Как восстановить гормональный фон женщины?

Подготовлено:
Как восстановить гормональный фон женщины?

Как восстановить гормональный фон женщины

Как восстановить гормональный фон женщины Как восстановить гормональный фон женщины?
Практически все системы организма находятся под влиянием половых гормонов. Поэтому нормальный гормональный фон имеет определяющее значение для здоровья женщины.

Гормональный фон представляет собой совокупность действия гормонов на различные системы органов и весь организм в целом. Гормоны – это вещества, которые даже в очень маленьком количестве способны изменять и контролировать работу тех органов, для которых они предназначены. Их вырабатывают специальные железы внутренней секреции. Иногда гормоны синтезируются органами, выполняющими одновременно с этим и другие функции (например, яичники).

Какие гормоны влияют на гормональный фон женщины?

Важное значение в жизни женщины играют половые гормоны. Именно они отвечают за функционирование женской половой системы, менструации, беременность. К ним относят:

  1. Эстрогены – вырабатываются в основном в яичниках и значительно меньше – в надпочечниках. В подростковом возрасте они руководят формированием у девочки фигуры по женскому типу с широкими округлыми бедрами и узкими плечами. Кроме того, им подчиняется рост и развитие женских половых органов. Гладкой и ровной кожей мы тоже обязаны эстрогенам.
  2. Прогестерон – главный гормон беременности, так как синтезируется желтым телом яичника. Если беременность не наступила, то желтое тело постепенно рассасывается, концентрация прогестерона снижается, уступая лидирующее место эстрогенам.
  3. Тестостерон – за него отвечают яичники и надпочечники. У женщины тестостерон обеспечивает в основном половое влечение. Его переизбыток вызывает серьезные расстройства.
  4. Кроме того, гормональный фон женщины не может обходиться без гормонов, синтезируемых гипофизом. Это маленькая железа внутренней секреции, которая находится в головном мозге.
  5. Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) – посылает импульс к началу созревания нового фолликула в яичнике.
  6. Лютеинизирующий гормон (ЛГ) – вызывает в фолликуле овуляцию и синтез эстрогенов в яичнике. Действует только в том случае, если перед ним на фолликул оказал свое влияние ФСГ.
  7. Пролактин – действует на желтое тело, в результате чего оно начинает вырабатывать прогестерон. Кроме того, этот гормон играет важную роль во время лактации, отвечая вместе с другими гормонами за выработку грудного молока.
  8. Окситоцин – в норме присутствует в организме женщины на последних сроках беременности и после родов. Он заставляет сокращаться матку и мышцы протоков молочной железы, усиливая выделение молока.

У гипофиза есть «начальник» – гипоталамус. Эта железа вырабатывает либерины и статины, которые усиливают или ослабляют синтез гормонов в гипофизе.

Какие проблемы возникают при нарушении гормонального фона у женщины?

  • Нарушения менструального цикла.
  • Маточные кровотечения.
  • Бесплодие.
  • Невынашивание беременности.

Какие заболевания вызывают нарушение гормонального фона?

Их довольно много. При поликистозе яичников и опухоли надпочечников наблюдается сбой гормонального фона в сторону увеличения тестостерона. Опухоль гипофиза может влиять на увеличение синтеза всех половых гормонов, в зависимости от области, где она развилась. Миома матки также довольно часто вызывает сбой гормонального фона.

Особенно важно сохранить здоровье девочки и девушки, ведь даже перенесенные вирусные инфекции (краснуха, корь, грипп, эпидемический паротит) в дальнейшем могут вызвать проблемы с гормональным фоном.

 

Генетический фактор имеет важное значение для здоровья женщины.
Если у родственниц наблюдались случаи гормонального дисбаланса,
то вероятность его возникновения у пациентки возрастает в несколько раз.

 

К кому обращаться при нарушении гормонального фона и как лечить?

Лечениями патологии женского гормонального фона занимается гинеколог-эндокринолог. Для диагностики нарушений необходимо сдать анализ крови на половые гормоны (в определенные дни менструального цикла), сделать ультразвуковое исследование органов малого таза и надпочечников. Также могут быть назначены дополнительные анализы. По результатам будет назначено лечение, которое может заключаться в витаминотерапии и лечении гормональными препаратами. Последнее бывает необходимо для нормализации гормонального фона.

 

Эксперт: Татьяна Иванова, врач-гинеколог
Автор: Елена Кобозева

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Сообщества

Форумы

ПМС: профилактика и лечение

Медики не считают предменструальный синдром заболеванием. Однако женщины знают, насколько ПМС способен усложнить жизнь. Как помочь себе в этот период?

Мужское здоровье: без права на слабость?

В развитых странах современного мира именно мужское здоровье все чаще становится предметом беспокойства специалистов. Почему мужчины оказываются в зоне наибольшего риска?