Катание на коньках: история вида спорта и профилактика травматизма

Подготовлено:
Катание на коньках: история вида спорта и профилактика травматизма

Катание на коньках: история вида спорта и профилактика травматизма

Катание на коньках: история вида спорта и профилактика травматизма Катание на коньках: история вида спорта и профилактика травматизма
Как человек впервые встал на коньки и какие рекомендации можно дать любителям этого вида спорта и активного отдыха сегодня?

Кататься на коньках в России любят с давних пор. Более 300 лет назад английский дипломат Карлейль, побывавший в Москве, писал: «Любимое зимнее развлечение московитян – катание на коньках». Да и в произведениях А. С. Пушкина, Л. Н. Толстого, А. И. Куприна не раз упоминается об этом. Вспомним известные пушкинские строки: «Опрятней модного паркета // Блистает речка, льдом одета. // Мальчишек радостный народ // Коньками звучно режет лед».

 

На коньках в давние времена передвигались и воины, и охотники. Известный
итальянский путешественник Марко Поло (1254–1324) писал, что во время
путешествия из Италии в Китай через Центральную Азию он увидел поразившее его,
южанина, зрелище: охоту на льду. Несколько охотников племени, жившего на берегу
большого озера (ученые считают, что речь идет об одном из озер на территории
современного Казахстана), загоняли на лед диких животных, а там их преследовали
другие охотники, быстро передвигавшиеся по льду с помощью привязанных к ногам
заостренных костей крупных животных. Марко Поло обратил внимание на то, что
к охотникам на льду племя относилось с особым уважением, потому что такая охота
требовала смелости и умения. Для этого охотники специально обучались
(тренировались) передвигаться быстро и ловко. Ведь нужно было не только
догнать животное, но и уберечься от опасности.

 

Активный отдых практически для всех

Встав на коньки, даже новичок сможет получить не меньше удовольствия, чем опытный мастер, от очень свежего, снежного воздуха. Полтора-два часа энергичных занятий (2–3 раза в неделю) оказывают благотворное влияние на весь организм. Это тренинг для сердечно-сосудистой и дыхательной систем, улучшение координации движений и работы органов пищеварения, повышение работоспособности и настроения, нормализация сна, укрепление иммунитета. Еще одно достоинство зимнего катания на коньках – это прекрасный отдых для всей семьи.

В наше время коньки – это занятия различными видами спорта: простое катание, фигурное катание, спортивные танцы на льду, спортивные игры (хоккей с шайбой и хоккей с мячом) и скоростной бег на коньках. Для того чтобы овладеть техникой, нужно прежде всего научиться хорошо держаться на коньках, то есть освоить простое катание – передвижение на коньках с относительно небольшой скоростью. Цель такого катания – общее развитие организма, укрепление здоровья, активный отдых на свежем воздухе. Оно разнообразно: игры на льду, катание в одиночку, парами, тройками, группой («паровозиком»). Заниматься простым катанием можно с 3 лет до глубокой старости.

Немного истории

Много тысяч лет назад люди заметили, что по льду и плотному снегу гораздо удобнее передвигаться, если прикрепить к подошве какой-нибудь твердый продолговатый предмет. Обычно использовали для этого кости животных или деревянные бруски – ученые-археологи нашли их при раскопках древнейших поселений в северных странах, в том числе и России.

«Предки» коньков по форме лишь отдаленно напоминают современные металлические коньки. Способ передвижения на них был также совсем иным: с помощью заостренной палки, которую держали в руках (рис. 1).

Рис. 1. Передвижение по льду норвежского воина

Этот способ кажется странным, но ведь в ту пору коньки служили лишь средством передвижения. Теперь средства передвижения многообразны – от велосипеда до реактивного самолета, и коньки стали выполнять другие функции. В те времена таких возможностей не было: люди, жившие по берегам озер и рек, зимой использовали коньки, для того чтобы быстрее добраться до соседнего поселения.

Лезвие конька: от дерева и кости – к металлу
С течением времени совершенствовались и сами коньки (рис. 2), и способ передвижения на них. Кости животных были заменены деревянными брусками. Вначале их поверхность полировали, затем стали прикреплять к ней металлические полоски. Разные народы мастерили коньки по-разному. Голландцы, например, просто использовали свою обычную деревянную обувь: прибивали к подошве деревянных башмаков кусочки железа.

Рис. 2. Коньки разных времен: а – древние костяные коньки; б, в – голландские деревянные башмаки-коньки; г – русский конек времени Петра I; д – английский конек XVIII в.

