обсудить в сообществе ДЦП

Какие заболевания и состояния часто сопутствуют ДЦП

Подготовлено:
Какие заболевания и состояния часто сопутствуют ДЦП
Какие заболевания и состояния часто сопутствуют ДЦП
У части детей с детским церебральным параличом (ДЦП) состояние может с течением времени ухудшаться за счет осложнений заболевания. Чем более тяжелая форма ДЦП, тем больший риск получить осложнения.
обсудить в сообществе ДЦП

Среди осложнений при ДЦП можно выделить следующие:

Эпилепсия

Возможность появления судорожных приступов у ребенка с ДЦП составляет от 15% (при спастической диплегии) до 70 – 90% при двойной гемиплегии (тетрапарез). Даже если у ребенка эпилептических приступов не было, у него могут персистировать эпилептические изменения на ЭЭГ, за которыми должен вести наблюдение невролог и эпилептолог, так как при несоблюдении режима реабилитации и злоупотреблении агрессивными методиками они могут трансформироваться в клинические эпиприпадки. Эпилептические приступы опасны не только прямой угрозой для жизни ребенка (например, при развитии эпилептического статуса), но и губительным воздействием на интеллект и психику ребенка. Возможности реабилитационного лечения напрямую зависят от наличия эпилептических приступов, так как в остром периоде судорожных приступов, активное восстановительное лечение не проводится.

Умственная отсталость

Около 50% людей, страдающих ДЦП, имеют интеллектуальную недостаточность, что сказывается на результатах восстановительного лечения и на социальном прогнозе для пациента. Дефицит познавательной деятельности необходимо не только рано выявить, но и установить его степень, для разработки адекватной программы обучения ребенка.

Ортопедические осложнения

Нарушение согласованной работы мышц, спастический тонус в паретичных мышцах, нарушение нормального кровоснабжения пораженных мышц – приводят к отставанию роста пораженных конечностей, формированию патологических позовых установок и к дальнейшим деформациям скелета растущего ребенка.

Искривление позвоночника, вывихи бедер, контрактуры в суставах – типичные проблемы для больных церебральным параличом. Ортопедические осложнения ДЦП формируются в процессе роста ребенка и прогрессируют по мере увеличения нагрузок на скелет. Часто скелетные и суставные деформации сопровождаются болями, из-за которых двигательная активность становится невозможной.

Ортопедические осложнения желательно не допускать изначально, проводя их профилактику массажами, физическими нагрузками и ортезированием; если деформации скелета сформировались – их коррекция проводится хирургическим путем.

Дыхательные нарушения

У детей с тяжелыми формами ДЦП, которые большую часть времени проводят лежа и имеют проблемы с глотанием и пережевыванием пищи, часто отмечается хронический аспирационный синдром, который приводит к воспалению в бронхах и легких. Более того, для таких пациентов характерно снижение иммунной защиты организма от инфекций. Такие пациенты должны наблюдаться врачом-пульмонологом.

Нарушения пищеварения

Из-за недостаточной подвижности тела у детей с церебральным параличом часто возникают проблемы с пищеварением, наиболее часто – хронические запоры.

Дети, прикованные к инвалидному креслу, имеют риск ожирения. Здоровая диета и регулярные физические упражнения снижают риск подобных состояний. Если ваш ребенок имеет проблемы с пищеварением, он должен наблюдаться гастроэнтерологом.

Другие проблемы

У больных ДЦП могут быть проблемы со зрением, слухом, нарушения речи.

Кроме того, при использовании инвалидного кресла либо другого коррекционного оборудования у ребёнка могут появиться трофические раны или пролежни.

 

Многих из вышеперечисленных осложнений можно избежать либо свести до минимума риск их развития за счет грамотной работы врачей, упражнений, использования специального оборудования и терапевтических процедур. Ваш ребёнок должен быть под постоянным наблюдением врачей: если появляются признаки того или иного осложнения, незамедлительно должны быть приняты соответствующие меры.

Источник:

Методические рекомендации родителям о ДЦП, разработанные Научно-практическим Центром детской психоневрологии Департамента здравоохранения г. Москвы

В материале использованы фотографии, принадлежащие on-happiness.ru
обсудить в сообществе ДЦП

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Абдоминальное ожирение

Абдоминальное ожирение – это тип ожирения, при котором основная масса жира распределена в области туловища и во внутренних органах.

Экология детской комнаты: как созрать гармоничное пространство для ребенка?

Для того чтобы обеспечить здоровье и благополучие детей, важно создать для них безопасное с точки зрения экологии пространство в вашем доме.