Избежать последствий случайных связей поможет экстренная профилактика

Подготовлено:
Избежать последствий случайных связей поможет экстренная профилактика

Избежать последствий случайных связей поможет экстренная профилактика

Избежать последствий случайных связей поможет экстренная профилактика Избежать последствий случайных связей поможет экстренная профилактика
Достаточно уделить всего несколько минут своему здоровью после полового акта, чтобы устранить причину волнений в будущем.

Любовь и секс прекрасны лишь тогда, когда оба партнера абсолютно уверены друг в друге. В противном случае есть риск подхватить половую инфекцию. Особенно он высок при сексе с малознакомым партнером без использования механических средств защиты (презерватива). Хотя и с ними половой акт нельзя считать абсолютно безопасным. Это относится ко всем видам секса: вагинальному, оральному или анальному. Ведь микробу достаточно попасть на слизистую оболочку. При этом совершенно не важно, в каком именно органе она расположена.

Что же делать, если вы поддались страсти и забыли о презервативе? Можно ли снизить риск заражения? Об этом – в нашей статье.

Самые распространенные половые инфекции

В средние века известны были всего две венерические инфекции: гонорея и сифилис. Эти заболевания до сих пор остаются чрезвычайно распространенными. К часто встречающимся инфекциям, передаваемым половым путем (ИППП), также относят хламидиоз, трихомониаз, папилломавирусную инфекцию, генитальный герпес. Болезни эти далеко не всегда проявляют себя подозрительными симптомами. Являясь источником заражения, человек долго может не подозревать об этом. К тому же хронические ИППП, особенно хламидиоз, чреваты развитием бесплодия у женщин. Это связано с образованием спаек в маточных трубах в результате хронического воспаления. Другие ИППП тоже не безобидны.

 

Сифилис известен еще с древних времен. В России первые упоминания
об этом заболевании датируются 1499 годом. Его называли
«французской болезнью» или «французкой».

 


Так, вирус папилломы человека – один из факторов, способствующих развитию рака шейки матки у женщин. Трихомонады поглощают другие болезнетворные микроорганизмы, тем самым защищая их от действия лекарственных препаратов. Поэтому при наличии нескольких половых инфекций лечение трихомониаза должно осуществляться в первую очередь. Генитальный герпес может передаться ребенку во время прохождения по половым путям больной матери. Это приводит к слепоте и другим тяжелым осложнениям.

Не стоит забывать и о таких чрезвычайно опасных ИППП, как ВИЧ и вирусные гепатиты В и С. Встречаются они, конечно, реже, но риск заразиться ими всегда остается, тем более при контакте со случайным партнером.

Легче и быстрее заражается женщина от мужчины, а не наоборот. У представительниц прекрасного пола начало ИППП намного чаще сопровождается характерными симптомами. У мужчин же в подавляющем большинстве случаев болезнь изначально приобретает хроническое течение. Таким образом, они становятся источником заражения, не подозревая об этом, что делает вопрос экстренной профилактики половых инфекций особенно актуальным.

 

По данным ВОЗ, трихомониазом болеют более 170 млн человек в мире.

 

Что такое экстренная профилактика…

Экстренная профилактика половых инфекций предполагает использование антисептиков после полового акта для снижения риска заражения. Антисептики – это лекарственные препараты, обладающие способностью убивать возбудителей заболеваний непосредственно в месте их нахождения. Они применяются для обработки ран, ссадин, рук хирургов. Некоторые препараты отлично подходят для экстренной профилактики ИППП. Но эффективна она только в том случае, если проводится непосредственно после полового акта, максимум через два часа. Если с момента секса прошло больше времени, остается только надеяться на лучшее и, спустя пару недель, наведаться к дерматовенерологу. Хотя такой визит необходим и при экстренной профилактике, сделанной по всем правилам. Ведь она не дает стопроцентной гарантии, а лишь значительно снижает риск заражения.

…и какие средства для нее применяются?

Самыми распространенными и эффективными средствами для экстренной профилактики ИППП являются:

  • Мирамистин – разработан отечественной школой биотехнологической микробиологии. Действует практически на все микробы, вызывающие ИППП, в том числе на вирусы. При этом не повреждает ткани, повышает местный иммунитет и снимает воспаление. Некоторые зарубежные исследователи пытаются сравнивать мирамистин с жидкостью для мытья посуды, так как он относится к группе катионных поверхностно активных веществ. Однако исследования наших ученых говорят о безопасности и эффективности данного препарата. Его используют для полоскания рта, омывания области половых органов и лобка, введения во влагалище и уретру.
  • Хлоргексидин – популярный и безопасный антисептик. Выпускается в виде растворов и гелей. Действует на все бактерии, вызывающие ИППП. Не убивает вирусы. Применяют его так же, как мирамистин.
  • Бетадин (поливидон йод) – справляется с большинством бактерий и вирусов половых инфекций. Выпускается в свечах для вагинального введения и в растворе для обработки наружных половых органов и уретры. В последнем случае препарат необходимо развести вдвое для получения пятипроцентного раствора.

 

Статистика утверждает, что хламидиоз занимает второе место по
распространенности среди всех заболеваний. Обгоняет его только грипп.

 

Возможные осложнения

Экстренную профилактику половых инфекций ни в коем случае нельзя проводить часто, именно поэтому она и называется – экстренная. Какими бы безопасными не были применяемые для нее антисептики, они все равно губительным образом действуют на нормальную микрофлору. Особенно это актуально для женщин, у которых увлечение такими средствами часто вызывает бактериальный вагиноз (дисбактериоз влагалища), вагиниты (воспаление влагалища) и другие неприятные последствия.

Частым осложнением является раздражение обрабатываемых областей.

В редких случаях возможно развитие сужения мочеиспускательного канала.

Виктория Алекаева, дерматовенеролог: «После незащищенного полового акта с ненадежным партнером необходимо через две недели показаться дерматовенерологу. Это нужно сделать даже если у вас нет никаких симптомов, а тем более если беспокоят зуд, жжение, выделения из половых органов и мочеиспускательного канала. При отрицательных результатах анализов желательно через полгода после опасного секса сдать анализ на ВИЧ повторно».

Эксперт: Виктория Алекаева, дерматовенеролог
Автор: Елена Кобозева

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Новости

Сообщества

Форумы

Беременность после приема противозачаточных средств: о шансах на скорое зачатие

Планируя беременность после приема противозачаточных средств, многие женщины чувствуют тревогу по поводу восстановления способности к зачатию. Какие же средства контрацепции позволят быстрее стать мамой ...

Спасительная бдительность: как вовремя распознать инфаркт?

Что это такое – инфаркт и каковы его призники? Эти знания могут спасти жизнь, ведь чем раньше начато лечение, тем выше вероятность выздоровления.