Как вылечить насморк?

Подготовлено:
Как вылечить насморк?

Как вылечить насморк?

Как вылечить насморк? Как вылечить насморк?
Слизистая оболочка носа – первый барьер на пути возбудителей инфекции и аллергенов. Поэтому насморк – частый спутник простудных заболеваний и аллергии.

Развитие инфекционного насморка складывается из нескольких этапов. Под действием попадающих в нос вирусов развиваются воспалительные изменения на слизистой оболочке. Происходит расширение кровеносных сосудов, отек слизистой носа, что приводит к заложенности, нарушению носового дыхания.

Следом наступает стадия экссудации: в носовые ходы выделяется большое количество прозрачной слизи, начинается ринорея.

На 3–4-й день насморка обычно присоединяется бактериальная инфекция, что сопровождается изменением характера носовой секреции. Отделяемое носа становится мутным, желтовато-зеленым, густым, зловонным. В носовых ходах образуются грубые корки. На 6–7-й день насморк разрешается, выделение из носа уменьшается, восстанавливается свободное дыхание.

 

Нередко насморк развивается под действием токсических и раздражающих
еществ вдыхаемого воздуха. Иногда причиной насморка является полнокровие
кровеносных сосудов слизистой под влиянием гормонов (например,
насморк беременных) или дисбаланса вегетативной
нервной системы (насморк при ВСД).

 

Осложнения насморка: синусит и средний отит

В некоторых случаях насморк может осложняться воспалением околоносовых пазух – синуситом. В результате отечности сообщение между пазухами и носовыми ходами нарушается, отток содержимого синусов затрудняется, что приводит к воспалительным изменениям в них.

Другим распространенным осложнением насморка является отит. В этом случае инфекция из носа попадает по слуховой трубе в полость среднего уха и задерживается там. Особенно часто отитом осложняется насморк у маленьких детей.

Для предотвращения осложнений насморк нельзя пускать на самотек.

Лечение насморка

  1. При появлении насморка нужно стремиться употреблять больше жидкости, что способствует разжижению носового секрета. С первых дней можно начать промывание носа физиологическим раствором, слабым раствором чая или готовыми аптечными средствами. Подобные меры, с одной стороны, удаляют со слизистой болезнетворные агенты, с другой – способствуют улучшению проходимости носовых ходов, очищают нос от отделяемого, ускоряет восстановление носового эпителия.
  2. Помощь при насморке может оказать прием аскорбиновой кислоты, которая уменьшает проницаемость кровеносных сосудов, что способствует стиханию воспалительной экссудации, отека.
  3. Если содержимое носа прозрачное, нет температуры, возможно применение тепловых процедур: горячая ванна для ног на 5–10 минут, перцовый пластырь на переносицу, прогревание носа мешочком с горячей солью, песком, вареным яйцом и др.
  4. Хороший эффект имеет ультрафиолетовое облучение носовых ходов с помощью кварцевой лампы. Такие приборы для домашнего использования можно приобрести в специализированных магазинах медицинской техники.
  5. Для профилактики осложнений рекомендуется применение сосудосуживающих капель или спрея в нос. Эти препараты быстро снимают отек слизистой, улучшают эвакуацию содержимого из околоносовых пазух. Сосудосуживающие капли применяют строго по инструкции, избегая передозировки и длительного использования.
  6. Когда содержимое носа становится мутным, особенную актуальность приобретают промывания носа, закапывание препаратов, разжижающих слизь. Возможно использование местных антибиотиков (особенно у людей со склонностью к синуситам, заболеваниями почек, сердца, легких) или местных антисептиков.
  7. Если беспокоит сухость в носу, проблему можно решить с помощью паровых ингаляций или закапывания в нос масляных препаратов от насморка. Возможно применение ароматерапии.

 

Для промывания носа можно использовать готовые аптечные аппараты.
А можно устроить носовой душ из подручных средств. Для этого потребуется
шприц 5–10 мл без иглы, теплый физиологический раствор или слабый чай без
сахара. В шприц набирают раствор и, наклонив голову над раковиной, медленно
вводят содержимое в одну ноздрю, проговаривая вслух «Ку-ку-ку-ку».
Если упражнение выполнено правильно, введенный
раствор вытекает из другой ноздри.

 

 

Эксперт: Елена Никулина, врач-отоларинголог
Автор: Анастасия Анучина

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Гайморит

Гайморит – воспаление верхнечелюстной придаточной пазухи носа (гайморовой пазухи). При возникновении гайморита больной жалуется на боль, которая локализуется с одной стороны носа, головную боль, ...

ОРВИ

ОРВИ – самое распространенное инфекционное заболевание. Ежегодно респираторные вирусы наносят колоссальный ущерб здоровью населения и экономике государств. До сих пор не разработано стопроцентно ...