Как сохранить голос здоровым

Подготовлено:
Как сохранить голос здоровым
Как сохранить голос здоровым
Сохранять голос здоровым необходимо не только представителям публичных профессий – артистам, политикам, учителям, врачам и др. Каждый человек ежедневно использует свой индивидуальный голосовой аппарат для вербального общения с внешним миром.

Как можно «потерять голос»

«Потерять голос» чаще всего можно в связи с простудными или вирусными заболеваниями. Наиболее частая причина расстройства голоса – воспаление гортани, или острый ларингит. Это заболевание возникает в результате переохлаждения организма.

Заболевания носа и носоглотки, трахеи, бронхов и легких также могут отразиться на голосовом аппарате. Нужно своевременно заботиться о том, чтобы носовое дыхание было нормальным, а дыхательные пути – в хорошем состоянии.

Еще одной причиной потери голоса могут быть неврозы, возникающие из-за перенапряжения центральной нервной системы. Порой достаточно сильного испуга или другого неожиданного нервного потрясения, чтобы человек утратил звучную речь.

Курение – самый опасный враг голоса. У курильщиков с солидным стажем звук голоса заметно изменяется. Дым, вдыхаемый при курении, имеет очень высокую температуру. Во время затяжки обжигается слизистая оболочка гортани и дыхательных путей. От высокой температуры сосуды резко расширяются и интенсивно впитывают канцерогенные вещества и смолы. В результате появляются отечность, утолщения, узлы и полипы голосовых связок. Эти патологические изменения и определяют хриплый, глухой, однообразный звук, отличающий голос курильщика.

Берегите голос смолоду

Необычные превращения претерпевает голос у подростков в течение всего лишь одного года. Одновременно с половым созреванием у мальчиков в возрасте 13–14 лет происходит и мутация (изменение) голоса. Этот период длится от 6 месяцев до 1 года. Диапазон голоса увеличивается, понижаясь на одну октаву. Средняя голосовая тональность снижается, закрепляется характерный для мужчин грудной регистр – голос становится более сильным и тембрированным. У девочек мутация совершается быстро и почти незаметно в возрасте приблизительно 14–15 лет, изменения в голосе незначительны – отмечается лишь небольшое понижение тонового диапазона.

Когда пора к фониатру

Голосовой аппарат так же, как и другие органы и системы организма человека, формируется с детства. Однако его можно и нужно развивать – этому способствуют, например, музыкальные занятия.

Иногда процесс «ломки голоса» проходит патологически – с резкой охриплостью, частыми срывами, то есть неровным звучанием голоса. Бывают преждевременные мутации. Это травмирует психику ребенка. Подросток начинает стесняться своего повзрослевшего голоса и старается соответствовать отставшим от него сверстникам. Родителям таких детей необходимо вовремя обратиться к специалисту-фониатру (фониатрия – отрасль отоларингологии, изучающая заболевания голосового аппарата).

Общие рекомендации

Беречь голос надо до того, как появятся первые проблемы – симптомы заболевания. Следует избегать перенапряжения голоса в шумной обстановке, в спорах, в азарте спортивных игр. Говорить нужно только на выдохе, что наиболее физиологично. Представителям публичных профессий не следует выступать будучи нездоровыми (можно на длительное время сорвать голос). Между тем лучше всего поправить голос и предупредить заболевание гортани можно молчанием в течение 2–4 дней и соответствующим лечением.

Лечение голосового аппарата

Лечение заболеваний голосового аппарата требует комплексного подхода – применения лекарственных средств, психотерапии, физиотерапии, правильной постановки дыхания и голоса, хорошего озвучивания резонаторов. С помощью современного оборудования – видеоларингостробоскопа – на экране монитора наглядно можно показать пациенту, где кроется проблема его голоса, осуществить видеоконтроль лечения и его результатов.

Не откладывайте визит к врачу

Если ваша работа связана с повышенной нагрузкой на голосовой аппарат или же вы вдруг почувствовали изменение звучности голоса, его неустойчивость, чувство дискомфорта в горле или гортани, обращайтесь за помощью к специалистам. Помните, что раннее обращение к фониатру поможет распознать начальные признаки голосового расстройства и предупредить их переход в более серьезную стадию, требующую оперативного лечения.

Популярная процедура

Весьма популярной процедурой становится омоложение голоса с помощью инъекций ботокса. Вещество, которое применяется для разглаживания морщин, вызывает напряжение голосовых связок, в результате чего голос становится более громким и чистым.

Светлана РЯБОВА,
врач-оториноларинголог, канд. мед. наук

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Сообщества

Форумы

Спасительная бдительность: как вовремя распознать инфаркт?

Что это такое – инфаркт и каковы его призники? Эти знания могут спасти жизнь, ведь чем раньше начато лечение, тем выше вероятность выздоровления.

Инфаркт миокарда: как предупредить?

Острый некроз и повреждение сердечной мышцы  – угрожающее для жизни течение ишемической болезни сердца. Какие признаки помогут заподозрить приближающийся инфаркт?