Хроническая венозная недостаточность: ногам поможет гимнастика

Подготовлено:
Хроническая венозная недостаточность: ногам поможет гимнастика

Лечебная гимнастика при хронической венозной недостаточности

Лечебная гимнастика при хронической венозной недостаточности Хроническая венозная недостаточность: ногам поможет гимнастика
Движение – лучший способ уйти от преследующего многих людей недуга – хронической венозной недостаточности. Определенные физические упражнения полезны как на начальных стадиях болезни, так и при сложившихся осложнениях. 

Хроническая венозная недостаточность неразрывно связана с таким заболеванием, как варикозное расширение вен. Отчасти ее можно считать одной из форм осложнений варикоза и других заболеваний вен.

Регулярное выполнение комплекса лечебной гимнастики поможет справиться с проявлениями венозной недостаточности в нижних конечностях, замедлить прогрессирование заболевания, а также снизить риск появления опасных для жизни осложнений. К сожалению, болезнь не имеет обратного течения. Именно поэтому столь важно следить за состоянием вен и выполнять профилактические меры – носить специальное белье и ежедневно выполнять несложные упражнения.

Общие рекомендации по гимнастике

Большая часть лечебно-профилактического комплекса направлена на работу стоп и мышц голени. При этом задействованы также мышцы брюшного пресса, где берет свое начало нижняя полая вена – одна из самых крупных в организме.
Физические упражнения позволяют значительно улучшить деятельность венозно-мышечного насоса нижних конечностей, особенно в начальных стадиях хронической венозной недостаточности.
Полный гимнастический блок можно выполнять дома, отдельные элементы – на работе, в путешествии. В конце занятий в ногах появляются тепло и приятная усталость, затем – ощущение легкости, болевые симптомы слабеют.

 

На прогресс заболевания вен в Европе повлияли модные тенденции в сфере дизайна.
Увеличение высоты унитаза привело к необходимости напрягать мышцы брюшного пресса
в процессе очищения кишечника, повышая внутрибрюшное давление. 

 

Лечебно-профилактический комплекс

Упражнение 1
Сидя на стуле, сожмите ноги. Приподнимайте носки от пола, затем опускайтесь на пятки. (15–20 раз).

Упражнение 2
Сидя на стуле, на 3 секунды поднимите пятки вверх и задержитесь в этом положении (15–20 раз).

Упражнение 3
В течение 1 минуты побегайте на одном месте.

Упражнение 4
Исходное положение – стоя у стены, руки на высоте плеч. Ладонями обопритесь о стену: поднимайтесь на носки и вновь опускайтесь на пятки (10–20 раз).

Упражнение 5
На вдохе поднимите руки вверх, на выдохе расслабьтесь (20 раз).

Упражнение 6
Выполняйте ходьбу на месте, без отрыва носков от пола (5 минут).

Упражнение 7
Держась за перекладину, выполните плавный перекат с носков на пятки и обратно (10 раз).

Упражнение 8
Ноги вместе, руки опущены вдоль туловища. Сделав глубокий вдох, медленно поднимитесь на носки. На выдохе вернитесь в исходное положение (15–20 раз).

Упражнение 9
Лежа на спине, положите ноги на подушку под углом 15 градусов. Дышите глубоко и равномерно, закройте глаза, расслабьтесь. Выполняйте упражнение в течение 5 минут.

Упражнение 10
Лежа на спине, выполняйте движения как при езде на велосипеде.

Упражнение 11
В положении лежа выполните упражнение «ножницы». Скрещивайте выпрямленные ноги, затем аккуратно опускайте их на пол.

Упражнение 12
Лягте на пол, руки вдоль туловища, колени согнуты, стопы лежат на полу: сделайте глубокий вдох и выдох с втяжением и надуванием живота.

Упражнение 13
Лягте на правый бок, правая рука под щекой, левая на левом бедре: поднимайте  левую ногу и руку вверх, делая глубокий вдох. Повторите то же для другой ноги и руки (10–15 раз).

Упражнение 14
Исходное положение – лежа на спине, ладони на полу. Медленно прогнитесь вверх в области поясницы, с отрывом ягодиц от пола, при этом делая вдох. На выдохе вернитесь в исходное положение.

Упражнение 15
Лежа на спине, вытяните руки вдоль туловища, ноги поднимите вверх:

  • вращайте стопы сначала внутрь, затем наружу (15–20 раз);
  • поочередно наклоняйте стопы вперед и назад (15–20 раз);
  • поочередно сгибайте и разгибайте пальцы ног (15–20 раз).

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Автор: Юрий Паршутин, врач-флеболог, хирург

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Сообщества

Форумы

Спасительная бдительность: как вовремя распознать инфаркт?

Что это такое – инфаркт и каковы его призники? Эти знания могут спасти жизнь, ведь чем раньше начато лечение, тем выше вероятность выздоровления.

Инфаркт миокарда: как предупредить?

Острый некроз и повреждение сердечной мышцы  – угрожающее для жизни течение ишемической болезни сердца. Какие признаки помогут заподозрить приближающийся инфаркт?