следует отказаться от простагландинов, так как они могут вызвать угнетение центральной нервной системы у новорожденных.

Оцениваем возможности операционного лечения
Хирургические операции по лечению глаукомы во время второго и третьего триместров могут проводиться, но необходимо учитывать влияние анестетиков и седативных препаратов на плод. Лазерную операцию можно проводить в течение всей беременности.

 

Глаукомой страдает около 70 млн людей во всем мире, включая 1 млн
больных с данным глазным заболеванием, живущих в России.

 

Глаукома и лактация: совет кормящим мамам

В период лактации, то есть при грудном вскармливании, также следует согласовать применение противоглаукомных препаратов с врачом.

Комментирует Ирина Белых, врач-офтальмолог: «Будущей маме, которой поставлен диагноз “глаукома”, необходимо наблюдение у офтальмолога. Каждый триместр, то есть 1 раз в 3 месяца, рекомендуется контролировать внутриглазное давление, а также раз в полгода проверять поля зрения, чтобы отслеживать динамику заболевания. Поддерживать функцию зрительного нерва, которая нарушается при глаукоме, позволяют и различные методы физиотерапевтического воздействия, например, электро-, магнито-, и лазерная стимуляция. Также важно регулярно проводить обследование зрения матери и ребенка, когда он родится, в целях профилактики и раннего выявления патологий зрения». 

 

Эксперты: Ирина Белых, врач-офтальмолог; Татьяна Иванова, врач-гинеколог
Автор: Ольга Самойлова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Сообщества

Форумы

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.

Беременность после приема противозачаточных средств: о шансах на скорое зачатие

Планируя беременность после приема противозачаточных средств, многие женщины чувствуют тревогу по поводу восстановления способности к зачатию. Какие же средства контрацепции позволят быстрее стать мамой ...