Кинетоз: как избавиться от укачивания

Подготовлено:
Кинетоз: как избавиться от укачивания

Кинетоз: как избавиться от укачивания

Кинетоз: как избавиться от укачивания Кинетоз: как избавиться от укачивания
Кинетоз, или, попросту, укачивание, – распространенная дорожная неприятность. Как ее преодолеть? Справиться с этой слабостью помогут советы врача-терапевта.

С симптомами кинетоза может столкнуться каждый: и тот, кто отправляется в путешествие, и тот, кто едет на дачу на выходные, и тот, кто в рабочие будни добирается до офиса и обратно. Считается, что укачиванию подвержены все люди, только в разной степени. В зависимости от вида транспорта кинетоз называют морской, воздушной, автомобильной болезнью или просто укачиванием.

 

Качка может быть полезной! Если колебания тела в пространстве имеют умеренную
силу и продолжительность, как, например, при качании на качелях, в коре головного мозга
усиливаются возбуждающие процессы. Это повышает тонус организма,
работоспособность, человек чувствует прилив бодрости и энергии.

 

Кто наиболее подвержен кинетозу:

  • дети и подростки (самый уязвимый для укачивания возраст от 2 до 12 лет);
  • беременные и и женщины во время менструации;
  • страдающие острыми инфекционными заболеваниями (интоксикация является провокационным фактором укачивания);
  • люди с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, приступами вегето-сосудистой астении, хроническим гастритом или язвенной болезнью, с патологией ЛОР-органов, а также гипотоники.

Сильнее всего укачивает в море, на втором месте по вероятности развития кинетоза воздушный транспорт. Причем чем меньше размеры морского или воздушного судна, тем выше вероятность появления симптомов. Третье место занимают автомобили – летние пробки, пары бензина и выхлопные газы являются факторами, резко снижающими комфорт в салоне и провоцирующими приступы тошноты. Реже всего укачивает на поездах.

Укачивание: механизм развития

В организме существует сложная система диагностики положения тела и его частей в пространстве. С помощью зрения, вестибулярного аппарата и рецепторов во внутренних органах и мышцах головной мозг постоянно контролирует положение тела, что позволяет удерживать равновесие и выполнять координированные движения. С самого рождения человека его мозг «учится» правильно воспринимать и оценивать движения – импульсы ходьбы, прыжков, падения и др.

Однако когда человек попадает в необычные для него условия, например, во время шторма на море, в головной мозг начинают поступать противоречивые импульсы. В ответ на «внештатную» ситуацию срабатывают различные несогласованные между собой защитные механизмы, которые проявляются симптомами укачивания.

 

Почти все родители с успехом пользуются несовершенством вестибулярного аппарата
детей, укачивая их на руках. Длительное интенсивное укачивание приводит к угнетению
нервных процессов в коре головного мозга, отчего кроха засыпает. Сон
при качке – одно из самых приятных проявлений кинетоза у малышей.

 

Проявления кинетоза

Скрытое укачивание
Укачивание, или кинетоз, может протекать скрыто и выражаться в ощущении общего недомогания, сонливости, тяжести и боли в голове, иногда дрожании рук, небольшой потливости, волнении. Обычно такие проявления «морской болезни» переносятся легко и не требуют коррекции, если, конечно, длительные путешествия не являются частью ваших должностных обязанностей и не требуют напряжения внимания и высокой работоспособности.

Выраженное укачивание
Выраженная форма кинетоза лишает человека способности адекватно реагировать на происходящее вокруг и получать удовольствие от путешествия. Наиболее неприятные симптомы укачивания:

  • резкая слабость, пошатывание, нарушение координации движения, головокружение;
  • потливость, чувство замирания сердца, тревоги, щекотания «под ложечкой»;
  • неконтролируемые приступы тошноты: рвота приносит облегчение лишь на несколько минут, затем все повторяется заново;
  • чередующиеся чувство жара и озноб;
  • нестабильность пульса и давления.

Тяжелая форма укачивания
Наиболее тяжелое состояние бывает у путешественников, попавших в шторм на длительное время. К признакам общего недомогания, желудочного расстройства и нестабильной гемодинамики (пульс, давление) присоединяются симптомы угнетения психики, которые могут сменяться приступами агрессии, раздражительности, паники и так далее. Человек теряет интерес к происходящему вокруг, наступает полная апатия, бездействие, чувство полной беспомощности. Он не может встать, выпить воды, укрыться одеялом и так далее. В особо тяжелых случаях возможны расстройства сознания вплоть до прострации, ступора и обмороков.

Профилактика укачивания: до отъезда

Вполне понятно, что путешествие в таком состоянии крайне некомфортно. Можно ли предотвратить кинетоз? Прививки от данного расстройства не бывает, специфических медикаментов, которые бы наверняка избавляли от тягостных симптомов в дороге, тоже не разработано. Однако даже человек со слабым вестибулярным аппаратом может свести риск укачивания в транспорте к минимуму, придерживаясь определенных правил.

Выбор места и вида транспорта

  • поезд: идеальный вариант – головные вагоны состава, центральные купе, нижние полки (там укачивает реже);
  • автомобиль, автобус: лучше выбирать места рядом с водителем, лицом по ходу движения транспорта;
  • самолеты, морские суда: чем больше их размер, тем лучше. На кораблях желательно иметь места на верхней палубе в центральных каютах (сильнее всего укачивает в носовой части судна). В самолете самые комфортные с этой точки зрения места – в центре салона между крыльями. Вы будете лишены возможности прильнуть к иллюминатору, зато меньше пострадаете от воздушных ям.

