обсудить в сообществе ДЦП

Как рукой сняло: рефлексотерапия вместо обезболивающего

Подготовлено:
Как рукой сняло: рефлексотерапия вместо обезболивающего

Как рукой сняло: рефлексотерапия вместо обезболивающего

Как рукой сняло: рефлексотерапия вместо обезболивающего Как рукой сняло: рефлексотерапия вместо обезболивающего
При помощи некоторых методов рефлексотерапии, в частности иглоукалывания, можно избавиться от острых и хронических болей различного происхождения.
обсудить в сообществе ДЦП

Комплекс методических приемов, в основе которых лежит нелекарственное воздействие на точечные участки поверхности тела, называется рефлекторной терапией, или рефлексотерапией.

Еще в древности люди заметили, что некоторые физические  воздействия (надавливание, покалывание, прижигание) на определенные участки тела приносят облегчение при ряде заболеваний или даже полностью избавляют от недугов. Наиболее популярным и распространенным рефлексотерапевтическим методом считается акупунктура (иглоукалывание). Методика занимает особое место в нетрадиционных способах анестезии и облегчения боли. Наибольшее распространение  способ получил на Востоке, а именно в Китае.

Пройдя сквозь многовековой опыт китайских врачей, в наши дни акупунктура превратилась в популярный вид нетрадиционной терапии, с помощью которой возможно избавляться от боли различного происхождения и облегчать течение многих заболеваний.

 

Впервые акупунктурная анестезия была успешно применена в 1966 году
при операции по удалению миндалин, после чего этой методикой стали
пользоваться некоторые специалисты в стоматологической хирургии
и при тиреоидэктомии (операции на щитовидной железе).

 

Обезболивание иглотерапией

Акупунктура – один из древнейших способов обезболивания, который применялся в Древнем Китае на протяжении столетий. Смысл процедуры прост: специалист вкручивающими движениями вводит иголки в определенные точки, расположенные по всему телу, часто далеко от пораженного места. Позднее появилась электроакупунктура, когда врач к иголкам подводит  очень слабый разряд тока для усиления положительного эффекта процедуры.

В «Британской энциклопедии» говорится, что акупунктура «как анестезия во время операций повсеместно применяется в Китае. Сложные хирургические операции проводятся на находящихся в абсолютно ясном сознании пациентах, которым методом акупунктуры сделана только местная анестезия». Цитата относится к XIX веку, однако и сейчас весьма успешно проводятся полостные операции без применения классической анестезии или обезболивающих препаратов. В роли анестетиков выступают иголки, расставленные по определенным точкам.

Лучше всего иглотерапия зарекомендовала себя в купировании болевых синдромов при заболеваниях периферической нервной системы: различных невралгиях, радикулите, мигрени.

Действие иглотерапии

Всего специалисты насчитывают около 693 активных точек на теле человека, но иглотерапевты обычно используют не более 150 точек: этого бывает достаточно для достижения нужного положительного эффекта иглоукалывания. Точки были определены китайскими лекарями несколько тысяч лет назад. Медиками уже давно доказано, что даже лекарственные препараты, вводимые инвазивно (внутримышечно или подкожно) в разные участки тела, дают разный результат. К примеру, адреналиноподобное вещество мезатон, повышающее давление, гораздо эффективнее действует при введении под кожу в области предплечья, чем в области голени.

Исследования ученых показали, что организм человека реагирует на введение иглы различными реакциями. Определенные участки кожи и мышц связаны с конкретными сегментами спинного мозга. Например,  введение иглы в определенные точки нижней половины туловища вызывает ответ почек, кишечника, мочевого пузыря и половых органов.

Противопоказания

К иглотерапии следует относиться как к любой лечебной медицинской процедуре. Во многих случаях акупунктура приносит пользу: снимает боль, повышает иммунитет, помогает организму бороться с болезнями. Однако и у этой методики альтернативного лечения имеется ряд противопоказаний: 

  • инфекционные болезни;
  • воспалительные процессы;
  • высокая температура;
  • онкологические заболевания;
  • грудной и преклонный возраст;
  • проведение лучевой терапии (рефлексотерапия допустима лишь спустя 4–6 месяцев после завершения лучевой терапии). 

Некоторые специалисты уверены, что при анестезии иглоукалыванием болевой порог пациента повышается, но ощущение боли полностью не исчезает. А потому правильное применение дополнительных лекарственных средств может обеспечить полное устранение болезненных ощущений.

Эксперт: Оксана Журбий, врач-педиатр, рефлексотерапевт, кандидат медицинских наук
Автор: Наталья Карпова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com
обсудить в сообществе ДЦП

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Сообщества

Форумы

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.