Горечь во рту: что делать?

Подготовлено:
Горечь во рту: что делать?

Горечь во рту: что делать?

Горечь во рту: что делать? Горечь во рту: что делать?
Горечь во рту не всегда является признаком болезни. Однако чтобы с ней справиться, необходимо учесть множество возможных причин.

Навязчивое ощущение какого-либо вкуса во рту нередко является признаком заболевания. Так, сладость во рту часто ощущается при панкреатите и сахарном диабете, кислит – при гастритах и дуоденитах. Самыми неприятными ощущениями сопровождается горечь во рту, она чаще других обращает на себя внимание.

Причины горечи во рту очень разнообразны. Она может быть симптомом различных органических заболеваний ротовой полости, желудочно-кишечного тракта, нервной системы. С другой стороны, горький привкус во рту может возникать и у здоровых людей на фоне нарушения питания, режима дня, стрессов, приема медикаментов, а также при употреблении в пищу некоторых продуктов.

 

Горечь во рту нередко возникает на поздних сроках у беременных женщин.
Наиболее часто ее причиной является дискинезия желчевыводящих путей,
развивающаяся на фоне гормональных перестроек в организме. Дополнительным
фактором становится повышение давления в брюшной полости за счет
растущей матки. Обычно горечь во рту полностью проходит сразу после родов.

 

Горечь во рту: проблема в животе

Если появление горечи во рту удается связать с приемом пищи, причину следует искать в животе. Именно проблемы с желудочно-кишечным трактом вызывают такое изменение вкусовых ощущений.

Самой частой причиной горечи во рту является патология желчного пузыря, желчевыводящих путей (дискинезия желчного пузыря и желчевыводящих путей, холецистит, желчнокаменная болезнь) и печени. Возможные дополнительные симптомы: тяжесть или боли в левом подреберье; непереносимость жирного, жареного, маринованного, копченого; послабление стула. Появление горечи во рту в этом случае является следствием заброса горькой желчи в желудок, а затем по пищеводу на корень языка. При заболеваниях печени может меняться и состав слюны, что приводит к появлению горького привкуса во рту.

При гастрите, гастродуодените, гастроэзофагиальной рефлюксной болезни горечь во рту появляется после еды или натощак, при нарушении режима питания, длительных перерывах в приеме пищи. В этих случаях горечь во рту часто сопровождается тошнотой, болью в эпигастрии, изжогой, отрыжкой.

При функциональных (временных) растройствах пищеварения достаточно коррекции пищевого режима, щадящей диеты. В течение 30–40 минут после еды не рекомендуется ложиться, наклоняться, выполнять физическую работу с подъемом тяжестей. Если улучшение не наступает, потребуется медикаментозное лечение основного заболевания.

Горький привкус: проблема во рту

Другой распространенной причиной горького привкуса во рту являются различные заболевания полости рта. Это могут быть травмы языка, операции в челюстно-лицевой области, ожоги, опухоли. К изменению вкусовых ощущений могут приводить воспалительные и дистрофические болезни слизистой рта: глоссит, гингивит, стоматит.

Иногда искажению вкусовых ощущений способствует недостаточная гигиена полости рта. Излишний рост микрофлоры приводит к изменению состава слюны и появлению постороннего неприятного привкуса.

Металлические и пластиковые зубные конструкции, а также пломбировочный материал ненадлежащего качества тоже могут вызывать появление горечи во рту. Как правило, стоматологические заболевания сопровождаются выраженным галитозом (неприятный запах изо рта), не зависят от приема пищи, редко сопровождаются нарушением общего самочувствия.

 

Вкусовые рецепторы распределены по языку неравномерно. Так,
сладкое мы воспринимаем кончиком языка, кислое и соленое – боковыми
частями, рецепторы к горькому расположены у корня языка. «Горькие»
вкусовые сосочки можно увидеть невооруженным глазом
у основания языка в виде выпуклых грибков или воронок.

 

Другие причины горечи во рту

В более редких случаях в появлении горечи во рту виноваты продукты питания. Искажению вкусовых ощущений способствуют облепиховое масло, орехи (особенно кедровые и миндаль), настои и отвары зверобоя.

Причиной могут быть лекарства: антибиотики, противосудорожные средства, гиполипидемические, препараты от давления, противовоспалительные и обезболивающие.

Кроме того, горечь во рту является тревожным признаком интоксикации ртутью, свинцом или медью, что актуально для людей, чей труд связан с профессиональными рисками и вредностями.

 

Автор: Анастасия Анучина

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Сообщества

Форумы

Спасительная бдительность: как вовремя распознать инфаркт?

Что это такое – инфаркт и каковы его призники? Эти знания могут спасти жизнь, ведь чем раньше начато лечение, тем выше вероятность выздоровления.

Инфаркт миокарда: как предупредить?

Острый некроз и повреждение сердечной мышцы  – угрожающее для жизни течение ишемической болезни сердца. Какие признаки помогут заподозрить приближающийся инфаркт?