Как набрать вес?

Подготовлено:
Как набрать вес?

Как набрать вес?

Как набрать вес? Как набрать вес?
Избавиться от излишней худобы не так легко, как кажется на первый взгляд. Ведь причинами недостаточного веса являются как болезни самого тела, так и расстройства психики.

Наша внешность и здоровье во многом зависит от качества питания. Однако если на фоне полноценного рациона никак не удается поправиться, причину нужно искать внутри. Наиболее распространенные причины потери веса:

  • гиперфункция щитовидной железы;
  • сахарный диабет 1-го типа;
  • болезни желудочно-кишечного тракта (синдромы нарушенного всасывания, гастрит, дуоденит, панкреатит, болезни печени);
  • хронические инфекции, в том числе ВИЧ, гельминтозы.
  • Мешать полноценному набору веса могут также:
  • наследственность;
  • стресс;
  • психические расстройства питания (анорексия);
  • вредные привычки (длительное курение, алкоголизм, употребление наркотиков, энергетиков).

Причиной значительного снижения веса у людей пожилого возраста в редких случаях может быть онкологическое заболевание.

 

По результатам исследования российских ученых идеальный индекс
массы тела должен соответствовать 22–23 кг/м2. При таких показателях
регистрируется наибольшая продолжительность жизни.

 

Недостаточная масса тела: в чем опасность?

  • Недостаточная масса тела приводит к нарушению всех видов обмена веществ, что сказывается на работе всего организма в целом.
  • Истощение приводит к замедлению мыслительных процессов, снижению когнитивной функции, нервозности, раздражительности, склонности к депрессии, расстройствам сна.
  • Излишняя худоба является следствием лишения организма «строительного материала» для восстановления органов и тканей, что приводит к преждевременному старению, а в молодом возрасте нарушает процессы роста и развития.
  • Недостаток массы тела сказывается на репродуктивной функции: ослабевает либидо, снижается потенция и оплодотворяющая способность у мужчин, и нарушается менструальный цикл у женщин.
  • Нехватка питательных веществ приводит к дефициту ферментов и гормонов, разрушению не только жировой, но и мышечной ткани.

Пять шагов к набору веса

  1. Оценить свой ежедневный рацион. Нередко привычный набор продуктов на поверку оказывается скудным и не соответствует стандартам рационального питания.
  2. Отказаться от вредных привычек.
  3. Проконсультироваться с врачом-терапевтом. После осмотра врач составит план обследования и при необходимости направит на консультацию к узким специалистам: эндокринологу, гастроэнтерологу, инфекционисту, диетологу, психиатру или психологу.
  4. По возможности старайтесь больше отдыхать и спать не менее восьми часов в сутки. Для набора веса очень полезен получасовой отдых после обеда.
  5. Не исключайте физические нагрузки и старайтесь больше времени проводить на свежем воздухе. Эти меры усиливают аппетит, способствуют общему оздоровлению организма и пропорциональному восстановлению массы как жировой, так и мышечной тканей.

Факторы, усиливающие аппетит

Включайте в меню любимые блюда, пища должна быть не просто полезной, но и вкусной;

  • красиво сервируйте стол, используйте посуду, скатерти и салфетки красно-оранжевой гаммы;
  • поднимают аппетит горечи, приправы, пряности и специи, овощные салаты, заправленные кислыми соусами;
  • ешьте строго по часам, чтобы организм привык получать пищу в нужное время;
  • лучшие стимуляторы аппетита: секс, спорт и хорошее настроение.

 

Народная медицина предлагает использовать для увеличения веса продукты
пчеловодства – прополис и пергу. Эти средства обладают антигельминтным,
противовоспалительным действием, повышают аппетит, а также являются
источниками минералов и витаминов, необходимых для нормального метаболизма.

 

Лекарственные средства для стимуляции аппетита

Чаще всего для медикаментозной стимуляции аппетита используются различные фитосредства: растительные горечи (настойки золототысячника, душицы, трилистника, полыни), аппетитные сборы. В лечебном питании при пониженной массе тела используют пивные дрожжи.
В некоторых случаях для увеличения массы тела назначаются анаболические стероиды, препараты инсулина, медикаменты, содержащие минеральные вещества (особенно фосфор), аминокислоты и витамины.

 

Эксперт: Наталья Долгополова, врач-терапевт

Автор: Анастасия Анучина

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Сообщества

Форумы

Абдоминальное ожирение

Абдоминальное ожирение – это тип ожирения, при котором основная масса жира распределена в области туловища и во внутренних органах.

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...