Какие лекарства ухудшают качество спермы?

Подготовлено:
Какие лекарства ухудшают качество спермы?

Какие лекарства ухудшают качество спермы?

Какие лекарства ухудшают качество спермы? Какие лекарства ухудшают качество спермы?
Часто невозможность иметь ребенка связана с плохим качеством спермы у мужчины. Нередко это бывает связано с приемом лекарственных средств.

Вопрос деторождения во многих парах стоит очень остро. В течение многих лет предпринимаются попытки забеременеть, но все зря. При прохождении обследования и сдаче анализов у мужчины обнаруживают низкое качество спермы. Оно может заключаться в недостаточном количестве сперматозоидов, их низкой подвижности, качественных изменениях, повреждениях генетического аппарата. Иногда бывает временное нарушение качества спермы из-за приема мужчиной лекарств за некоторое время перед сдачей спермограммы. Не все, но многие из лекарственных препаратов влияют на сперматогенез отрицательно.

Какие лекарства влияют на сперму?

  1. Антибиотики группы аминогликозидов, тетрациклинового ряда, некоторые сульфаниламиды. Существуют исследования американских ученых, доказывающие в эксперименте, что прием тетрациклина снижает количество сперматозоидов. Надо отметить, что данный эксперимент проводился на членистоногих, но доктора уверены в точности результатов и для человека. Угнетение продукции нормальных сперматозоидов наблюдалось у детей и внуков тех особей, которые получали тетрациклин. Это говорит о возможности передачи отрицательного эффекта на сперму в ряду поколений.
  2. Стероидные гормоны, андрогены – для нормального сперматогенеза концентрация андрогенов в яичках должна быть в несколько раз выше, чем в крови. При употреблении стероидов это условие нарушается, что в дальнейшем сказывается на качестве спермы.
  3. Противогрибковые препараты – гризеофульвин в больших дозах может снижать количество жизнеспособных сперматозоидов.
  4. Антидепрессанты – последние данные свидетельствуют о том, что прием антидепрессантов даже в течение месяца повышает количество сперматозоидов с поврежденной ДНК до 30%! Этот показатель в два раза выше допустимой нормы. Особенно обеспокоены американские врачи, так как в Америке прием антидепрессантов распространен шире, чем в других странах.
  5. Кортикостероиды – эти гормоны часто назначают для лечения аутоиммунных заболеваний. Больные вынуждены принимать такие препараты длительно. Качество спермы при этом достоверно ухудшается: снижается подвижность сперматозоидов и их количество.
  6. Цитостатики используются в терапии онкологических заболеваний. Они также относятся к препаратам, влияющим на сперматогенез. При их применении количество сперматозоидов в сперме снижается.

 

Последние исследования говорят о том, что виагра способна значительно
снижать подвижность сперматозоидов. Такой же эффект дают
и некоторые другие препараты для восстановления потенции.

 

Как долго нужно ждать до полного восстановления нормального качества спермы?

Цикл полного обмена спермы составляет три месяца. Именно столько времени необходимо для формирования и созревания сперматозоидов. Поэтому достаточно подождать около 90 дней после курса «вредного» препарата. После этого необходимо сдать контрольную спермограмму и при хороших результатах заново приступать к планированию беременности.


Эксперт: Кобозева Елена, врач-дерматовенеролог
Автор: Татьяна Палагина

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Сообщества

Форумы

Беременность после приема противозачаточных средств: о шансах на скорое зачатие

Планируя беременность после приема противозачаточных средств, многие женщины чувствуют тревогу по поводу восстановления способности к зачатию. Какие же средства контрацепции позволят быстрее стать мамой ...

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.