Как повысить лактацию и победить лактостаз

Подготовлено:
Как повысить лактацию и победить лактостаз

Как повысить лактацию и победить лактостаз

Как повысить лактацию и победить лактостаз Как повысить лактацию и победить лактостаз
Материнское молоко – самая ценная пища для младенца: грудное вскармливание повышает иммунитет ребенка. Однако у многих кормящих мам грудное молоко пропадает спустя 2–3 месяца после родов. Как не допустить снижения лактации?

Грудное молоко cодержит все необходимые новорожденному пищевые вещества и ферменты. Оно легко усваивается организмом ребенка, повышая его иммунитет против болезней. Благодаря целому ряду гормонов материнское молоко регулирует рост и развитие малыша, поэтому проблемы с лактацией сказываются на ребенке самым негативным образом. Отмечается опасная тенденция, когда у многих кормящих мам грудное молоко пропадает спустя 2–3 месяца после родов. Однако специалисты утверждают: наладить организацию грудного вскармливания в силах большинства молодых мам.

 

Только 3% женщин неспособны к полноценной лактации и им необходимо
начинать рано докармливать детей, остальные 97% могут кормить
ребенка грудным молоком неограниченно долго.

 

Способы повышения лактации

Способ 1-й:
Полноценное питание кормящей мамы – залог стабильной лактации. Увеличить выработку молока помогут легкие мясные бульоны и супы, теплый чай (особенно рекомендуется употребление теплого чая до и после кормления).

Способ 2-й:
Кормление грудью не по часам, а по требованию ребенка. Улучшению лактации способствуют и регулярные ночные кормления.

Способ 3-й:
Употребление специальных фиточаев для кормящих матерей, а также травяных отваров из крапивы, аниса, фенхеля, тмина, мелиссы и укропа, являющихся природными стимуляторами лактации.

Способ 4-й:
Прикладывание теплого компресса на грудь в течение 5–10 минут или прием согревающего душа. Если молоко не прибывает, в течение 5–10 минут необходимо направлять  на грудь струю теплой воды.

Способ 5-й:
Полноценный сон – один из факторов качественной лактации. Дефицит ночного сна необходимо компенсировать днем, когда ребенок спит.

Если случился лактостаз

Некоторые кормящие мамы сталкиваются с неприятным явлением – застоем молока в груди, или лактостазом. Это происходит, когда в какой-то части груди нет движения молока. На проблемном участке образуется пробка, блокирующая выход молока.
На месте застоя возникает отек ткани молочной железы. Затем появляется покраснение, которое при усугублении становится все более болезненным. Лактостаз в большинстве случаев сопровождается повышением температуры – так организм реагирует на воспаление  в груди.

Способы кормления при лактостазе  

Лучший помощник при лактостазе – ребенок. Он может рассосать молочную пробку, но кормящей маме нужно правильно держать младенца при кормлении. Ориентир – подбородок малыша, он указывает на ту часть груди, откуда ребенок хорошо высасывает молоко.

Положения для кормления при лактостазе:

  • при уплотнении в районе подмышек ребенка надо кормить в положении из-под руки;
  • при уплотнении у середины грудной клетки кормить ребенка надо верхней грудью, лежа на боку;
  • при уплотнении в нижней части груди ребенка надо кормить, посадив его к себе на колени;
  • при уплотнении в верхней части груди кормить ребенка надо в положении ножками от себя и склонившись над ним в перевернутом виде по отношению к обычному.

Способы избавления от лактостаза

Восстановить движение молока в груди и избавить себя от болезненных ощущений кормящая мама может при выполнении таких рекомендаций, как:

  • кормление каждые 1–2 часа из пострадавшей груди;
  • прием горячей ванны или душа;
  • прикладывание прохладных компрессов на 15–20 минут (из обезжиренного творога или свежего отбитого капустного листа, только его сок не должен попадать на сосок во избежание проблем у ребенка с пищеварением);
  • сцеживание (делать его можно при отсутствии температуры или если она держится не более суток; осторожно помассировав место застоя, сцедить молоко, уделяя основное внимание закупоренной доле, затем дать грудь ребенку; сцеживать молоко рекомендуется не чаще 3 раз в сутки).

Противопоказания при застое молока

Чтобы не усугубить застой молока, кормящей маме нельзя прекращать кормление ребенка. Не рекомендуется нагревать грудь, если за этим не последует кормление или сцеживание. И категорически запрещается смазывать грудь спиртом или мазью Вишневского. Это чревато гнойным воспалением.

Сытый малыш – счастливая мама

Качественная лактация и минимизация риска лактостаза во многом зависят от спокойствия кормящей мамы. Чем меньше она волнуется в период грудного вскармливания, тем больше молока будет доставаться ребенку. А это значит, что он будет сытым и здоровым.

 

Университет Брайгама Янга определил, сколько американских младенцев
вскармливается материнским молоком. Один из любопытных выводов:
чем выше уровень образования матери, тем больше шансов, что
ее ребенок будет питаться естественным образом.

 


Олеся Бутузова, врач-педиатр: «Совершенно согласна с тем, что главная помощь при лактостазе – ребенок. Нужно прикладывать малыша к груди как можно чаще. А ночью практиковать совместный сон, во время которого малыш сосет понемножку, но практически постоянно. Помните также о том, что не следует пережимать грудь тесными бюстгальтерами или одеждой, это может косвенно способствовать усилению лактостаза».

Эксперт: Олеся Бутузова, врач-педиатр
Автор: Елена Нерсесян-Брыткова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.

Желтуха новорожденных: норма или повод для беспокойства?

Появление ребенка – волнительное событие. Ведь для мамы очень важно, чтобы у малыша было все в порядке: сон, аппетит и… цвет кожи.