Ипохондрия

Подготовлено:
Ипохондрия
Ипохондрия
Ипохондрия – один из самых древних терминов, сохранившихся в психиатрии. Легенды приписывают его Гиппократу, который считал, что причина ипохондрии состоит в поражении печени. Поскольку печень находится под ребрами, а точнее, под реберными хрящами, Гиппократ и назвал эту болезнь «ипохондрией» («гипо» – под, «хондрос» – хрящ).

Я болен

Ипохондрия – состояние, при котором человек считает себя больным. При этом масштаб предположений о своей болезни может быть очень разным: от преувеличения опасности действительно существующих заболеваний до приписывания себе тяжелейших, не существующих не только у данного человека, но и вообще в природе недугов.

Синдром и симптом

Синдром – это состояние, комплекс симптомов, которое может встречаться на определенном этапе разных болезней. Ипохондрия – это синдром, и, в соответствии с определением, она может встречаться при очень большом числе психических заболеваний.

Симуляция и убежденность

В наиболее легких случаях ипохондричность может быть просто чертой характера. Подчеркнем, что ипохондрия не имеет ничего общего с симуляцией. Симуляция – это притворство, то есть человек говорит о своей болезни, прекрасно зная, что он здоров. Ипохондрия – это искренняя убежденность в наличии болезни, которой на самом деле нет.

Сенестопатии

Болезненные опасения почти всегда поддерживаются еще одним симптомом, который входит в синдром ипохондрии. Речь идет о так называемых сенестопатиях – разнообразных неприятных ощущениях в теле, таких, как боли, жжения, скручивания, сдавливания и т.д.

Невротическая ипохондрия

Самый частый вариант ипохондрии – это невротическая ипохондрия, при которой расстройство ограничивается болезненными опасениями и, разумеется, сенестопатиями. Такое состояние, с одной стороны, не очень тяжело по сравнению с другими вариантами, но с другой стороны, его очень трудно правильно распознать. Поэтому пациенты годами ходят к врачам разных специальностей, причем, понятно, совершенно безуспешно. Лечение у психиатра обычно оказывается спасительным.

Бредовая ипохондрия

Более тяжелый вариант – это бредовая ипохондрия. Ее особенность заключается в том, что больной испытывает не просто опасения, а убежденность в том, что он страдает совершенно определенным заболеванием, притом обычно тяжелым. Иногда эта убежденность достаточно обыденна, например, человек считает, что у него рак или сифилис, но случается, что эти предположения достаточно нелепы. При очень тяжелых расстройствах ипохондрический бред приобретает грандиозный масштаб: больные говорят, что у них нет внутренностей, пища проваливается в пустоту, внутри все гниет и т.д.

Разумеется, эти расстройства очень тяжелы. Однако такие пациенты ни у кого не вызывают сомнений. Они быстро попадают к психиатрам, где получают адекватную помощь. Современные лекарственные средства в огромном большинстве случаев позволяют добиться существенного улучшения.

 
Подготовлено по материалам Ассоциации «Общественные инициативы в психиатрии»
Эксперт: Ротштейн Владимир Григорьевич, доктор мед. наук, профессор

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Сообщества

Форумы

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...