Ипохондрия

Подготовлено:
Ипохондрия
Ипохондрия
Ипохондрия – один из самых древних терминов, сохранившихся в психиатрии. Легенды приписывают его Гиппократу, который считал, что причина ипохондрии состоит в поражении печени. Поскольку печень находится под ребрами, а точнее, под реберными хрящами, Гиппократ и назвал эту болезнь «ипохондрией» («гипо» – под, «хондрос» – хрящ).

Я болен

Ипохондрия – состояние, при котором человек считает себя больным. При этом масштаб предположений о своей болезни может быть очень разным: от преувеличения опасности действительно существующих заболеваний до приписывания себе тяжелейших, не существующих не только у данного человека, но и вообще в природе недугов.

Синдром и симптом

Синдром – это состояние, комплекс симптомов, которое может встречаться на определенном этапе разных болезней. Ипохондрия – это синдром, и, в соответствии с определением, она может встречаться при очень большом числе психических заболеваний.

Симуляция и убежденность

В наиболее легких случаях ипохондричность может быть просто чертой характера. Подчеркнем, что ипохондрия не имеет ничего общего с симуляцией. Симуляция – это притворство, то есть человек говорит о своей болезни, прекрасно зная, что он здоров. Ипохондрия – это искренняя убежденность в наличии болезни, которой на самом деле нет.

Сенестопатии

Болезненные опасения почти всегда поддерживаются еще одним симптомом, который входит в синдром ипохондрии. Речь идет о так называемых сенестопатиях – разнообразных неприятных ощущениях в теле, таких, как боли, жжения, скручивания, сдавливания и т.д.

Невротическая ипохондрия

Самый частый вариант ипохондрии – это невротическая ипохондрия, при которой расстройство ограничивается болезненными опасениями и, разумеется, сенестопатиями. Такое состояние, с одной стороны, не очень тяжело по сравнению с другими вариантами, но с другой стороны, его очень трудно правильно распознать. Поэтому пациенты годами ходят к врачам разных специальностей, причем, понятно, совершенно безуспешно. Лечение у психиатра обычно оказывается спасительным.

Бредовая ипохондрия

Более тяжелый вариант – это бредовая ипохондрия. Ее особенность заключается в том, что больной испытывает не просто опасения, а убежденность в том, что он страдает совершенно определенным заболеванием, притом обычно тяжелым. Иногда эта убежденность достаточно обыденна, например, человек считает, что у него рак или сифилис, но случается, что эти предположения достаточно нелепы. При очень тяжелых расстройствах ипохондрический бред приобретает грандиозный масштаб: больные говорят, что у них нет внутренностей, пища проваливается в пустоту, внутри все гниет и т.д.

Разумеется, эти расстройства очень тяжелы. Однако такие пациенты ни у кого не вызывают сомнений. Они быстро попадают к психиатрам, где получают адекватную помощь. Современные лекарственные средства в огромном большинстве случаев позволяют добиться существенного улучшения.

 
Подготовлено по материалам Ассоциации «Общественные инициативы в психиатрии»
Эксперт: Ротштейн Владимир Григорьевич, доктор мед. наук, профессор

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Сообщества

Форумы

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...