Постепенно металл все больше вытеснял дерево, и, наконец, более 150 лет назад (в 1850-м) американец Теуфел изготовил коньки из металла, похожие на современные. Однако это не были первые металлические коньки. Значительно раньше такие коньки сделал русский царь Петр I. Он же первым наглухо прикрепил (приклепал) коньки к подошве обуви, так что отпала необходимость крепить их веревками или ремешками.

Лет через 30 после того как появились коньки Теуфела, норвежский конькобежец Аксель Паульсен сделал трубчатые металлические коньки. Модель Паульсена открыла новые возможности для быстрого бега на коньках. В основе своей эта модель сохранилась до наших дней: трубчатыми остаются беговые и хоккейные коньки.

Видоизменялись коньки и способ передвижения на них, менялось и их назначение. Коньки стали служить людям средством физической закалки и развлечений на льду. Судя по историческим документам, люди по достоинству оценили это развлечение почти 600 лет назад. Так, сохранилась картина, написанная в Голландии в 1380 году, на которой изображены катающиеся на коньках.

Коньки и ботинки: правила выбора

Для освоения простого катания пригодны любые коньки (рис. 3).

Рис. 3. Различные модели коньков: а – для скоростного бега на коньках; б – для игр в хоккей; в – для фигурного катания

Самая удобная обувь для катания на коньках – специальные конькобежные ботинки, которые продаются в спортивных магазинах вместе с коньками, из плотной кожи, мало пропускающей влагу. Нога в таких ботинках меньше охлаждается. Их покрой отличается от обычных ботинок: они очень плотно облегают стопу, что важно для сохранения правильного положения коньков на льду. При покупке коньков необходимо обратить внимание на следующее.

  • Коньки и ботинки должны быть одного размера и соответствовать размеру ноги. Обязательно примерьте их на такие же носки, в каких будете кататься. Полностью зашнуруйте ботинок и немного походите по полу. Ботинок должен плотно облегать ногу, но ни в коем случае не сжимать ее. 
    Те, кто выбирает узкие тесные ботинки, считая, что чем плотнее ботинок облегает ногу, тем легче держаться на коньках и управлять ими, ошибаются. В тесных ботинках ноги будут быстро уставать и замерзать: в сдавленную ногу плохо поступает кровь, пережатые мышцы немеют. 
    Однако ошибаются и те, кто выбирает ботинки чересчур свободные, на 2–3 размера больше, чем нужно. В слишком свободных ботинках трудно стоять на коньках прямо, ноги все время сгибаются в голеностопных суставах, поэтому трудно сохранять равновесие. Приходится все время напрягать мышцы, можно быстро устать.
  • Очень важно выбрать «правильные» шнурки. Шнурки нужны прочные, не слишком толстые, но и не тонкие. Как толстые, так и тонкие шнурки неудобны: они давят ногу при плотной шнуровке, их трудно завязывать. Лучше всего использовать обычную белую тесьму или тонкий бельевой шнур.
  • Длина шнурков. Нужно, чтобы после зашнуровки ботинка оставалось не более 15 см для того, чтобы плотно завязать оба конца. Длинные концы могут мешать при движении, придется делать много «бантиков», которые легко развяжутся и попадут под конек, и уж тогда падение неминуемо.

Рис. 4. Шнуровка ботинок

  • Правильная шнуровка конькобежных ботинок (рис. 4):
    – вдевать шнурок в отверстия ботинка сверху, тогда при стягивании шнуровка не будет распускаться (рис. 4, а);
    – нижнюю часть ботинка (закрывающую пальцы) не затягивать сильно (рис. 4, б);
    – среднюю часть (на подъеме) затянуть потуже;
    – верхнюю часть шнуровать свободно: при катании нога наклоняется вперед, и слишком плотная шнуровка будет мешать движению.
  • Крепление коньков к ботинкам металлическими заклепками (лучше это сделать в специальной мастерской).
    Коньки должны быть прикреплены к ботинкам правильно. Как должен быть расположен полоз конька относительно подошвы, показано на рис. 5. Задняя часть коньков располагается одинаково: проходит точно через середину пятки, передняя часть правого и левого коньков располагается по-разному: полоз левого проходит между большим и вторым пальцами ноги, полоз правого конька – через середину большого пальца, как бы сдвигаясь на 0,5–1 см к внутренней части подошвы. Это правило нужно соблюдать и при клепке. На правильно прикрепленных коньках легче сохранять равновесие и точно выполнять движения.

Рис. 5. Схема установки коньков на ботинки.

