Как теряется память: развитие болезни Альцгеймера

Подготовлено:
Как теряется память: развитие болезни Альцгеймера

Как теряется память: развитие болезни Альцгеймера

Как теряется память: развитие болезни Альцгеймера Как теряется память: развитие болезни Альцгеймера
Забывчивость пожилых нередко воспринимается как старческая причуда. Вместе с тем, определенные закономерности в нарушении памяти могут говорить о развитии болезни.

Болезнь Альцгеймера – старческая деменция. Это неврологическое заболевание, связанное с дегенерацией вещества головного мозга и приводящее к необратимой потере памяти и элементарных человеческих навыков.

Впервые болезнь была подробно описана более ста лет назад. Все эти годы активно ведется изучения проблемы возрастного слабоумия, поиска вакцины или лекарства от этой патологии. Однако до сих пор точный механизм поражения головного мозга не известен.

По наиболее признанной теории, инволюция вещества мозга происходит в результате накопления в нем патологических белков: амилоида и тау-белка. Образуя внутри- и внеклеточные скопления, эти белки нарушают обмен ионов кальция, что в конечном итоге приводит к апоптозу нейронов головного мозга – их уничтожению. Дополнительным фактором развития болезни является воспаление в веществе головного мозга и нарушение обмена ацетилхолина – нейромедиатора.

В результате гибели клеток масса головного мозга постепенно снижается. Вместе с нейронами исчезает память, способность к обучению, элементарные моторные навыки и привычки. В исходе болезни Альцгеймера человек теряет способность к самообслуживанию и требует постоянного наблюдения и помощи.

 

Болезнь Альцгеймера диагностируется обычно у чрезвычайно здоровых
и крепких стариков, которые не имеют хронических заболеваний в анамнезе
или их симптомы выражены в минимальной степени. Диагноз болезни Альцгеймера
считается достоверным только при условии исключения других заболеваний,
способных повлиять на умственные функции (различные виды
энцефалопатии, инсульты, травмы и прочие).

 

Начальные проявления болезни Альцгеймера

Первые признаки болезни Альцгеймера мало специфичны и часто воспринимаются просто возрастными изменениями. Как правило, за помощью человек или его родственники обращаются уже в выраженной стадии, когда от начала болезни проходит не один год. В первую очередь на себя обращают внимания следующие отклонения:

  1. Нарушение памяти. Человек начинает замечать, что память стала не такой цепкой, как раньше. Только что прочитанная, увиденная, услышанная информация сразу же вылетает из головы. Такие неприятности повторяются постоянно и начинают причинять дискомфорт. Иногда провалы в памяти касаются целых эпизодов: человек не помнит, что делал в последние несколько часов, кто приходил, о чем его просили на работе и прочее. Возникают периодические трудности с названиями привычных предметов, забытые слова приходится заменять синонимами. При этом эпизоды из своего прошлого больные помнят очень ярко и часто погружаются в них. Такая последовательность нарушения памяти называется законом Рибо.
  2. Становится сложнее организовать свой день, спланировать события, решить комплексные задачи, требующие внимания и сосредоточенности.
  3. Характерным является снижение общего фона настроения, апатия, которая связана с критическим отношением к проявлениям заболевания.

Первые проявления деменции при болезни Альцгеймера

  1. Прогрессируют изменения памяти. Человек часто испытывает трудности с воспроизведением имен и дат, известных фактов и важных, долгожданных событий. Новость, которую сообщили больному сегодня, завтра он будет воспринимать с удивлением. Страдающий болезнью Альцгеймера в этой стадии забывает выключить газ, закрыть дверь, перекрыть воду, оставляет ключи в замочной скважине, забывает, где что лежит, что можно охарактеризовать как рассеянность. Подобные изменения начинают замечать окружающие.
  2. Постепенно проявляются нарушения речи, беднеет словарный запас, снижается темп устной и письменной речи, грамотность и разборчивость почерка.
  3. Значительно снижается способность к обучению.
  4. Возникают начальные двигательные расстройства, которые выражаются в неловком выполнении сложных координированных действий (вождение автомобиля, управления механизмами) или мелкой работы (вышивание, собирание мозаики, ремонт мелких деталей).

 

В выраженной стадии болезни Альцгеймера больных нередко преследуют
бредовые идеи ущерба (кто-то хочет что-то отнять, присвоить себе личное
имущество, квартиру, пенсию, отравить недоброкачественной едой, подсунуть яд).
Подобные расстройства иногда неверно истолковываются родственниками
и приводят к обострению конфликтной ситуации в семье.

 

Развернутая стадия болезни Альцгеймера

  1. Снижение моторной памяти приводит к потере навыка к выполнению привычных действий: письму, пользованию ложкой и вилкой и прочее. Значительно нарушается речь, человек подбирает неверные синонимы к забытым словам.
  2. Нарушения зрительной памяти приводят к тому, что больной перестает узнавать знакомых и родственников. Иногда теряется способность узнавать собственное лицо в зеркале или на фотографии.
  3. Происходит дезориентация в пространстве и во времени. Человек может легко заблудиться не только на улице, но и в собственном доме, не может вспомнить, когда произошло событие: вчера, сегодня, а может быть 10 лет назад. Больной становится уязвимым, так как не помнит, когда последний раз ел, спал, видел родственников, принимал лекарства.
  4. Нарушается воспроизведение эпизодов долговременной памяти. Совместно с нарушением временной ориентировки это приводит к «зависанию» больного в прошлом. Человек, проигрывая в памяти эпизоды из молодости, как бы остается в них. Может неправильно называть свой возраст, семейное положение, место жительства и так далее.
  5. На этой стадии возможно появление ворчливости, неопрятности, подозрительности. Страдающие болезнью Альцгеймера начинают проявлять необоснованную агрессию к родственниками. Возможно появление зрительных галлюцинаций (приходила приятельница, которой уже нет в живых, сцены из прошлой профессиональной деятельности и другое).
  6. Проявляются дисфункции соматических органов: недержание мочи и кала, диспепсия, нарушения слуха, обоняния, мышечная дистрофия, малоподвижность.

Критическая стадия деменции

Является завершающим этапом болезни. В этот период больные полностью теряют способность к самообслуживанию, не способны самостоятельно передвигаться, есть, одеваться и даже укрыться одеялом. Речь становится обрывочной, трудно поддается пониманию. Однако больные остаются в сознании и реагируют на четкое и эмоциональное обращение к ним близких.

 

Эксперт: Галина Филиппова, кандидат медицинских наук, врач-терапевт
Автор: Наталья Долгополова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Секреты здоровья древних даосов: долголетие по-китайски

Долгое время секреты даосской оздоровительной системы можно было передавать только китайским правителям. Это лишь подтверждает чудодейственную силу методики.

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.