обсудить в сообществе ДЦП

Какие заболевания и состояния часто сопутствуют ДЦП

Подготовлено:
Какие заболевания и состояния часто сопутствуют ДЦП
Какие заболевания и состояния часто сопутствуют ДЦП
У части детей с детским церебральным параличом (ДЦП) состояние может с течением времени ухудшаться за счет осложнений заболевания. Чем более тяжелая форма ДЦП, тем больший риск получить осложнения.
обсудить в сообществе ДЦП

Среди осложнений при ДЦП можно выделить следующие:

Эпилепсия

Возможность появления судорожных приступов у ребенка с ДЦП составляет от 15% (при спастической диплегии) до 70 – 90% при двойной гемиплегии (тетрапарез). Даже если у ребенка эпилептических приступов не было, у него могут персистировать эпилептические изменения на ЭЭГ, за которыми должен вести наблюдение невролог и эпилептолог, так как при несоблюдении режима реабилитации и злоупотреблении агрессивными методиками они могут трансформироваться в клинические эпиприпадки. Эпилептические приступы опасны не только прямой угрозой для жизни ребенка (например, при развитии эпилептического статуса), но и губительным воздействием на интеллект и психику ребенка. Возможности реабилитационного лечения напрямую зависят от наличия эпилептических приступов, так как в остром периоде судорожных приступов, активное восстановительное лечение не проводится.

Умственная отсталость

Около 50% людей, страдающих ДЦП, имеют интеллектуальную недостаточность, что сказывается на результатах восстановительного лечения и на социальном прогнозе для пациента. Дефицит познавательной деятельности необходимо не только рано выявить, но и установить его степень, для разработки адекватной программы обучения ребенка.

Ортопедические осложнения

Нарушение согласованной работы мышц, спастический тонус в паретичных мышцах, нарушение нормального кровоснабжения пораженных мышц – приводят к отставанию роста пораженных конечностей, формированию патологических позовых установок и к дальнейшим деформациям скелета растущего ребенка.

Искривление позвоночника, вывихи бедер, контрактуры в суставах – типичные проблемы для больных церебральным параличом. Ортопедические осложнения ДЦП формируются в процессе роста ребенка и прогрессируют по мере увеличения нагрузок на скелет. Часто скелетные и суставные деформации сопровождаются болями, из-за которых двигательная активность становится невозможной.

Ортопедические осложнения желательно не допускать изначально, проводя их профилактику массажами, физическими нагрузками и ортезированием; если деформации скелета сформировались – их коррекция проводится хирургическим путем.

Дыхательные нарушения

У детей с тяжелыми формами ДЦП, которые большую часть времени проводят лежа и имеют проблемы с глотанием и пережевыванием пищи, часто отмечается хронический аспирационный синдром, который приводит к воспалению в бронхах и легких. Более того, для таких пациентов характерно снижение иммунной защиты организма от инфекций. Такие пациенты должны наблюдаться врачом-пульмонологом.

Нарушения пищеварения

Из-за недостаточной подвижности тела у детей с церебральным параличом часто возникают проблемы с пищеварением, наиболее часто – хронические запоры.

Дети, прикованные к инвалидному креслу, имеют риск ожирения. Здоровая диета и регулярные физические упражнения снижают риск подобных состояний. Если ваш ребенок имеет проблемы с пищеварением, он должен наблюдаться гастроэнтерологом.

Другие проблемы

У больных ДЦП могут быть проблемы со зрением, слухом, нарушения речи.

Кроме того, при использовании инвалидного кресла либо другого коррекционного оборудования у ребёнка могут появиться трофические раны или пролежни.

 

Многих из вышеперечисленных осложнений можно избежать либо свести до минимума риск их развития за счет грамотной работы врачей, упражнений, использования специального оборудования и терапевтических процедур. Ваш ребёнок должен быть под постоянным наблюдением врачей: если появляются признаки того или иного осложнения, незамедлительно должны быть приняты соответствующие меры.

Источник:

Методические рекомендации родителям о ДЦП, разработанные Научно-практическим Центром детской психоневрологии Департамента здравоохранения г. Москвы

В материале использованы фотографии, принадлежащие on-happiness.ru
обсудить в сообществе ДЦП

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Абдоминальное ожирение

Абдоминальное ожирение – это тип ожирения, при котором основная масса жира распределена в области туловища и во внутренних органах.

Экология детской комнаты: как созрать гармоничное пространство для ребенка?

Для того чтобы обеспечить здоровье и благополучие детей, важно создать для них безопасное с точки зрения экологии пространство в вашем доме.