обсудить в сообществе ДЦП

Как происходит повреждение нервной системы у плода и младенца

Подготовлено:
Как происходит повреждение нервной системы у плода и младенца
Как происходит повреждение нервной системы у плода и младенца
Повреждения головного мозга ребенка, приводящие к детскому церебральному параличу (ДЦП), могут возникать еще на стадии внутриутробного развития плода. Иногда причиной развития ДЦП становятся родовые травмы. Также, ДЦП может возникнуть и после рождения ребенка.
обсудить в сообществе ДЦП

Что может действовать на плод в период беременности

Как правило, к ДЦП приводят повреждения головного мозга, возникающие еще на стадии внутриутробного развития плода. Поражение головного мозга ребенка могут вызвать хронические половые инфекции, плацентарная недостаточность, болезни матери во время беременности (в том числе, вирусные инфекции, особенно в первом триместре беременности), воздействие на плод таких неблагоприятных факторов, как радиация, химические агенты, стрессовые ситуации. Вокруг нас постоянно увеличивается количество бытовых и офисных приборов, особенно это касается персональных компьютеров и мобильных телефонов, за которыми некоторые работники проводят целый день. Беременные женщины также все чаще подвергаются воздействию электромагнитного излучения, которое может вызвать у плода нарушение развития различных органов и систем, в том числе и головного мозга. Одним из наиболее значимых механизмов внутриутробного повреждения развивающегося плода является хроническое кислородное голодание его органов и тканей (особенно, головного мозга), возникающее как следствие вышеперечисленных причин.

Конфликт по группам крови и резус-фактору

Значимой причиной повреждения нервной системы ребенка является конфликт по группам крови и резус-фактору у матери и будущего ребенка. В этих случаях в организме матери синтезируются антитела (особые белки), разрушающие красные кровяные тельца в организме ребенка. Продукты распада этих клеток отравляют организм, вызывая так называемую, затяжную желтуху новорожденных, и поражают нервную систему малыша. Обычно этих осложнений удается избежать, если мама ребенка вовремя встает на учет в женской консультации, на протяжении беременности регулярно посещает врача и аккуратно выполняет его указания; а также, если педиатр вовремя обращает внимание на одно из проявлений распада красных кровяных телец (желтуху) и проводит своевременное и адекватное лечение.

Родовые травмы

Иногда причиной развития детского церебрального паралича становятся родовые травмы. Родовой травмой считается повреждение головного мозга во время родов, когда головка плода проходит через родовые пути. Нередко к повреждению головного мозга приводит обвитие пуповины вокруг шеи рождающегося плода, что вызывает нарушение кровоснабжения головного мозга и его длительную гипоксию, то есть недостаток кислорода. В результате происходит гибель отдельных участков головного мозга малыша (этот процесс подобен инсульту у взрослых). Стоит отметить, что мозг новорожденного ребенка гораздо устойчивее мозга взрослого и при воздействиях, которые могли бы привести к гибели взрослого человека, ребенок способен выжить и развиваться, но с отклонениями от нормы, поэтому, в процессе патологических родов как правило страдает ребенок, который уже внутриутробно был ослаблен каким-либо неблагоприятным воздействием.

Инфекции и травмы в младенческом возрасте

ДЦП может возникнуть и после рождения ребенка, если на первом месяце жизни он переносит тяжелые инфекционные заболевания, осложняющиеся менингитом или энцефалитом, то есть инфекционным процессом, затрагивающим головной мозг.

Источник:

Методические рекомендации родителям о ДЦП, разработанные Научно-практическим Центром детской психоневрологии Департамента здравоохранения г. Москвы

В материале использованы фотографии, принадлежащие medpro.ru
обсудить в сообществе ДЦП

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Легкие травмы мозга аукаются сильнейшими головными болями

Люди, получившие неопасные травмы головного мозга, впоследствии часто страдают от сильной головной боли.

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.