Все модели коньков состоят из стального полоза (лезвия) и стоек (передней и задней) с платформами для крепления к обуви. Нижние грани (ребра) полоза (рис. 6) всегда должны быть прямоугольными. Если они закруглены, очень неудобно отталкиваться, так как при закругленном полозе нет хорошего упора и при нажиме на твердый лед полоз соскальзывает вбок. Прямоугольные грани (именно по этому признаку коньки называют острыми) – главное условие для хорошего упора и сильного толчка, от которого зависит скорость передвижения на коньках.

Рис. 6. Грани полоза правильно (а) и неправильно (б) заточенного конька.

  • Коньки необходимо регулярно точить. Новые коньки всегда бывают острыми, но при катании грани полоза соприкасаются с твердой поверхностью льда и в результате трения закругляются, теряя строго прямоугольную форму. Почти везде, где есть катки, есть и специальные мастерские по заточке коньков. Чтобы грани полоза не тупились от соприкосновения с деревом, асфальтом, песком, на коньки обязательно надевают чехлы.

Костюм: одеваемся легко и тепло

Для занятий на коньках нужно быть одновременно тепло и легко одетым – одежда не должна стеснять движений. Достаточно спортивного костюма из трикотажа на теплой основе или спортивных брюк и шерстяного свитера. Только брюки не должны быть широкими, поскольку они при быстрых движениях «парусят» и за них можно зацепиться коньком. Под костюм следует обязательно надевать теплое нижнее белье.

Кроме костюма, понадобятся шерстяная шапочка и варежки (перчатки). Шапочка должна плотно сидеть на голове и закрывать уши. Если погода очень холодная или дует сильный ветер, надо надеть поверх тренировочного костюма куртку (лучше всего из непромокаемой ткани), а на шею повязать шарф.

 

Любителей катания на коньках во всех странах становилось все больше и больше,
охотников не просто покататься, а помериться силами в беге на скорость.
Так возникли соревнования.

В России первое официальное соревнование состоялось в 1889 году в Москве. Победил
в этом соревновании замечательный конькобежец Александр Паншин. В 1892 году был
организован Международный союз конькобежцев, и со следующего года сильнейшие
конькобежцы Европы и мира регулярно встречались на ледяных дорожках.
Первым чемпионом мира стал голландец Яаап Эден.

Долгое время в международных соревнованиях участвовали только мужчины.
Лишь через 43 года после первого чемпионата мира стали проводиться
чемпионаты Европы и мира для женщин.

 

Профилактика травматизма

При катании на коньках возможны травмы, которые чаще всего связаны с падением на лед, и обморожения. Чтобы этого избежать, необходимо соблюдать некоторые правила.

  1. Убедиться в хорошем состоянии поверхности льда.
  2. Иметь специальный костюм, удобную обувь и хорошо наточенные коньки.
  3. Не укутывать голову капюшоном, так как он ограничивает движения, что может привести к нарушению мышечного тонуса и падению.
  4. Соблюдать соответствующий порядок катания (против часовой стрелки) – нельзя двигаться навстречу катающимся!
  5. Соблюдать правила дорожек, лидирования, обхода впереди идущего только справа.
  6. В вечернее время кататься только при хорошем освещении (50–70 люксов на уровне льда).
  7. Начинающим нужно кататься только на специальной площадке.
  8. Помнить, что для игр и фигурного катания отводится только центр катка.
  9. Запрещается играть на беговой дорожке.
  10. Играть в хоккей можно только там, где нет просто катающихся.
  11. Нельзя ничего бросать на лед.
  12. Помогать подняться упавшему, оказывать помощь.
  13. Нельзя кататься при сильном снегопаде  и при плохой видимости.
  14. Не кататься при сильном морозе (ниже минус 20 градусов Цельсия).
  15. При морозе ниже минус 10 градусов через каждые 15–20 минут отдыхать по 15–20 минут в помещении, при более мягкой погоде перерывы можно делать через 35–40 минут.
  16. Необходимо расшнуровывать ботинки во время отдыха, проводить самомассаж и упражнения для стоп.
  17. Не выходить на лед, если вы вспотели или белье стало влажным.

Автор: Ирина Котешева, врач лечебной физкультуры и спортивной медицины высшей категории, кандидат медицинских наук

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Беременность после приема противозачаточных средств: о шансах на скорое зачатие

Планируя беременность после приема противозачаточных средств, многие женщины чувствуют тревогу по поводу восстановления способности к зачатию. Какие же средства контрацепции позволят быстрее стать мамой ...

Спасительная бдительность: как вовремя распознать инфаркт?

Что это такое – инфаркт и каковы его призники? Эти знания могут спасти жизнь, ведь чем раньше начато лечение, тем выше вероятность выздоровления.