Измена: нужно ли говорить правду?

Подготовлено:
Измена: нужно ли говорить правду?

Измена - как сохранить отношения

Измена - как сохранить отношения Измена: нужно ли говорить правду?
Измена не всегда приводит к разрыву, но она всегда – сигнал кризиса в отношениях. Тот, кто молчит об измене, берет на себя двойную ответственность: за себя и за партнера. Тот, кто решается на откровенность, причиняет боль. Что же делать?

Те из нас, кто никогда не сталкивался с изменой любимого человека, даже не представляют, насколько благополучна их личная жизнь. Но значит ли это, что им действительно никогда не изменяли? Или просто их партнеры оказались настолько мудры и осторожны (а может быть, просто трусливы?), чтобы не допустить «провала».

Молчание – золото

Ни при каких условиях не признаваться в измене, стоять до последнего – вот универсальный совет, который и мужчины, и женщины с большой долей вероятности получат из любых информационных источников: от друзей и от родителей, из журналов и телепередач. Даже пострадавшая сторона (те, кому изменили) зачастую предпочла бы так ничего и не узнать. Почему?
После слов об измене совместная жизнь уже никогда не будет прежней. Восстанавливать утраченное доверие придется с огромными усилиями. Поэтому даже психологи не советуют рассказывать об измене, если она была случайной и вызывает сожаление. Нет смысла мучить близкого человека только лишь из любви к правде.

 

По данным опроса россиян, проведенного в 2010 году, мужчины изменяют либо
признаются в этом чаще женщин: 28% против 17%. Самые неверные супруги – респонденты
старше 40 лет (32%). Имеющие детей изменяют вдвое чаще, чем бездетные: 26% против 13%.

 

Сказать, нельзя не сказать

Совсем иначе выглядит ситуация, при которой один из партнеров ведет «параллельную» жизнь. Она может длиться годами, бывают, что в ней рождаются дети, приобретается совместная собственность, а «официальная» половина ничего об этом не знает. И тогда возникает серьезный вопрос: почему тот, кто изменяет, считает себя вправе решать за своего партнера, как ему жить?
Нежелание сказать правду, несмотря на стандартные оправдания: «Я сделаю ему (ей) очень больно», «Я все равно не знаю, с кем хочу остаться», «Я делаю это ради детей» и т. п., – обычно продиктовано элементарным эгоизмом (так удобнее, не нужно ничего решать, не стыдно за причиненную боль).

Нет правых и виноватых

Тот, кто изменяет, почти всегда может объяснить, почему это случилось. Женщинам чаще не хватает мужского внимания (разговоры по душам) и восхищения (цветы, комплименты, свидания), а мужчинам – секса (как количества, так и качества) и легкости бытия (кокетство вместо постоянных просьб вынести мусор). Но бывает и наоборот.
В любом случае, если измена (или измены) приобретает постоянный характер, молчание «виноватой стороны» – огромная ответственность перед тем, кому изменяют, ведь он не давал на это своего согласия. Решиться сказать правду – способ поделить эту ответственность на двоих и вместе понять, как жить дальше.

 

По результатам того же соцопроса, измену одного или обоих супругов
не считают поводом для развода 51% респондентов. При этом почти каждый
десятый (9% опрошенных) считает, что разводиться нельзя ни при каких обстоятельствах.

 

Ищем выход

На самом деле выход из ситуации «измена партнера» находится там же, где и вход. Начинать лучше с самого начала: вместе искать причину, по которой все произошло. Если отношения дороги обоим настолько, что они хотят их сохранить, то лучшим вариантом станет откровенный разговор. Да, это непросто, это больно, это подчас унизительно. Но ведь «спрятать голову в песок» удастся лишь на время. Потом все равно настигают и мучают вопросы: почему и зачем?
И они будут с вами всю жизнь, если даже не попытаться получить на них ответ. Боль постепенно отступает, когда приходит ясность. И уже можно принимать решение: уходить или оставаться, и если оставаться, то на каких условиях.

Ярослав Колпаков, клинический психолог, кандидат психологических наук: «Важно различать измену и предательство. Далеко не каждая измена является предательством. Рецепта прощения измены нет. Есть лишь понимание, что можно возненавидеть сам факт измены, но простить и продолжать любить человека, который изменил. Советы родственников и друзей в такой ситуации могут навредить.  Если кажется, что выхода из ситуации нет, полезным будет обратиться за советом и поддержкой к семейному психологу».

Эксперт: Ярослав Колпаков, клинический психолог, кандидат психологических наук
Автор: Юлия Прохорова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Сообщества

Форумы

Трудоголизм: труд как наркотик

Для влюбленностей детского возраста выбор объекта интереса своего пола не является чем-то нездоровым. Причина – в малодифференцированной детской сексуальности. Малыши еще не делают различий по полу. ...

Настроение после родов: как правильно понять молодую маму

Послеродовой период иногда осложняется резкой сменой настроения молодой мамы. Близким важно знать причины этих противоречий, чтобы помочь ей справиться с эмоциями.