Идеальная спальня: интерьер для здорового сна

Подготовлено:
Идеальная спальня: интерьер для здорового сна

Идеальная спальня: интерьер для здорового сна

Идеальная спальня: интерьер для здорового сна Идеальная спальня: интерьер для здорового сна
Спальня – важная часть дома, ведь возможность расслабиться в комфортной обстановке и здоровый сон обеспечивают нашу эмоциональную стабильность и работоспособность.

Спальня в традиционном понимании – это комната, которая располагается в дальней и спокойной части квартиры или дома. Качественный сон – один из определяющих факторов здоровья человека. Разного рода шумовые эффекты нередко провоцируют бессонницу, поэтому в спальне имеет смысл сделать шумоизоляцию.

 

Для того чтобы сохранить уровень освещенности в квартире-студии,
спальню можно выделить с помощью перегородки из прозрачного стекла.

 

Совмещение функций

Из соображений удобства рядом со спальней, если это возможно, располагают гардеробную и ванную комнату (в этом случае в ней иногда ставят и туалетный столик). Но если отдельной гардеробной нет, то в спальне ее можно выделить с помощью жестких, но легких и мобильных перегородок. Один из модных трендов в сфере дизайна – ванная, установленная прямо в спальне.

 

 Спальное место, организованное под балдахином или
в отдельной нише, вызывает чувство защищенности.

 

Нестандартный подход: экономия пространства

В квартире-студии спальню легко отделить от других зон с помощью раздвижных ширм, стеллажных конструкций и т. п. В квартире с высокими потолками спальное место можно разместить на втором уровне (антресоли). Под ним часто располагают гардеробную или рабочую зону.

Удачный вариант – использование подиума-пенала. В этом случае в отдельной части комнаты делается возвышение, внутри которого располагается кровать на колесиках, которую можно выкатывать. По бокам конструкции делают шкафы для белья. Такой вариант, как кровать-трансформер, которая раскладывается из вертикального положения, при подъеме наверх освобождает много места.

Спальня по правилам фен-шуй

Дизайн по правилам фен-шуй призван гармонизировать пространство вокруг человека и правильно распределить энергетические потоки. Спальня символизирует ночь, которая связана с энергией инь, поэтому она требует мягких спокойных тонов для всех материалов и текстиля.

Согласно фен-шуй, кровать должна стоять изголовьем к стене, а ее изножие не должно быть обращено к двери. Учение фен-шуй не рекомендует использовать «нависающие» над человеком предметы (картины, панно, бра над кроватью), это создает «эффект давления».

К зеркалам  в системе фен-шуй отношение неоднозначное (ведь, отражаясь в них, человек отдает часть своей энергии), поэтому их рекомендуется размещать на внутренних створках мебели.

 

Если площадь комнаты позволяет, можно поставить кровать как
остров – там, где вам нужно. Такой вариант подходит
для кроватей круглой и овальной формы.

 

Текстиль для спальни

Декоративное оформление спальни – это в первую очередь текстиль: покрывала, подушки, шторы. Тканью можно обтянуть и стены, это придаст комнате дополнительный уют.

Что касается цветовых решений, для спальни идеальны сочетания насыщенных и приглушенных оттенков одного цвета (например, оранжевый и нежный абрикосовый, фиолетовый и светло-лиловый, желтый и персиковый). Яркие цвета (особенно красный) не рекомендуется использовать в спальне: они подойдут лишь для расстановки акцентов. Цветочные принты хорошо сочетаются с однотонным полотном, гармонирующим с ними по цвету.

Шторы лучше выбирать средней плотности с мягкими драпировками: они рассеивают дневной свет и смягчают световые контрасты.

 

Если окна спальни выходят на солнечную сторону, вам
понадобятся плотные шторы, экраны-роллеры или жалюзи.

 

Освещение в спальне

Прямой направленный свет не подходит для спальни, так как он создает глубокие тени. Предпочтительнее будет рассеянный мягкий свет, который можно создать с помощью светильников в матовом оформлении, напольных торшеров и настенных бра.

Для оформления спальни лучше использовать экологически безопасные строительные и отделочные материалы, мебель из дерева и натуральный текстиль. Это важный вклад в здоровье вашего сна, а значит, и в здоровье всего организма в целом.

Эксперт: Наталья Долгополова, врач-терапевт
Автор: Юлия Прохорова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Сообщества

Форумы

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...

Овощные диеты: к стройности без фанатизма

Овощные диеты особенно популярны в летне-осенний период. Полезные свойства сезонных овощей сомнений не вызывают, однако худеть таким образом следует, не вредя здоровью.