Инструкция к применению: как избежать побочного действия лекарств

Подготовлено:
Инструкция к применению: как избежать побочного действия лекарств

Инструкция к применению: как избежать побочного действия лекарств

Инструкция к применению: как избежать побочного действия лекарств Инструкция к применению: как избежать побочного действия лекарств
Выраженность и вероятность побочных эффектов зависят как от вида самого препарата, так и от индивидуальных особенностей человека и тяжести заболевания.

Побочное действие лекарств – это различные неблагоприятные эффекты, которые развиваются после приема терапевтических доз лекарственных препаратов у человека. Развитие неблагоприятных побочных эффектов требует специфического лечения, снижения дозы или прекращения приема препарата.

Побочное действие лекарств: кто в группе риска?

  • Люди с поражением почек и печени. При дисфункции печени нарушается инактивация большей части попадающих в организм лекарственных препаратов. Почки участвуют в выведении лекарств и их метаболитов из организма. При заболеваниях почек лекарства накапливаются и усиливается их токсический эффект.
  • Люди, принимающие сразу несколько препаратов. Лекарственные средства могут усиливать побочные действия друг друга. Предотвратить эти эффекты при назначении большого количества препаратов очень сложно.
  • Лица пожилого и старческого возраста.
  • Беременные женщины.

Виды побочных реакций на прием лекарственных средств

По течению выделяют:

  • острые побочные реакции, которые развиваются в течение часа после приема лекарства;
  • подострые реакции – развиваются во временном интервале от одного часа до суток после приема препарата;
  • латентные реакции – проявляются спустя двое суток и более.

По степени тяжести реакции бывают:

  • легкие (головная боль, тошнота, слабость, сонливость и прочие), которые не требуют обращения к врачу и медикаментозной коррекции;
  • средней тяжести, которые заставляют снизить дозу или полностью отменить препарат и в ряде случаев требуют лечения;
  • тяжелые, угрожающие жизни больного, при которых необходима госпитализация в стационар.

По статистике, от 18% до 60% людей испытывают на себе побочные эффекты лекарственных средств. Однако только в 4–6% случаев побочные реакции требует медицинского вмешательства.

 

При резком прекращении приема некоторых лекарственных средств
развивается синдром отмены, что сопровождается резким ухудшением
состояния, возвращением симптомов болезни или появлением новых.
Поэтому, согласно инструкции, доза некоторых препаратов
должна уменьшаться постепенно.

 

Побочное действие лекарств: токсические эффекты

  • Развитие токсических эффектов лекарственных средств связано с их передозировкой. Если доза препарата в педиатрической практике рассчитывается исходя из веса ребенка, то в инструкции препаратов для взрослых дается единая цифра, которая берется из расчета 60–70 кг веса.
    Чтобы избежать подобного эффекта, необходимо индивидуально дозировать препараты, если вес больного оказывается значительно меньше среднестатистического.
    В ряде случаев врачи вынужденно назначают высшие терапевтические дозы препаратов, когда это необходимо для жизни больного. Побочные действия в такой ситуации приходится компенсировать с помощью других медикаментов.
  • Причиной токсического эффекта могут быть хронические заболевания, главным образом печени и почек. При различных состояниях препарат способен накапливаться в организме, в результате чего его доза может превысить терапевтическую.
    Для предотвращения побочного действия у больных с хроническими заболеваниями уменьшают дозу лекарственного препарата. Так же поступают при назначении лечения пациентам пожилого и старческого возраста.
  • Специфической токсичностью называют эффекты, которые развиваются в определенные периоды жизни (например, при беременности: токсичность для плода).
    Необходимо подробно соблюдать инструкцию, где в обязательном порядке указывается специфическая токсичность и ограничения по приему для данного препарата.
  • Неправильный прием лекарственного средства может приводить к повышению его концентрации в организме и вызвать интоксикацию. Особенно часто подобные ошибки возникают при сочетании препаратов с едой или недостаточное количество жидкости при их приеме.
    Эффект корректируется строгим соблюдением пунктов инструкции: до, после или во время еды. Таблетированные формы нужно запивать полным стаканом чистой воды, иногда – молока.
  • Токсические эффекты могут развиваться при совместном использовании лекарств, усиливающих действие друг друга, – синергистов. Некоторые продукты (например, алкоголь) или физические факторы (солнечный свет) способны многократно усиливать риск интоксикации.
    Ответственность за профилактику этого осложнения лежит на плечах врача, который должен быть осведомлен о правилах сочетания препаратов. При назначении сложных схем лечения иногда требуется консультация клинического фармаколога.

 

Правила несовместимости:

  • Строго запрещен алкоголь в любых количествах при лечении парацетамолом, эритромицином, фуразолидоном, циклосерином, изониазидом (противотуберкулезное средство), метронидазолом.
  • Нельзя подвергать кожу воздействию солнца при лечении антибиотиками тетрациклинового ряда, фторхинолонами,  сульфаниламидами.
  • Во время лечения фуразолидоном нежелательно употреблять сыр, копченые мясные и рыбные продукты, бобовые, пиво, вино.

 

Побочное действие лекарств: фармакологическое действие на организм

Наиболее часто причиной побочного действия лекарств являются особенности их влияния на организм. Каждый медицинский препарат действует на разные клетки и ткани. Некоторые эффекты выражены сильнее. Другие, второстепенные, побочные – слабее. Так, например, цитостатики вызывают анемию, антибиотики могут вызвать дисбактериоз, а препараты ацетилсалициловой кислоты – язву желудка и кровотечение. Лекарства без побочного действия не существует.

Врач, назначая лечение, учитывает соотношение должного эффекта от препарата и возможный риск побочного действия. Полностью избежать развития таких эффектов удается не всегда. Для снижения их проявлений назначают минимально возможные дозы и сокращают длительность лечения, насколько это возможно. Некоторые побочные эффекты приходится корректировать медикаментозно.

Побочное действие лекарств: аллергические реакции

Аллергические реакции составляют 20–70% от всех побочных эффектов. Наибольший риск аллергии имеет место при использовании инъекционных (особенно внутривенных) форм лекарственных средств. Поэтому все внутривенные инъекции должны проводиться в стенах медицинского учреждения, где есть возможность оказать помощь при развитии острой аллергической реакции.

Для уменьшения риска аллергии важно помнить свой аллергологический анамнез и знать все препараты, которые когда-либо вызывали неблагоприятные реакции. При необходимости за 30–40 минут до приема основного препарата назначается доза противоаллергического средства.

Вероятность аллергической реакции повышается:

  • при назначении нескольких лекарств одновременно;
  • при приеме высоких доз;
  • при длительном приеме лекарства;
  • при наличии большого количества второстепенных добавок и наполнителей к основному действующему веществу в препарате.

 

Эксперт: Наталья Долгополова, врач-терапевт
Автор: Татьяна Узонина

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Сообщества

Форумы

Лечение поллиноза: современные методы и препараты

Как и любое аллергическое заболевание, поллиноз связан с нарушениями работы иммунной системы человека. Каковы возможности медицины сегодня для коррекции иммунного ответа?

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.