Как лечить мастит?

Подготовлено:
Как лечить мастит?

Как лечить мастит?

Как лечить мастит? Как лечить мастит?
Мастит возникает у 5–6% кормящих мам в первые три месяца после родов.

Мастит – это воспаление молочной железы, возникающее из-за попадания в нее болезнетворных бактерий. Проникновение инфекции может происходить через трещины сосков. В других случаях микробы распространяются вместе с кровью из очагов хронической инфекции (например, при хроническом отите, гайморите, пульпите). В норме иммунная система способна справиться с инфекцией, но после родов у женщины еще сохраняется низкий иммунитет. В связи с этим организм остро реагирует на любую инфекцию.

Какие факторы провоцируют мастит?

  1. Лактостаз (застой молока в протоках молочных желез) – молоко является отличной питательной средой для размножения микробов.
  2. Трещины сосков – создается путь для инфекции извне.
  3. Плохая обработка сосков до и после кормления.
  4. Нарушение техники прикладывания ребенка к груди, когда он слишком долго сосет грудь или основная нагрузка приходится лишь на отдельные участки соска. Это может привести к появлению трещин.
  5. Наличие очагов хронической инфекции в организме.

Виды маститов и их симптомы

  1. Серозный мастит – это самый безобидный из маститов, с него все начинается. У женщины поднимается температура, появляется озноб, сильная боль в груди. Молочная железа горячая и опухшая. Симптомы похожи на лактостаз, но, в отличие от него, при мастите после сцеживания молока боль в молочной железе не проходит. Если не принять срочные меры, то через пару дней болезнь переходит в следующую стадию.
  2. Инфильтративный мастит – в молочной железе появляются участки уплотнений. Температура тела еще больше поднимается, начинают беспокоить слабость и головная боль. Боль в молочной железе также становится еще сильнее.
  3. Гнойный мастит – на этой стадии происходит гнойное расплавление инфильтратов. Молочная железа значительно увеличивается в размерах из-за отека, горячая и покрасневшая. Температура тела то повышается до высоких цифр, то спадает до нормальных. Из-за этого возникают проливные поты. Интоксикация организма приводит к тошноте и рвоте. До груди невозможно дотронуться. Подмышечные лимфатические узлы увеличены и болезненны.

 

Для профилактики мастита нужно наладить грудное вскармливание
по требованию малыша. В этом случае создаются лучшие условия
для продукции молока и лактостаз практически исключен.

 

Как лечить мастит и можно ли продолжать кормить ребенка грудью?

Причиной мастита является инфекция, которая попадает и в грудное молоко. К тому же, основным средством лечения мастита являются антибиотики, которые совершенно не нужны малышу. В связи с этим существует мнение, что при выявлении мастита мама должна прекратить грудное вскармливание до момента прекращения антибиотикотерапии. Однако в настоящее время многие гинекологи уверены, что при серозной и инфильтративной формах мастита нет причин прекращать кормление грудью. Ведь есть антибиотики, которые не повлияют на малыша.

Но все врачи едины во мнении, что гнойный мастит является противопоказанием к грудному вскармливанию. После лечения обязательно нужно провести исследование грудного молока на наличие в нем бактерий. Только после получения отрицательного анализа можно продолжать грудное вскармливание.

Для успешного лечения мастита необходимо тщательно сцеживать грудь каждые три часа. Это устраняет застой молока и улучшает состояние железы. В тяжелых случаях бывает необходимо полностью подавить или снизить продукцию молока, так как оно является средой для развития бактерий. Для этого существуют специальные таблетки и инъекции.

Серозную и инфильтративную формы мастита лечат преимущественно с помощью антибиотиков. Для обезболивания применяют анальгетики или новокаиновые блокады. После этого можно качественно сцедить грудь, что без обезболивающих препаратов крайне болезненно. Также врач может назначить физиотерапию (ультразвуковую или УВЧ-терапию).

Гнойный мастит лечат только хирургическим путем. Очаг вскрывают, удаляют гной и ставят дренаж. Операция проводится под внутривенной анестезией или местным обезболиванием, в зависимости от объема оперативного вмешательства. В послеоперационный период назначается антибиотикотерапия.

 

Эксперт: Светлана Третьякова, консультант по грудному вскармливанию
Автор: Елена Кобозева

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.

Желтуха новорожденных: норма или повод для беспокойства?

Появление ребенка – волнительное событие. Ведь для мамы очень важно, чтобы у малыша было все в порядке: сон, аппетит и… цвет кожи.