Каникулы без простуд: что такое летняя ангина?

Подготовлено:
Каникулы без простуд: что такое летняя ангина?

Каникулы без простуд: что такое летняя ангина?

Каникулы без простуд: что такое летняя ангина? Каникулы без простуд: что такое летняя ангина?
С приходом жаркого времени года в прошлом остаются теплые пальто и шапки, но, увы, только не простуды. Ангина летом отнюдь не редкость и у детей, и у взрослых.

Боль в горле на самом деле не всегда свидетельствует об ангине – воспалении небных миндалин. Она может быть признаком другого заболевания – фарингита или воспаления гортани.

Несмотря на общность симптомов, причины заболеваний, а следовательно, их лечение, различны. Так, ангину вызывают бактерии, и это требует присутствия в терапии антибактериальных средств. У фарингита вирусная природа, он лечится противовирусными препаратами. Вот почему врачу прежде всего необходимо установить причину боли в горле, чтобы назначить эффективное лечение как взрослым, так и юным пациентам.

 

В редких случаях за воспаленными миндалинами может образоваться
паратонзиллярный абсцесс – гнойник, требующий хирургического вмешательства.

 

Откуда берется…

Понятно, откуда ангина берется зимой, а вот откуда в жару? Причиной, как уже было сказано, являются бактерии, готовые атаковать наш организм в любое время года при наличии благоприятных для их роста и размножения факторов.

В жаркую пору немало предпосылок для воспаления миндалин. Вот основные:

  • температурные перепады при переходе из кондиционируемых помещений на уличную жару и обратно;
  • коктейли со льдом, мороженое, холодные напитки – все, чем мы пытаемся охладиться в летнее время, может стать причиной снижения местного иммунитета и привести к воспалению миндалин;
  • купание в холодных водоемах, освежающий душ, прохладная ванна;
  • банальное «продуло», например, у открытого окна в машине или дома;
  • сон рядом с вентилятором или кондиционером.

… и как проявляется летняя ангина

Симптоматика ничем не отличается от ангины, которую можно подхватить в холодное время года. Характерна резкая боль в горле, усиливающаяся при разговоре и глотании. Воспаление миндалин сопровождается головными болями, вялостью, расстройством сна, ухудшением самочувствия и повышением температуры тела до 39 градусов Цельсия.

 

Полоскать горло при ангине рекомендуется каждый час свежим теплым
раствором. Продолжительность процедуры 5–7 минут. Это важная
составляющая лечения: доказано, что при полоскании погибает до 70%
болезнетворных бактерий. После полоскания 15–20 минут нельзя есть и пить.

 

Какой бывает ангина

Существуют разные виды ангины: катаральная, фолликулярная, лакунарная.

Катаральная ангина  
Самый простой вариант заболевания. Для него характерен резкий старт – с небольшого повышения температуры, боли в горле, слабости и ломоты в теле. Наблюдаются проблемы с глотанием и разговором. Однако при адекватном лечении недуг проходит через 5–7 дней.

Фолликулярная ангина
Состояние более тяжелое. Начинается тоже резко, но с высокой температуры. Боль в горле сопровождается болями в мышцах и суставах. Может наблюдаться повышенное слюноотделение и увеличение поднижнечелюстных лимфатических узлов. При осмотре ЛОР-врач обнаруживает на миндалинах белые бугорочки нагноения – фолликулы. Через 5–7 дней они вскрываются, обнажая язвочки. Процесс болезненный, но короткий.

Лакунарная ангина
Тяжелое заболевание. Протекает на фоне высокой температуры, болей в горле, суставах и мышцах. Отмечается увеличение лимфатических узлов, миндалины покрываются гнойным налетом. Выздоровление наступает только после отторжения налета.

Чем опасна летняя ангина

Ангина – серьезное заболевание, опасное своими осложнениями. Бета-гемолитический стрептококк, виновник воспаления, может вызывать поражение сердца (ревматизм, миокардит), почек (гломерулонефрит) и центральной нервной системы (энцефалит и менингит). Возможно развитие хронического тонзиллита с периодическими обострениями.

 

В течение дня больному ангиной полезно прогревать
горло, обвязав его теплым шарфом или платком.

 

Лечение летней ангины

Одно из важнейших условий лечения ангины у детей и взрослых – постельный режим. В комнате больного следует ежедневно проводить уборку и постоянно проветривать помещение, если позволяет погода – постоянно держать окно открытым.

Вторая составляющая – антибиотики. Предпочтение отдается препаратам пенициллинового ряда.

И, наконец, третья составляющая терапии летней ангины – полоскания. Полоскать горло можно отварами трав – ромашки, эвкалипта, шалфея, раствором фурацилина (2 таблетки на стакан теплой воды), антисептиками, а также противовоспалительными сиропами и лосьонами.

С давних пор известно еще одно противоангинное лекарство. Для его приготовления в стакан теплой воды добавляют по 1 чайной ложке соли и питьевой соды плюс 5 капель йода. Получается эффективный противовоспалительный раствор для полоскания.

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Автор: Олеся Бутузова, врач-педиатр

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Сообщества

Форумы

Экология детской комнаты: как созрать гармоничное пространство для ребенка?

Для того чтобы обеспечить здоровье и благополучие детей, важно создать для них безопасное с точки зрения экологии пространство в вашем доме.

Желтуха новорожденных: норма или повод для беспокойства?

Появление ребенка – волнительное событие. Ведь для мамы очень важно, чтобы у малыша было все в порядке: сон, аппетит и… цвет кожи.