Каникулы без простуд: что такое летняя ангина?

Подготовлено:
Каникулы без простуд: что такое летняя ангина?

Каникулы без простуд: что такое летняя ангина?

Каникулы без простуд: что такое летняя ангина? Каникулы без простуд: что такое летняя ангина?
С приходом жаркого времени года в прошлом остаются теплые пальто и шапки, но, увы, только не простуды. Ангина летом отнюдь не редкость и у детей, и у взрослых. !!!!

Боль в горле на самом деле не всегда свидетельствует об ангине – воспалении небных миндалин. Она может быть признаком другого заболевания – фарингита или воспаления гортани.

Несмотря на общность симптомов, причины заболеваний, а следовательно, их лечение, различны. Так, ангину вызывают бактерии, и это требует присутствия в терапии антибактериальных средств. У фарингита вирусная природа, он лечится противовирусными препаратами. Вот почему врачу прежде всего необходимо установить причину боли в горле, чтобы назначить эффективное лечение как взрослым, так и юным пациентам.

 

В редких случаях за воспаленными миндалинами может образоваться
паратонзиллярный абсцесс – гнойник, требующий хирургического вмешательства.

 

Откуда берется…

Понятно, откуда ангина берется зимой, а вот откуда в жару? Причиной, как уже было сказано, являются бактерии, готовые атаковать наш организм в любое время года при наличии благоприятных для их роста и размножения факторов.

В жаркую пору немало предпосылок для воспаления миндалин. Вот основные:

  • температурные перепады при переходе из кондиционируемых помещений на уличную жару и обратно;
  • коктейли со льдом, мороженое, холодные напитки – все, чем мы пытаемся охладиться в летнее время, может стать причиной снижения местного иммунитета и привести к воспалению миндалин;
  • купание в холодных водоемах, освежающий душ, прохладная ванна;
  • банальное «продуло», например, у открытого окна в машине или дома;
  • сон рядом с вентилятором или кондиционером.

… и как проявляется летняя ангина

Симптоматика ничем не отличается от ангины, которую можно подхватить в холодное время года. Характерна резкая боль в горле, усиливающаяся при разговоре и глотании. Воспаление миндалин сопровождается головными болями, вялостью, расстройством сна, ухудшением самочувствия и повышением температуры тела до 39 градусов Цельсия.

 

Полоскать горло при ангине рекомендуется каждый час свежим теплым
раствором. Продолжительность процедуры 5–7 минут. Это важная
составляющая лечения: доказано, что при полоскании погибает до 70%
болезнетворных бактерий. После полоскания 15–20 минут нельзя есть и пить.

 

Какой бывает ангина

Существуют разные виды ангины: катаральная, фолликулярная, лакунарная.

Катаральная ангина  
Самый простой вариант заболевания. Для него характерен резкий старт – с небольшого повышения температуры, боли в горле, слабости и ломоты в теле. Наблюдаются проблемы с глотанием и разговором. Однако при адекватном лечении недуг проходит через 5–7 дней.

Фолликулярная ангина
Состояние более тяжелое. Начинается тоже резко, но с высокой температуры. Боль в горле сопровождается болями в мышцах и суставах. Может наблюдаться повышенное слюноотделение и увеличение поднижнечелюстных лимфатических узлов. При осмотре ЛОР-врач обнаруживает на миндалинах белые бугорочки нагноения – фолликулы. Через 5–7 дней они вскрываются, обнажая язвочки. Процесс болезненный, но короткий.

Лакунарная ангина
Тяжелое заболевание. Протекает на фоне высокой температуры, болей в горле, суставах и мышцах. Отмечается увеличение лимфатических узлов, миндалины покрываются гнойным налетом. Выздоровление наступает только после отторжения налета.

Чем опасна летняя ангина

Ангина – серьезное заболевание, опасное своими осложнениями. Бета-гемолитический стрептококк, виновник воспаления, может вызывать поражение сердца (ревматизм, миокардит), почек (гломерулонефрит) и центральной нервной системы (энцефалит и менингит). Возможно развитие хронического тонзиллита с периодическими обострениями.

 

В течение дня больному ангиной полезно прогревать
горло, обвязав его теплым шарфом или платком.

 

Лечение летней ангины

Одно из важнейших условий лечения ангины у детей и взрослых – постельный режим. В комнате больного следует ежедневно проводить уборку и постоянно проветривать помещение, если позволяет погода – постоянно держать окно открытым.

Вторая составляющая – антибиотики. Предпочтение отдается препаратам пенициллинового ряда.

И, наконец, третья составляющая терапии летней ангины – полоскания. Полоскать горло можно отварами трав – ромашки, эвкалипта, шалфея, раствором фурацилина (2 таблетки на стакан теплой воды), антисептиками, а также противовоспалительными сиропами и лосьонами.

С давних пор известно еще одно противоангинное лекарство. Для его приготовления в стакан теплой воды добавляют по 1 чайной ложке соли и питьевой соды плюс 5 капель йода. Получается эффективный противовоспалительный раствор для полоскания.

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Автор: Олеся Бутузова, врач-педиатр

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

Сообщества

Форумы

Экология детской комнаты: как созрать гармоничное пространство для ребенка?

Для того чтобы обеспечить здоровье и благополучие детей, важно создать для них безопасное с точки зрения экологии пространство в вашем доме.

Желтуха новорожденных: норма или повод для беспокойства?

Появление ребенка – волнительное событие. Ведь для мамы очень важно, чтобы у малыша было все в порядке: сон, аппетит и… цвет кожи.