Готовим детскую: уютное и здоровое пространство для малыша

Подготовлено:
Готовим детскую: уютное и здоровое пространство для малыша

Комната для новорожденного

Комната для новорожденного Готовим детскую: уютное и здоровое пространство для малыша
Для нормального самочувствия малыша имеет значение не только обстановка, но и климат в комнате. Что следует учесть родителям? !!!!

Климат комнаты малыша складывается из двух важнейших составляющих – температуры и влажности воздуха.

Фактор риска: переохлаждение или перегревание

По причине незрелости систем терморегуляции младенцы могут быстро переохлаждаться и перегреваться. Организм малыша регулирует температуру с помощью легких и потовых желез, расположенных диффузно по всему телу. При высокой температуре воздуха в комнате новорожденный начинает обильно потеть. Выделившиеся с потом соли раздражают кожу и провоцируют образование опрелостей. А нехватка этих солей внутри организма может стать причиной запоров, нарушения пищеварения и вздутия живота.

Переохлаждение приводит к вялости, заторможенности, снижению аппетита и длительному сну малыша. Это может провоцировать частые простуды, воспалительные заболевания мочевыделительной системы и снижение иммунитета.

Домашний «климат-контроль»

Температура воздуха детской комнаты

Оптимальной для жизнедеятельности ребенка температурой воздуха является 22–24 градуса. Во время сна эти цифры несколько снижаются – до 18–19 градусов.

Ребенку необходим постоянный приток свежего воздуха. В теплое время года следует держать окна открытыми, а в холодное время года регулярно проветривать квартиру. Защитить кроватку малыша от сквозняка помогут специальные бортики или ширма.

Уровень влажности помещения

Оптимальный для здоровья малыша уровень влажности воздуха составляет 50–70%. Повышенная сухость воздуха, которая чаще наблюдается в отопительный период, приводит к иссушению слизистой носа и образованию в нем корочек, препятствующих нормальному дыханию. А это, в свою очередь, затрудняет сосание при кормлении, нарушает сон. Контролировать влажность воздуха родителям поможет гигрометр.

Для искусственного увлажнения в помещении с сухим воздухом рекомендуется использовать увлажнитель – этот прибор позволяет поддерживать необходимый уровень влаги в течение всего периода его работы. Заменить увлажнитель можно подручными средствами, расставив по комнате емкости с водой или развесив мокрые простыни.

Отсутствие пыли

В домашней пыли, как известно, обитают микроклещи, которые могут вызвать аллергию. Поэтому так важно уберечь ребенка от контакта с этими вредителями. Родителям следует регулярно проводить влажную уборку в детской, а также удалить оттуда все предметы-«пылесборники»: мягкие игрушки, ковры, открытые стеллажи с книгами.

 

Розетки со специальными заглушками – идеальное решение для дома,
позволяющее не допустить контакта малыша с электричеством. Располагая
выключатели на высоте, недоступной для ребенка, а также закрепляя
провода вдоль плинтусов или внутри них, родители делают
дом более безопасным для ребенка.

 


Следуя этим простым рекомендациям, можно привести детскую в порядок и подготовить ее к здоровой жизни младенца!

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Автор: Олеся Бутузова, врач-педиатр

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Желтуха новорожденных: норма или повод для беспокойства?

Появление ребенка – волнительное событие. Ведь для мамы очень важно, чтобы у малыша было все в порядке: сон, аппетит и… цвет кожи.

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.