Глина в косметологии: «лепим» красивое лицо и тело

Подготовлено:
Глина в косметологии: «лепим» красивое лицо и тело
Глина в косметологии: «лепим» красивое лицо и тело
Различные виды глины дают великолепный омолаживающий, очищающий и тонизирующий эффект при использовании в составе масок, кремов, обертываний, пилингов.

Широкое использование глины в косметических целях известно с древних времен. Из нее изготавливали различного рода кремы, делали компрессы на лицо, руки и другие части тела. И, конечно, использовали глину для всевозможных очищающих и тонизирующих ванн. Сегодня в косметологии применяются глины разного вида.

 

Это надо знать!

Глина, смешанная с водой, быстро затвердевает, и, как только она теряет
влагу, ее увлажняющий эффект на кожу нивелируется, она суживает поры
и подсушивает кожу. Такая маска может быть непригодна для сухой и тем более
чувствительной кожи. Глиняная маска на эмульсионной основе щадяще действует
на кожу и может быть использована при нормальной, сухой и даже чувствительной
коже. Эмульсионная маска лучше сохраняет влагу и обладает более выраженным
увлажняющим эффектом. Эффективнее наносить глиняные маски на влажную кожу.

 

Виды глин

Белая глина (каолин, или китайская глина)
Является традиционным сырьевым компонентом при изготовлении косметики, обладает антисептическим, регенерирующим действием, отбеливающим эффектом. Белая глина питает кожу минералами, улучшает обменные процессы в тканях, ускоряет заживление мелких трещин и порезов, хорошо смягчает и очищает кожу. С помощью этого активного природного компонента удаляют ороговевшие клетки, смягчают огрубевшую кожу на руках, локтях и ногах, устраняют повышенную потливость.

Белая глина имеет рН=5 (кислотно-щелочной баланс) и поэтому может быть использована даже для чувствительной кожи. Применяемая наружно белая глина является лечебным агентом, содержащим большой процент алюминия. Употребляется в виде присыпок, мазей, паст. Входит в состав очищающих масок, избавляющих от угревой сыпи. Используется также в масках, молочке и шампунях для сухих волос, в детской косметике. Находит применение при лечении опрелостей и ожогов.

Голубая глина
Добывается в Родопских горах (Болгария), представляет собой порошкообразную массу с рН 7,3. Рекомендуется в чистом виде (при смешивании с водой) для использования в виде масок для волос и кожи лица и тела. Считается, что голубая глина смягчает и тонизирует кожу, очищает от угревой сыпи, отбеливает, разглаживает морщины, оказывает антицеллюлитное, антибактериальное и антистрессовое действие.

Зеленая глина
Окрашена оксидом железа. Содержит также магний, кальций, поташ, марганец, фосфор, цинк, алюминий, медь, кобальт, молибден. Используется в косметике в основном для жирной кожи и волос и против перхоти, рН=7, включает в свой состав около 50% диоксида кремния, 13% алюминия и 15 % других минералов: серебра, меди, золота, тяжелых металлов.

Красная глина
Цвет обусловлен присутствием сочетания оксида железа и меди. Это менее хороший адсорбент, чем зеленая глина. Используется при недостатке железа в организме.

Розовая глина
Содержит красную и белую глины в различных пропорциях. Имеет в своем составе микроэлементы, оказывающие дезинфицирующее и разглаживающее действие на кожу. Являясь очень мягкой, розовая глина рекомендуется для деликатного ухода за эпидермисом. Используется также как разглаживающая и вяжущая маска в шампунях для нормальных волос.

Как лучше использовать глину

В продаже имеются глины, которые предлагается использовать путем смешивания порошка и воды непосредственно перед применением, а затем наносить полученную смесь на кожу или волосы. В то же время на рынке представлены и маски на основе глины, где тот или иной ее вид входит в состав основы-эмульсии в количестве 10–40%. Косметологи утверждают, что выбор того или иного вида глин зависит от решаемой задачи, а также во многом от состояния кожи пациента.

