Грибок стопы: как бороться?

Подготовлено:
Грибок стопы: как бороться?

Грибок стопы: как бороться?

Грибок стопы: как бороться? Грибок стопы: как бороться?
После посещения бани и сауны многие обнаруживают на стопах шелушение кожи – вероятно, это грибковое поражение.

Грибок, или микоз стоп, занимает одно из первых мест по распространенности среди кожных заболеваний. В начале XX века эту болезнь можно было отнести к хроническим, так как не существовало эффективных противогрибковых препаратов. Современная наука шагнула далеко вперед, и микоз стоп на сегодняшний день успешно лечится.

В чем причина грибка стопы?

Микоз стоп вызывают несколько видов патогенных грибов. Чаще всего они относятся к роду Trichophyton, но бывают и случаи смешанного поражения с плесневыми и дрожжевыми грибами. Грибок попадает на кожу стоп при ходьбе босыми ногами в банях, саунах, общественных душевых и бассейнах. Возбудитель способен долгое время оставаться жизнеспособным во влажной теплой среде. Другой путь заражения – использование общих с больным полотенец, обуви и т. д. Легче заразиться тем, кто страдает повышенной потливостью, так как в этом случае создаются благоприятные условия для размножения грибка. Часто микоз стоп обнаруживают у лиц, страдающих сахарным диабетом, нарушением кровообращения нижних конечностей и др.

Как заподозрить у себя грибок стопы?

Долгое время заболевание может протекать в стертой форме. Кожа на стопах шелушится, в межпальцевых промежутках иногда возникает мокнутие, периодически беспокоит незначительный зуд. Эти симптомы не всегда привлекают внимание больных, в связи с чем они не лечатся и являются источником заражения для окружающих. Кроме того, грибок резко повышает аллергизацию организма. В результате повышается риск развития различных аллергических заболеваний (например, экземы). В дальнейшем рано или поздно болезнь обостряется. На своде и боковых поверхностях стоп появляются покраснение, мокнутие, обильное шелушение, глубокие трещины, эрозии. Больных беспокоит сильный зуд, боль при ходьбе. На этом фоне нередко присоединяется бактериальная инфекция, что значительно утяжеляет общую картину. Если микоз стоп протекает длительно, в течение нескольких лет, то часто процесс распространяется на ногти.

Каким образом уточняется диагноз?

Для точной диагностики грибка стопы дерматолог назначает соскоб с очагов поражения на коже. Микроскопическое исследование выявляет наличие нитей гриба, что является подтверждением диагноза. Для установления вида возбудителя при необходимости возможно проведение культурального исследования. Однако из-за длительности этого метода и наличия у большинства современных препаратов широкого спектра действия на практике его осуществляют довольно редко.

 

Профилактика грибка стопы проста:

  • не носите чужие обувь, носки;
  • пользуйтесь только своими полотенцами и другими средствами личной гигиены;
  • при посещении бань, саун, бассейнов не ходите босиком;
  • следите за чистотой ваших ног и избегайте излишней потливости.

 

Как лечить грибок стопы?

Основными средствами лечения грибка стопы являются противогрибковые препараты. Большинство из представленных в аптеках антимикотических средств обладает достаточно широким спектром активности. Они убивают грибок или не дают ему размножаться. Существуют кремы и мази, в которых противогрибковый компонент сочетается с антибактериальным. Это очень удобно, ведь микозы нередко осложняются присоединением бактериальной инфекции. Если заболевание не запущено, то вполне достаточно наружного лечения. При распространенном процессе или в тех случаях, когда местная терапия не помогает, врач назначает системную антимикотическую терапию в виде таблеток. Если у больного ранее имелись заболевания печени, то такое лечение должно проводиться очень осторожно под контролем биохимического анализа крови.

 

Эксперт: Елена Кобозева, врач-дерматовенеролог
Автор: Екатерина Хрипунова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Сообщества

Форумы

Туберкулез легких

За последние два года заболеваемость туберкулезом в России незначительно снизилась. Однако по-прежнему туберкулез продолжает калечить жизни людей. Причины широкого распространения этого опасного заболевания ...

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.