Голос надежды

Подготовлено:
Голос надежды
Голос надежды
Нередко человек, страдающий хроническим заболеванием, впадает в отчаяние. Ему все кажется беспросветным: болезнь – неизлечимой, жизнь – неудавшейся, будущее – бесперспективным. Однако выдержки из статьи, посвященной отчаянию и надежде на странице «анонимных шизофреников» в Интернете, чаще говорят о надежде.
  • Я умею радоваться периодам хорошего самочувствия. 
  • Можно найти столько интересных занятий, что на все просто не хватит времени. Я очень ценю периоды хорошего самочувствия, которые могу использовать для интересных дел.
  • Да, у меня бывают плохие дни, но боль не может длиться вечно. Иногда болезнь загоняет меня в темный угол, но я твердо знаю, что какой-нибудь луч света обязательно пробьется и вызволит меня. 
  • Я в состоянии исправить совершенные когда-то ошибки. 
  • Я умею наслаждаться простыми повседневными радостями: приятным разговором, забавной телепередачей, нежным пением моей канарейки, интересной публикацией в газете (особенно если она касается людей, сумевших победить самих себя), чашкой вкусного кофе, прекрасной музыкой, услышанной по радио, общением с любимым человеком.
  • Иногда люди причиняют мне боль, но и они же доставляют огромную радость. Когда люди заставляют меня страдать, я пытаюсь найти в этом какой-то смысл и иногда делаю полезные для себя выводы.
  • Большей частью мне не удается получить желаемого, но я этого не замечаю, потому что целиком поглощен тем, что я получил. 
  • Я восхищаюсь творческими людьми и всегда стараюсь к ним присоединиться. 
  • Физические нагрузки, быстрая ходьба пробуждают во мне душевный подъем. 
  • Иногда я даю себе время просто спокойно посидеть и поразмышлять – это и вдохновляет, и умиротворяет.
  • Мир полон интересных и удивительных вещей, и я благодарен жизни за то, что у меня всегда есть повод надеяться. 
  • Когда я пытаюсь заглянуть в будущее, чаще всего оно мне представляется счастливым. 
 
Подготовлено по материалам Ассоциации «Общественные инициативы в психиатрии»
Эксперт: Ротштейн Владимир Григорьевич, доктор мед. наук, профессор 

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Сообщества

Форумы

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Настроение после родов: как правильно понять молодую маму

Послеродовой период иногда осложняется резкой сменой настроения молодой мамы. Близким важно знать причины этих противоречий, чтобы помочь ей справиться с эмоциями.