Катаракта: как вернуть зрение?

Подготовлено:
Катаракта: как вернуть зрение?

Катаракта: как вернуть зрение?

Катаракта: как вернуть зрение? Катаракта: как вернуть зрение?
В большинстве случаев причины катаракты остаются неизвестными, что затрудняет ее лечение. Можно ли вернуть зрение с помощью глазных капель и чего ждать от операции?

Катаракта – это глазное заболевание, при котором происходит помутнение хрусталика. Главная линза нашего глаза теряет прозрачность и не пропускает свет внутрь глаза. Резко снижается зрение, однако остается способность различать свет и тьму, яркие цвета.

Катаракта – самое частое офтальмологическое заболевание в зрелом возрасте. Причиной помутнения хрусталика является нарушение питания глаза, недостаток витаминов, минеральных веществ, воздействие токсических веществ, травм и других неблагоприятных факторов.

 

Существуют формы врожденной катаракты. Причины: наследственность,
воздействие токсинов на плод, вирусные инфекции матери во время
беременности (грипп, корь, краснуха, токсоплазмоз), заболевания
желез внутренней секреции у будущей матери.

 

Безоперационное лечение катаракты

Консервативное лечение катаракты представляет собой комплекс мер, направленных на замедление процессов деградации вещества хрусталика. Для этих целей существует большое количество различных лекарственных препаратов, содержащих витамины, антиоксиданты, аминокислоты и другие ингредиенты.

К безоперационному лечению прибегают на ранних стадиях катаракты с целью замедлить помутнение хрусталика и ухудшение зрения. Убедительных данных в пользу обратного развития заболевания на фоне консервативной терапии нет.

Хирургическое лечение помутнения хрусталика

Радикальное лечение катаракты заключается в удалении хрусталика. В настоящий момент показанием к операции является утрата работоспособности в связи с нарушением зрения. Если глаз нечувствителен к свету, операция не показана. Это свидетельствует о развитии полной слепоты, и удаление мутного хрусталика уже не вернет зрение.

Противопоказаниями к операции является тяжелое общее состояние больного, наличие воспалительных заболеваний, глаукомы. В этих случаях требуется предоперационная подготовка больного.

Существуют различные методики экстракции катаракты. Каждая из них имеет свою сферу применения:

1. Самая редкая сегодня операция – удаление хрусталика вместе с капсулой – интракапсулярная экстракция катаракты. Через разрез роговицы в глаз вводят криоэкстрактор, который в течение 3–4 секунд примораживают к капсуле, после чего извлекают хрусталик. Операция имеет узкое применение в связи с возможными осложнениями. Теряя опору в виде капсулы хрусталика, стекловидное тело смещается вперед, что повышает риск кровоизлияния и отслойки сетчатки.

2. Чаще прибегают к удалению хрусталиковых масс с сохранением капсулы – экстракапсулярной экстракции катаракты. Используя различные оперативные доступы, вскрывают капсулу и удаляют ядро хрусталика и помутневшие массы. С целью уменьшения разреза ядро предварительно разрезают на несколько частей с помощью специальных инструментов. Однако мануальные методики экстракции постепенно отходят в прошлое, уступая место высокотехнологичным энергетическим способам лечения катаракты.

3. Удаление катаракты с помощью ультразвука – ультразвуковая эмульсификация катаракты. Операция заключается в измельчении тканей хрусталика с помощью ультразвука и извлечении их через крохотный разрез в 3–3,5 мм. Операция выполняется амбулаторно, возвращая зрение буквально на операционном столе. Имеет низкое число осложнений. Однако есть ограничения:

  • ультразвуковая эмульсификация не показана пожилым людям из-за опасности вывиха хрусталика при механическом надавливании на него;
  • операция не используется, если у пациента слишком плотное ядро хрусталика.

4. Отечественным офтальмологами была разработана лазерная экстракция катаракты, которая возвращает зрение людям любого возраста и не имеет ограничения по плотности хрусталика. Инструменты в глаз вводятся через точечные проколы, которые потом не требуют ушивания. Ядро хрусталика измельчается с помощью энергии лазерного луча.

После экстракции катаракты по любой методике возможна установка искусственной линзы, которая будет выполнять функцию утраченного хрусталика.

 

Врачи древности умели удалять мутный хрусталик. Однако зрение возвращалось
к больным лишь в редких случаях, так как часто развивались инфекционные
осложнения. Иглой прокалывали роговицу и вдавливали хрусталик внутрь глаза.
Отрываясь от цинновых связок, хрусталик вместе с капсулой погружался
в стекловидное тело, открывая путь световым лучам.

 

 

Эксперт: Яна Добровольская, врач-офтальмолог
Автор: Татьяна Узонина
 

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.