Косметические рецепты с глиной

Эти рецепты подойдут для приготовления масок из любого вида глины. Готовить смесь надо непосредственно перед использованием и желательно в керамической посуде.

Косметическая маска из белой глины
Белая глина даже без смешивания с другими продуктами хорошо подходит для очищения жирной кожи лица: 1 столовую ложку порошка каолина разведите холодной кипяченой водой до консистенции сметаны. Нанесите массу толстым слоем на чистую кожу лица на 10–12 минут, после чего смойте прохладной водой, лучше кипяченой.

Маска для проблемной кожи
Смешать 3 столовые ложки порошка глины, 10–15 капель лимона и 30 мл спирта. Нанести смесь на лицо. Через 15–20 минут маску снять.

Маска от морщин
Взять 2 чайные ложки лаванды, ромашки, липового цвета, шалфея и развести кипятком до получения густой кашицеобразной массы, дать настояться 10 минут, смешать с глиной до консистенции жидкой сметаны. Полученный состав разделить на 2 части, одну часть охладить в холодильнике, другую подогреть на водяной бане. Каждую намазать на марлю. Поочередно накладывать на лицо на 5 минут. Глаза защитить ватными тампонами, смоченными в настое липового цвета. Процедуру достаточно проделывать 1 раз в неделю.

Отбеливающие маски
Половину чайной ложки соли взбить с одним яичным белком и добавить 10 г глины, после чего нанести мазь на лицо на 10–15 минут. Затем смыть теплой водой и нанести питательную маску.

Смешать 1 столовую ложку кашицы из листьев петрушки с 2 столовыми ложками скисшего молока и 1 чайной ложкой глины. Нанести на лицо на 20 минут. Смыть свежим молоком или настоем ромашки.

Очищающая маска для любого типа кожи
Половину огурца толщиной 3–4 см натрите на терке и смешайте с 2 столовыми ложками белой глины. С помощью широкой кисточки нанесите массу на лицо. Через 10 минут смойте минеральной водой. Затем нанесите питательный крем. Применять 1–2 раза в неделю.

Питательные маски
Смешать мякоть помидора с 1 столовой ложкой глины и нанести на кожу на 20 минут, после чего смыть маску молоком.

Взять по 1 столовой ложке белой глины и кислого молока, смешать с томатным соком до густоты сметаны. Нанести на лицо на 10–15 минут, затем смыть теплой водой.

Маска для укрепления волос и избавления от перхоти
Развести глину теплой водой в соотношении 1 : 1, добавить 1 яичный желток, хорошо размешать. Втереть в кожу головы, надеть утепляющий колпак на 15–20 минут, после чего смыть теплой водой. Маску использовать 1 раз в неделю, шампунь не применять!

Местные ванночки для рук и ног
Развести 1 столовую ложку глины в 1 л теплой воды. Опустить в глиняную воду кисти рук (стопы) на 15–20 минут, затем смыть теплой водой. Эти ванночки уменьшают роговые наслоения, смягчают огрубевшую кожу на руках, локтях, стопах.

При потливости ног
Смешать глину с борной кислотой в соотношении 1 : 1. Нанести присыпку на ступни ног.

Взять 2,2 г салициловой кислоты, 10 г окиси цинка, 44 г глины и 44 г крахмала. Смешать и присыпать ноги.


Автор: Ирина Котешева, врач лечебной физкультуры и спортивной медицины высшей категории, кандидат медицинских наук

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Программа-минимум: 8 средств для ухода за волосами

Красота и здоровье волос зависят от многих факторов, важнейшим из которых является правильный уход с применением необходимых средств.

Все в ряд: средства для ухода за полостью рта

Производители предлагают огромный ассортимент различных средств, помогающих сделать улыбку неотразимой. Как их выбирать и на что следует обращать внимание?