Как снизить холестерин?

Подготовлено:
Как снизить холестерин?
Как снизить холестерин?
Существует несколько действенных способов снижения уровня холестерина в крови. Однако наибольшего эффекта можно достичь, сочетая их между собой.

Холестерин – незаменимое вещество для организма. Это строительный материал всех клеток и тканей, компонент гормонов и участник обменных процессов. Однако избыток холестерина приводит к раннему старению, развитию атеросклероза и связанных с ним заболеваний.

Около 70–80% необходимого в сутки холестерина синтезируется в организме, оставшиеся 20–30% поступают с пищей. Поэтому на концентрацию холестерина в крови можно повлиять двумя путями:

  • с помощью диетотерапии, ограничив его количество в ежедневном меню;
  • принимая лекарственные средства, влияющие на обмен холестерина в организме.

Есть одно но: даже при умеренном поступлении в организм, холестерин не всегда  используется по назначению. В результате эффект от диеты и лекарственной терапии оказывается недостаточным. Причина тому – малоподвижный образ жизни и ожирение, которые нарушают обмен веществ. Таким образом, третьим неотъемлемым способом снижения холестерина в крови является дозированная физическая нагрузка.

 

Некоторые клиники предлагают для борьбы с холестерином плазмаферез. Этот
метод действительно способствует очистке крови от холестерина. Однако
плазмаферез – это сложная и опасная медицинская процедура, имеющая узкий
перечень показаний, в число которых очистка крови от холестерина не входит.
Кроме того, гипохолестеринемический эффект от плазмафераза кратковременный,
без соблюдения диеты уровень «вредных жиров» в крови быстро восстанавливается.

 

Как снизить холестерин с помощью диеты

Для людей с повышенным холестерином в крови, а также страдающих атеросклерозом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы или имеющих повышенный риск их развития, разработана гипохолестеринемическая диета.

Основные положения:

  • Продукты готовятся в отварном или тушеном виде, чтобы сократить количество жира и масла в процессе кулинарной обработки. Допускается запекание в духовке.
  • Ограничение «быстрых» углеводов и обогащение рациона растительными продуктами с грубыми клеточными оболочками (содержащими пектины, клетчатку).
  • Большая доля жиров в меню – растительная.
  • Полноценное содержание в рационе витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, витамина Р, группы В (особенно В6), а также солей калия, магния.
  • При заболеваниях сердечно-сосудистой системы ограничивают поваренную соль до 2–3 г в сутки.

Рекомендуемые продукты:

  • хлеб ржаной и пшеничный грубого помола, хлеб с отрубями;
  • крупяные каши, желательно на воде;
  • супы и борщи на овощных бульонах;
  • нежирная телятина, курица без кожи;
  • нежирные сорта рыбы;
  • морепродукты (особенно морская капуста, мидии, кальмары, морской гребешок);
  • яйца не более 2–3 в неделю или белковые омлеты без ограничения;
  • маложирные молочные продукты, особенно творог, йогурт, кефир, простокваша;
  • овощи в сыром, тушеном и отварном виде;
  • фрукты, соки, особенно с мякотью;

Продукты, которые нужно ограничить:

  • жирные сорта мяса (свинина, баранина);
  • мясные бульоны;
  • субпродукты;
  • сдоба, торты, пирожные со сливочным кремом;
  • сливочное масло, сало, маргарины и другие животные жиры.

Продукты, снижающие холестерин

Овсяные хлопья и овсяная мука содержат большое количество балластных веществ, которые снижают всасывание холестерина в кишечнике и способствуют его выведению из организма. Полезно добавлять овсяную муку в фарши, использовать ее для выпечки. Теми же свойствами обладают фрукты, фруктовые пюре и овощи, содержащие пектины и клетчатку.

Продукты, содержащие фитостеролы: облепиховое, соевое, кукурузное, подсолнечное масла, семена подсолнечника, кунжута, фисташки, пророщенная пшеница. Кроме того, на основе фитостеролов выпускаются биологически-активные добавки к пище, способствующие снижению холестерина.

Чеснок использовался для лечения болезней сердца и сосудов с древних времен. Современные ученые подтвердили его свойства: он не только влияет на свертываемость крови, но и борется с холестерином. На основе чеснока изготавливаются лекарственные средства («Веллин», «Аллохол», «Ревайтл чесночные жемчужины» и другие). Однако перед их применением нужно проконсультироваться с врачом.

 

Клевер красный тоже оказывает значительное гипохолестеринемическое
действие. В аптеке можно приобрести различные фитосредства
на его основе, например «Атероклевит».

 

Лекарственные средства для снижения холестерина

Существуют лекарственные препараты, влияющие на обмен жиров и холестерина в организме. Наиболее часто используются лекарственные средства из группы статинов и фибратов. Лекарственные гиполипидемические средства принимаются только по назначению врача и требуют строгого контроля эффективности и безопасности. Для этого каждые 3–6 месяцев необходимо сдавать биохимический анализ крови на уровень показателей жирового обмена (холестерин, липопротеиды, триглицериды), а также для определения функции печени (трансаминазы, билирубин, печеночные пробы).

Лекарственная терапия, как правило. не имеет выраженного эффекта при отсутствии адекватной диетотерапии и физических упражнений.

 

Автор: Татьяна Узонина
Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Гипертонический криз

Гипертонический криз – грозное осложнение артериальной гипертонии, связанное с резким и быстрым повышением артериального давления (до 220/120 мм рт. ст. и выше).

Овощные диеты: к стройности без фанатизма

Овощные диеты особенно популярны в летне-осенний период. Полезные свойства сезонных овощей сомнений не вызывают, однако худеть таким образом следует, не вредя здоровью.