Как управлять настроением: советы психологов

Подготовлено:
Как управлять настроением: советы психологов

Как управлять настроением: советы психологов

Как управлять настроением: советы психологов Как управлять настроением: советы психологов
Каждый миг своей жизни человек проживает с определенным настроением. Наука доказывает, что настроением можно управлять.

Люди всегда стремились найти способы воздействия на свое эмоциональное состояние, которые позволили бы использовать глубинные механизмы возникновения эмоций и управлять ими с точки зрения разума. Современная наука доказывает, что настроение можно «программировать» с помощью определенных психологических техник и приемов.

 

Способность чему-то научиться была обнаружена учеными даже у дождевого червя еще в 1912 году. Нервная система этих простейших животных может накапливать информацию, способную изменять их поведение.

 

Настроение как реакция

Любое событие в нашей жизни тут же вызывает естественную инстинктивную реакцию – реактивное настроение. Если реактивное настроение положительно (радость), это хорошо. Если отрицательно (огорчение, грусть, раздражение и т. д.) – оно поглощает жизненную энергию человека, делая его слабее, уязвимее. Именно от нервных стрессов слабеет иммунитет, и человек начинает болеть. Именно в раздраженном состоянии мы совершаем ошибки, о которых потом долго сожалеем.

Хорошее настроение – признак мудрости

Конечно, обычный человек не может постоянно радоваться, точно так же как и ощущать непрерывный стресс. Но мозг дан человеку в том числе и для того, чтобы гасить разрушительный пожар негативных страстей для своего же блага.
Негативное реактивное настроение можно и стоит научиться вытеснять позитивным волевым настроением, которое, в отличие от первого, управляется не инстинктами, а разумом. Например, находясь в пробке, необязательно нервничать и страдать, можно наслаждаться музыкой, болтать по телефону или же тренировать силу своего голоса.

Эволюция личности

В основе человеческого поведения (фундамент) лежат инстинкты и рефлексы, несколько выше располагаются эмоции. Разум (интеллект) – самое позднее достижение эволюции человека.
Инстинкты (два основных: самосохранение и продолжение рода) – врожденные стремления, присущие всему живому.
Рефлексы – ответные реакции организмов на внешние влияния – производные инстинктов, возвышающиеся над последними.
Эмоции – еще более сложные реакции, нежели рефлексы, отражают характер личности.
Разум – способность мыслить, вершина эволюции на данном этапе развития человечества.

Восточный подход: гимнастика йогов

Йоги предложили свой вариант регуляции эмоций ссылка на статью Медитация: свобода от эмоций , основанный на гимнастике. Они заметили, что при неприятных переживаниях дыхание человека становится стесненным, поверхностным или прерывистым, а сам он принимает такие позы, при которых возникает повышенный тонус мускулатуры. На основе связи, существующей между эмоциональным состоянием, дыханием и позой человека, йоги разработали свой комплекс физических и дыхательных упражнений. Его цель – снять эмоциональное напряжение, преодолеть стресс, достигнуть состояния безмятежности.

Искусство управлять собой

Йоги, как известно, делают невозможное. Они способны, например, почти мгновенно заснуть, в любое время и всегда быть легкими на подъем, изменять температуру своего тела; ускорять и замедлять частоту биения сердца. Поразительные способности налицо, но все они происходят по законам физиологии. Йоги демонстрируют скрытые человеческие возможности. Индус Чатопадхайа сказал: «Все начинается в голове. Если вы сможете убедить себя, что вам тепло, то просидите сутки в холодильнике и не замерзнете».

Эмоции под контролем разума

Отдельные элементы системы йогов ссылка на статью Йога против простатита  вошли в современную методику психологической саморегуляции – аутотренинг. В настоящее время аутогенная тренировка – популярное средство для коррекции эмоциональных состояний при повышенном нервно-эмоциональном напряжении, для преодоления последствий стрессовых ситуаций, в том числе и в профессиональной сфере. Но и у нее есть и свои противники, рассматривающие методики самовнушения скорее как способ подавления эмоций.

Эмоции и культура

Рефлексы дальше от разума, чем эмоции, и если достижения йогов показывают, что человек способен при помощи разума управлять рефлексами, то управлять эмоциями (настроением) еще проще.

Но важно понимать, что эмоциональная уравновешенность ссылка на статью Фантомные боли: как избавиться от эмоциональной зависимости от бывшего партнера не может быть только результатом ситуативного контроля над своим настроением. Удовлетворенность человека жизнью в целом: своей  деятельностью и отношениями с окружающими, – это не сумма полученных удовольствий, а целый комплекс впечатлений от жизни, среди которых будут и отрицательные. В их правильном восприятии большую роль играет и общий культурный уровень человека.

 

Методика аутогенной тренировки была предложена  И. Шульцем в 1932 году и включала в себя ряд формул самовнушения, позволяющих свободно вызывать ощущение теплоты и тяжести в различных частях тела, регулировать частоту дыхания и сердцебиения и вызывать общее расслабление.

 


Евгений Кульгавчук, врач-сексолог, психотерапевт, психиатр: «На приеме для многих моих пациентов  является откровением то, что своим настроением можно управлять. В процессе психотерапии мы меняем восприятие, разрабатываем методы психологических защит, осваиваем техники быстрого приведения себя в хороший эмоциональный фон. Кроме этого мы ищем и находим “эмоциональные розетки”, в которых происходит эмоциональная подпитка. Эти приобретенные навыки существенно повышают самооценку, благотворно влияют на отношения в семье, позволяют существенно и надолго повысить качество жизни. Без умения радоваться любые покупки и планы становятся бессмысленными. Поэтому нужно для начала научиться правильно взаимодействовать с миром и уметь правильно жить. Тогда и все остальное будет ложиться на благоприятную почву. Стать счастливым не так сложно. Нужно задуматься, задаться целью и попробовать».

Автор: Феликс Кирсанов, психолог

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Сообщества

Форумы

Ранняя влюбленность: игра или всерьез?

Как быть, если ребенок в юном возрасте признается в любви? Чтобы не навредить его психосексуальному развитию, родителям нельзя упрекать малыша в неправильном поведении.

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...