Излитие вод: руководство к действию

Подготовлено:
Излитие вод: руководство к действию

Отошли воды - что делать?

Отошли воды - что делать? Излитие вод: руководство к действию
После излития околоплодных вод беременной необходимо срочно обратиться к врачу, причем независимо от срока беременности. Как понять, что отошли воды?

В течение всей беременности плод находится в плодном пузыре, который заполнен жидкостью. Отсюда и ее название – околоплодные воды. В норме количество вод составляет от 1 до 1,5 л. Если их меньше, то говорят о маловодии, а если больше, то о многоводии. К предполагаемому сроку родов околоплодных вод содержится в плодном пузыре около 800 мл. В определенный момент они изливаются. Как же это происходит?

Как изливаются воды

Есть два варианта излития, или отхождения, околоплодных вод. В первом случае плодные оболочки разрываются по центру, то есть непосредственно над выходом из матки. Это так называемый центральный разрыв плодного пузыря. Изливается около 200–300 мл околоплодных вод одновременно, и беременная ощущает, что нижнее белье и одежда мгновенно промокли. Некоторые даже отмечают, что непосредственно перед излитием вод слышали хлопок или щелчок.

Во втором случае плодные оболочки разрываются сбоку, то есть чуть выше выхода ребенка из матки. При боковом разрыве плодного пузыря воды не изливаются одномоментно в ощутимом объеме, а начинают непрерывно подтекать в небольшом количестве.

А воды ли это?

Когда воды изливаются одномоментно и в большом количестве, у беременной не возникает вопроса, что это именно они. А если происходит боковой разрыв плодного пузыря и воды выделяются в небольшом количестве, то у беременной могут зародиться сомнения: а воды ли это? Одни думают, что это обильные выделения из влагалища, другие – что произошло непроизвольное мочеиспускание. Но околоплодные воды имеют определенные отличия от других жидкостей.

В норме околоплодные воды светлые или бледно-желтые и прозрачные. Они не имеют запаха, а их температура около 37 градусов. Поэтому беременная ощущает, что потекла теплая жидкость, выделение которой в отличие от мочи или влагалищных выделений не прекращается.

Будущей маме на заметку

Чтобы убедиться, что это действительно околоплодные воды, беременной необходимо положить гигиеническую прокладку и подождать около 20 минут. Если прокладка промокла, то сомнений быть не может – это околоплодные воды. Есть и еще один способ – необходимо покашлять. В том случае если выделения при покашливании несколько усиливаются, то это околоплодные воды.

Рано или поздно

В норме воды изливаются во время родов, то есть когда у женщины идут активные схватки, а шейка матки открылась на 5–6 см. Это акушеры называют своевременным излитием вод. Если воды отошли до начала схваток, то говорят о дородовом излитии вод, а если в самом начале родов, то о раннем излитии вод. В том случае когда открытие шейки матки уже почти полное и ребенок вот-вот появится на свет, а плодный пузырь только разорвался, то это позднее излитие околоплодных вод.

Что такое амниотомия?

Может случиться и так, что плод уже начал свое движение по родовым путям женщины к выходу, а плодный пузырь все еще цел. Раньше акушеры говорили, что малыш родился «в рубашке». Сейчас, если воды не изливаются в положенное время самостоятельно, врач с помощью специального инструмента его вскрывает. Называется эта процедура «амниотомия». Роженица при этом не чувствует боли или других неприятных ощущений. Выполняется амниотомия для того, чтобы ребенок в этой самой «рубашке» не родился, ведь плодный пузырь помешает новорожденному сделать первый вдох и может произойти удушье.

Что делать, если излились воды

Как только у беременной излились околоплодные воды, независимо от срока беременности или наличия схваток нужно ехать в роддом. Если у будущей мамы все еще есть сомнения, воды это подтекают или нет, консультация врача также обязательна.

Акушер-гинеколог проведет влагалищное исследование и в ходе осмотра определит, цел плодный пузырь или же нет. Если у доктора также есть сомнения, то он возьмет мазок на околоплодные воды. Беременной придется некоторое время подождать результатов анализа. Есть сейчас и специальные тесты на воды. Это тест-полоски, которые при соприкосновении с околоплодными водами меняют свой цвет. С их помощью можно значительно быстрее узнать, воды подтекают или нет.

 

После того как излились околоплодные воды, беременной необходимо запомнить,
в какое  время это произошло, обратить внимание на цвет и примерный объем вод.
Когда она приедет в роддом, акушер-гинеколог обязательно спросит об этом,
чтобы определить дальнейшую тактику родов.

 

Отсчет на часы или на недели?

Если в ходе осмотра врач выяснит, что подтекают околоплодные воды, то дальше все зависит от срока беременности. В том случае если он больше 37 недель, будущую маму госпитализируют в родблок. Если же он меньше, то также госпитализируют, но в отделение патологии беременности, чтобы провести лечение, направленное на продление беременности до доношенного срока.


Автор: Ирина Исаева, врач акушер-гинеколог 

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...

Беременность после приема противозачаточных средств: о шансах на скорое зачатие

Планируя беременность после приема противозачаточных средств, многие женщины чувствуют тревогу по поводу восстановления способности к зачатию. Какие же средства контрацепции позволят быстрее стать мамой ...