Подготовка к поездке

  • в ночь перед отъездом постарайтесь хорошо выспаться: недосып, волнение и переутомление резко снижают устойчивость к укачиванию;
  • не переедайте перед поездкой и не отправляйтесь в путь натощак – за несколько часов до отъезда легко перекусите. Салаты, каши, фрукты и овощные блюда – идеальный вариант меню не только перед отъездом, но и во время путешествия.
  • категорически нельзя употреблять спиртные напитки: снимать стресс в пути алкоголем противопоказано, так как действие этилового спирта усиливает симптомы укачивания.

Таблетки от укачивания

Существует ряд безрецептурных лекарственных препаратов, которые способны облегчить симптомы кинетоза во время поездки: «Циннаризин», «Драмина», «Авиа-море», «Бетасерк», «Бонин». Их прием нужно начать за 30–60 минут до признаков укачивания, если другими способами предотвратить кинетоз не удается.

 

От укачивания страдают и животные, которых хозяева берут в поездку,
причем симптомы кинетоза домашние питомцы переносят гораздо тяжелее
человека. Можно использовать препараты от укачивания, но дозу
и кратность приема необходимо оговорить с ветеринаром.

 

Как бороться с укачиванием: 7 секретов хорошего самочувствия

Правильный настрой
Известно, что большую роль в механизмах развития укачивания имеет психологический компонент. Если человек однажды перенес симптомы тяжелого кинетоза, то с каждой новой поездкой он будет ждать повторения сценария, что усугубляет самочувствие. Поэтому важен правильный настрой. Убедите себя в том, что эта поездка будет легче, и постарайтесь принимать активное участие в происходящем: общайтесь с попутчиками, если это уместно – с членами экипажа. Владельцы небольших яхт часто позволяют пассажирам попробовать себя в управлении судном. Любая отвлекающая деятельность будет вам на пользу. Если допускает ситуация, пойте ритмичные песни, – этот нехитрый способ может остановить приступ тошноты и привести себя в чувство.

Доступ свежего воздуха
Помните, что меньше укачивает на свежем воздухе, а запахи машинного масла и бензина провоцируют тошноту. Легче переносить качку на верхней палубе, дорогу в автомобиле или поезде – с приоткрытыми окнами. На пике приступа тошноты постарайтесь несколько раз глубоко вдохнуть и выдохнуть.

Сон
Если вы чувствуете приближение тошноты и недомогания, постарайтесь лечь и задремать. В самолете или автомобиле откиньте спинку сидения, наденьте защитную повязку на глаза. В салонах с меньшим комфортом можно запрокинуть голову на спинку сидения, подложив под шею валик. Придав голове горизонтальное положение, вы почувствуете облегчение.

Точечный массаж
Приступы кинетоза помогает преодолеть точечный массаж. Сильными круговыми движениями массируйте большим пальцем правой руки точку в центре левой ладони, затем смените руки.

Отвлекающие маневры
Для борьбы с укачиванием используют способ отвлечения. Проявление болезненных симптомов может прекратить резкий раздражитель: ватный тампон, пропитанный нашатырным спиртом и поднесенный к носу, кислая долька лимона во рту, резкий запах духов или цветов, приятная музыка в наушниках, холодный компресс на лоб и другие приемы, «переключающие» сознание.

Расфокусировка внимания
Мелькание близких объектов за окном, колебание поверхности океана и другие движущиеся образы усиливают укачивание. А вот с закрытыми глазами симптомы кинетоза переносятся гораздо легче.

Питьевой режим
Чтобы предотвратить обезвоживание во время длительного путешествия, старайтесь употреблять достаточное количество жидкости. Отличными напитками для путешественника будут клюквенный морс, чай с лимоном и сахаром, компот из сухофруктов, кислые полуразбавленные соки. Можно добавить в напиток имбирь – древний помощник мореплавателей в борьбе с морской болезнью. Важно, чтобы питье было слегка теплым, так как холодная жидкость раздражает желудок и может спровоцировать рвоту.

 

От укачивания страдают и космонавты, хотя гравитационное поле
Земли вдали от нее уже не действует. В невесомости приступ кинетоза
может возникнуть даже от легкого движения головы.

 

Тренируем вестибулярный аппарат

Тренировка не последнее дело в борьбе с морской болезнью. Известно, что бывалые моряки, опытные летчики и водители со стажем страдают от укачивания гораздо реже. Лучшие тренажеры для страдающего от укачивания – качели и карусели. Особенно эффективна подобная «практика» в детском возрасте, поэтому не ограничивайте детей в активных играх, учите их кувыркаться, прыгать на детском батуте, через скакалку. Хорошо укрепляют вестибулярный аппарат любые спортивные игры, танцы и плавание.

Как бы тяжело не переносилось путешествие, помните, что, как только вы почувствуете под ногами твердую землю, самочувствие быстро улучшится и вы вновь обретете способность ясно мыслить и радоваться жизни!

Автор: Наталья Долгополова, врач-терапевт

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Сообщества

Форумы

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.