Избавление от шрамов и рубцов: современные методики

Подготовлено:
Избавление от шрамов и рубцов: современные методики

Избавление от шрамов и рубцов: современные методики

Избавление от шрамов и рубцов: современные методики Избавление от шрамов и рубцов: современные методики
Некрасивые рубцы и шрамы способны значительно снизить самооценку, но современные методы позволяют избавиться от большинства из них.

По своей сути рубцы являются защитной реакцией кожи на повреждение. Они замещают соединительной тканью кожный дефект, тем самым сохраняя целостность внутренней среды организма. Минусом является лишь то, что шрамы не прибавляют красоты. Особенно страдают те, у кого рубцы находятся на открытых участках тела или лице. Постоянный дискомфорт от внешней непривлекательности в дальнейшем часто приводит к развитию депрессии и других нарушений в эмоциональной сфере. Поэтому бороться с рубцами просто необходимо. Тем более что сейчас косметология и хирургия позволяют делать это весьма эффективно.

 

Для наилучшего результата возможно сочетание разных способов лечения.
Например, лазерную шлифовку успешно совмещают с мезотерапией
коктейлями на основе коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты.

 

Какие типы рубцов существуют?

  • Нормотрофические – выступают над поверхностью кожи незначительно, довольно гладкие. Это самый благоприятный тип рубца.
  • Атрофические – внешне имеют вид ямок. Примером служат рубцы после ветряной оспы или прыщей.
  • Гипертрофические – выступают над кожей, представляют собой избыток рубцовой ткани.
  • Келоидные – выглядят очень грубо, похожи на гипертрофические рубцы. В отличие от последних, келоидные рубцы часто чешутся и болят. Они возникают из-за ненормальной избыточной реакции кожи на травму. Часто большие келоиды формируются на месте незначительного повреждения.

Как избавиться от рубцов на лице с помощью мазей и кремов?

Фармакологическая промышленность производит кремы и мази, в описании которых заявлено, что они способны убирать рубцы. Сразу скажем, что избавиться таким образом от уже существующих шрамов вряд ли получится. В лучшем случае при регулярном применении они станут чуть менее заметными. Хорошо помогают подобные средства в момент формирования рубца. Если начать пользоваться ими сразу после операции, то есть большая вероятность, что послеоперационный рубец будет практически незаметным. Из активных веществ в таких кремах обычно содержатся экстракт лука, гиалуроновая кислота, аллантоин. Существует также методика лечения келоидных рубцов с помощью давящих повязок с кортикостероидными кремами. Курс подобного лечения позволяет сделать келоиды более плоскими.

Дермабразия: больно, но эффективно

Метод дермабразии заключается в обработке кожи с помощью специального аппарата. По сути это грубый механический пилинг вращающимися фрезами. После процедуры на коже формируется корка, под которой идет процесс заживления. Через несколько недель струп отпадает и можно увидеть результат. Дермабразия позволяет работать со всеми типами рубцов, кроме келоидных. Недостатками метода является болезненность процедуры, возможность осложнений в виде пигментации и новых рубцов.

Существует также микродермабразия, при которой механический пилинг осуществляется кристаллами оксида алюминия. Она обладает более щадящим действием, но и результат от нее не такой очевидный.

Химический пилинг против рубцов

Обычно для удаления рубцов применяют так называемый срединный пилинг, затрагивающий средний слой кожи. Чаще всего его делают различной концентрацией трихлоруксусной кислоты или фенола. После процедуры на коже образуется тонкая пленочка, которая отходит примерно через неделю. Под ней обнаруживается новая розовая кожа. За одну процедуру рубец таким образом убрать невозможно, но курсовое лечение позволит сделать его более гладким.

Лазерная шлифовка – эталон удаления шрамов

Преимуществами лазерной шлифовки перед другими методами является отличная переносимость, возможность продолжать обычный образ жизни, низкая вероятность побочных эффектов и отличный результат. Самыми распространенными типами лазеров являются эрбиевый и CO2-лазер. Они буквально испаряют рубцовую ткань, в результате чего после нескольких процедур шрам становится значительно тоньше. Таким способом великолепно удаляются и рубцы после ветрянки или угревой болезни.

Хирургическое удаление шрамов

В тех случаях, когда шрам очень грубый и большой, а также при ожоговых рубцах часто прибегают к хирургическому лечению. Рубцовую ткань иссекают и зашивают дефект тонким косметическим швом. После заживления новый рубец будет практически незаметен. При следах от ожогов часто используют метод пересадки кожных лоскутов.

 

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Автор: Елена Кобозева, врач-дерматокосметолог

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Сообщества

Форумы

Последствия ожоговых травм у детей

Детские ожоги – это проблема, которая тревожит и родителей, и врачей. Какую угрозу несут в себе все виды ожогов и каковы их последствия?

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.