обсудить в сообществе ДЦП

Как оформить инвалидность?

Подготовлено:
Как оформить инвалидность?

Как оформить инвалидность

Как оформить инвалидность Как оформить инвалидность?
Человек может иметь все основания для получения инвалидности, все необходимые для этого документы, однако получить отказ. И все же добиться справедливости возможно.
обсудить в сообществе ДЦП

Согласно постановлению Правительства РФ от 20 февраля 2006 года № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом», гражданин должен быть признан инвалидом, если имеются:

  • нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;
  • ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);
  • необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию.

Если необходимо оформление инвалидности, то надо обратиться к лечащему врачу, который выдаст направление на МСЭ (медико-социальную экспертизу). Кроме того, за направлением на МСЭ можно обратиться в управление социальной защиты по месту жительства. Для этого потребуются медицинские справки, подтверждающие показания для инвалидности.

Если и врач, и управление социальной защиты отказали, то они обязаны выдать справку об отказе в оформлении инвалидности, с которой гражданин может самостоятельно обратиться в бюро МСЭ.

Если признали инвалидом

Если гражданина признали инвалидом, ему выдадут:

  • справку, подтверждающую установление инвалидности;
  • индивидуальную программу реабилитации.

Такую программу специалисты МСЭ разрабатывают в течение месяца, а потом в течение трех дней передают ее в управление по социальной защите по месту жительства. После этого нужно обратиться в управление соцзащиты для оформления всех льгот, пособий и пенсии по инвалидности.

Если отказали в оформлении инвалидности

Отказ можно обжаловать в главном бюро МСЭ. Для этого нужно написать заявление об обжаловании решения и подать его в то бюро МСЭ, где человек проходил освидетельствование. Сотрудники бюро в течение трех дней обязаны переслать его вместе со всеми документами в главное бюро МСЭ. Главное бюро не позднее чем через месяц проводит новую медико-социальную экспертизу.

Новый отказ может быть обжалован в управлении соцзащиты, которое может поручить проведение МСЭ любому составу специалистов.

В крайнем случае можно настаивать на проведении независимой экспертизы, т. е. врачи и эксперты, проводящие ее, не будут находиться в служебной или другой зависимости от учреждений МСЭ и других заинтересованных учреждений и лиц.

Обжаловать отказ в инвалидности можно и в суде.

Переосвидетельствование

Инвалидам надо проходить переосвидетельствование: I группе – два раза в год, II и III – один раз в год, детям – по медицинским показаниям. Инвалидность устанавливается до первого числа месяца, следующего за тем месяцем, на который назначено переосвидетельствование.

Без указания срока переосвидетельствования группа инвалидности устанавливается гражданам, достигшим пенсионного возраста, инвалидам с необратимыми анатомическими дефектами, другим инвалидам в соответствии с критериями, утверждаемыми Министерством социальной защиты населения и Министерством здравоохранения России.

Переосвидетельствование инвалида может проходить и раньше, но не более чем за два месяца до установленного срока. Раньше установленных сроков переосвидетельствование производится по направлению медицинского учреждения, если состояние здоровья инвалида изменилось.

 

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Автор: Евгений Капелланов

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com
обсудить в сообществе ДЦП

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Экология детской комнаты: как созрать гармоничное пространство для ребенка?

Для того чтобы обеспечить здоровье и благополучие детей, важно создать для них безопасное с точки зрения экологии пространство в вашем доме.

Желтуха новорожденных: норма или повод для беспокойства?

Появление ребенка – волнительное событие. Ведь для мамы очень важно, чтобы у малыша было все в порядке: сон, аппетит и… цвет кожи.