Ласковое лето: как выбрать солнцезащитные средства для детей

Подготовлено:
Ласковое лето: как выбрать солнцезащитные средства для детей

Ласковое лето: как выбрать солнцезащитные средства для детей

Ласковое лето: как выбрать солнцезащитные средства для детей Ласковое лето: как выбрать солнцезащитные средства для детей
Летний зной чреват солнечными ожогами. Чтобы уберечь от них детскую кожу, нужно использовать солнцезащитные средства для малышей. Как выбрать такую косметику правильно?

В первые 3 года жизни ребенок беззащитен перед палящим солнцем. Он может «обгореть» за несколько минут, так как детская кожа еще не способна в достаточных количествах производить меланин – естественный защитный пигмент. Чтобы уберечь малыша от солнечного ожога, накануне жарких дней родителям необходимо запастись детскими солнцезащитными средствами.

 

Неоднократное нанесение средства на кожу не увеличивает его степень защиты
от солнца. Оно лишь восстанавливает первоначальный барьерный эффект. Поэтому время
безопасного пребывания под солнцем исчисляется с момента первого использования крема.

 

5 критериев выбора детских солнцезащитных средств

Критерий № 1: по возрасту ребенка

Для  того чтобы выбрать средства защиты от солнца малышам от рождения до 3 лет, придется очень постараться, ведь большинство из них предназначены для детей от 3 лет. Поэтому выбирать кремы надо с отметкой: «0+»,«С рождения», «Подходит для кожи новорожденных».

Выбор солнцезащитных средств для детей от 3 лет шире. Но если на креме указано «Детский» без возрастной отметки,  приобретать его нежелательно. Возможно, что среди компонентов есть те, что способны спровоцировать появление аллергической реакции.

Критерий № 2: по степени защиты от солнца

Насколько средство сохранит кожу ребенка от солнечного ожога, проинформирует индекс SPF (Sun Protection Factor).Чем он выше, тем более высока степень защиты.

Все детские солнцезащитные средства отличаются высокой – от SPF 15 – и очень высокой степенью защиты от ультрафиолетовых лучей – SPF 25–50. Для детей, особенно в первые дни на море, рекомендован  фактор защиты  SPF 50. Эти цифры – показатель того, во сколько раз защитный крем продлевает время безопасного пребывания на солнце.

Критерий № 3: по форме выпуска

Детские солнцезащитные средства представлены в различных ассортиментных вариациях:

  • кремы – особо рекомендованы детям с сухой кожей, склонной к шелушению;
  • молочко, пенка, мусс, гель, желе – быстро впитываются, не оставляют на коже ощущения дискомфорта;
  • спреи – удобны и экономны в использовании;
  • стики и помады – рекомендованы для защиты наиболее чувствительных участков лица.

Критерий № 4: по отсутствию вредных компонентов

В состав детских средств защиты от солнца не должны входить спирт и ароматические отдушки. Они способны вызвать раздражение, ожог и аллергическую реакцию.

Критерий № 5: по наличию на упаковке русскоязычной информации

Приобретать нужно лишь то детское защитное средство от солнца, в качестве которого родители будут уверены. А для этого на упаковке или вкладыше должна быть информация на русском языке:

  • о составе крема;
  • его компонентах;
  • полезных свойствах;
  • способе применения;
  • сроке годности;
  • возможных противопоказаниях.

 

Солнцезащитное средство начинает действовать через 15–30 минут после нанесения.
Поэтому защитить детскую кожу необходимо до прогулки под солнцем или посещения пляжа.
Через каждые 1,5–2 часа необходимо обновлять слой средства защиты от солнца.

 

Действующие компоненты детских солнцезащитных средств

Детскую кожу от солнечного ожога оберегают различные компоненты солнцезащитных средств – среди них есть как обязательные, так и дополнительные (в зависимости от производителя).

Обязательные компоненты детских солнцезащитных средств:

  • физические UV-фильтры – микрочастицы минеральных веществ, отражающие вредное солнечное излучение. Не вызывают аллергических реакций на коже ребенка;
  • химические UV-фильтры – синтезированные вещества, поглощающие и нейтрализующие ультрафиолетовое излучение. Способны вызывать аллергическую реакцию на чувствительной детской коже;
  • природные UV-фильтры – различные добавки растительного происхождения: масла, экстракты. Оказывают увлажняющее, питательное, смягчающее, антивоспалительное и охлаждающее воздействие на кожу.

Дополнительные компоненты детских солнцезащитных средств:

  • пантенол – средство, которое стимулирует процессы заживления кожи;
  • экстракт морских коралловых водорослей – натуральное средство, которое защищает кожу от пагубного воздействия инфракрасных лучей.

 

При защите от солнца в группу риска входят дети с бледной кожей, светлыми и рыжими
волосами, голубыми, зелеными или серыми глазами. Рекомендуемый им индекс
защиты – не менее 20–25 SPF в городе и на дачном отдыхе, и 30–50 SPF – при отдыхе на море.

 

Расчет безопасного времени пребывания под солнцем

В основе расчета – индекс SPF и безопасное время пребывания малыша в знойную погоду под солнцем, равное 5 минутам. Соответственно, со средством с SPF 15 кожа ребенка будет защищена в течение 75 минут (15 х 5 = 75).

Но руководствоваться лишь этими параметрами – ошибочная тактика. Ведь малышам до 3 лет не рекомендуется находиться под палящими лучами вовсе, а продолжительность приема солнечных ванн для детей от 3 лет ограничивается 15 минутами. Поэтому даже при наличии надежного солнцезащитного средства рисковать детским здоровьем нельзя, в особенности на открытом солнце в период с 10 до 17 часов.

Олеся Бутузова, врач-педиатр: «Многие солнцезащитные средства для детей имеют пометку “водостойкие”. Однако я все же рекомендую “обновлять” крем после купания в море. Вода и полотенце частично удаляют защиту, и ее уже нельзя считать полноценной».

Эксперт: Олеся Бутузова, врач-педиатр
Автор: Елена Нерсесян-Брыткова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Сообщества

Форумы

Экология детской комнаты: как созрать гармоничное пространство для ребенка?

Для того чтобы обеспечить здоровье и благополучие детей, важно создать для них безопасное с точки зрения экологии пространство в вашем доме.

Желтуха новорожденных: норма или повод для беспокойства?

Появление ребенка – волнительное событие. Ведь для мамы очень важно, чтобы у малыша было все в порядке: сон, аппетит и… цвет кожи.