Хрономедицина: биоритмы и здоровье человека

Подготовлено:
Хрономедицина: биоритмы и здоровье человека

Хрономедицина и теория биоритмов

Хрономедицина и теория биоритмов Хрономедицина: биоритмы и здоровье человека
Воздействие биоритмов на человека изучает особая наука – хрономедицина. Что нужно знать о наших «внутренних часах» для лечения и профилактики заболеваний?

С древних времен было замечено, что все живые существа функционируют в соответствии с определенными, циклически повторяющимися ритмами. Все биоритмы связаны с космосом. Суточные биоритмы обусловлены вращением Земли вокруг своей оси, а потому все живые организмы, проживающие на планете, связаны собственными суточными биоритмами.

Наука, которая изучает особенности биоритмов, называется хронобиологией, а применительно к человеку – хрономедициной. Длительность отдельных циклов человеческого организма может быть различной, однако чаще всего выделяют ритмы суточные, недельные, месячные и годовые. Знание и учет этих ритмов имеет большое значение как для здорового, так и для больного человека.

 

Знаете ли вы, что помимо «сов» и «жаворонков» – людей с ярко выраженными
сбоями в биоритмах – существует так называемый средний тип – «голуби»?
Именно им проще всего жить в ладу с собственными биоритмами.

 

Десинхроноз – «болезнь летчиков»

Сбой естественного ритма вызывает состояние десинхроноза (комплекс болезненных расстройств, возникающий при смене часовых поясов), который может стать причиной  возникновения многих заболеваний. Развитию десинхроноза у членов экипажа самолетов, летающих на большие расстояния, способствует регулярная смена часовых поясов. Нарушается суточный ритм работы коры надпочечников – центрального регулятора биоритмов организма человека, вырабатывающих глюкокортикоидные гормоны, уровень которых в крови максимален в ранние утренние часы и синхронизирован со сменой дня и ночи.

Последствия десинхроноза
Последствием такого нарушения могут стать расстройства функций нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Первыми проявлениями десинхроноза обычно являются повышенная утомляемость, снижение работоспособности, раздражительность или, наоборот, подавленное состояние.

Биоритмы человека и медикаменты

Суточные и другие ритмы следует учитывать при назначении лекарственных препаратов. Например, эффективность противоаллергических средств повышается при их применении во второй половине дня, так как именно в этот период в крови увеличивается содержание биологически активных веществ, вызывающих аллергические проявления.

В то же время глюкокортикоидные гормоны с заместительной целью лучше принимать утром, моделируя суточный ритм работы надпочечников. Конечно же, вопрос о кратности и времени назначения препаратов решает врач, учитывающий как фармакологические аспекты, так и индивидуальные особенности здоровья пациента.

Влияние биоритмов на пищеварение

В определенном ритме, синхронизированном с другими системами организма, работают органы пищеварения. Хорошо известен суточный ритм желудочной секреции с максимумом во второй половине ночи. Именно поэтому характерным симптомом язвенной болезни двенадцатиперстной кишки являются ночные боли в животе.

Сезонные колебания в работе желудка
Годовой ритм работы желудка характеризуется сезонными колебаниями: весной и осенью повышается секреторная активность при снижении защитных свойств слизи. Это предрасполагает к сезонным (в частности, весенним) обострениям ряда так называемых кислотозависимых заболеваний, к которым относятся гастрит, дуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, основным симптомом которой является воспалительный процесс в слизистой оболочке пищевода – эзофагит.

Сезонные биоритмы и иммунитет

Сезонным обострениям заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта способствуют и другие факторы. Весной организм человека, особенно больного, оказывается в условиях дефицита витаминов и других питательных веществ, что связано с особенностями питания в это время года.

Ослабленной оказывается и иммунная система, что предрасполагает к обострению инфекционных процессов, в том числе обусловленного микробом Helicobacter pylori – возбудителем язвенной болезни. Нельзя недооценивать и меньшее количество света, получаемого человеком в течение зимы, по сравнению с летом. Это может угнетать функцию надпочечников, глюкокортикоидные гормоны которых мобилизуют организм на борьбу с заболеваниями.

Весна – лучшее время лечения язвы

В весенний период питание должно быть полноценным и максимально благоприятным для желудочно-кишечного тракта. В ряде случаев рекомендуется проводить курсы противорецидивной терапии язвенной болезни, которая предполагает использование обволакивающих препаратов и средств, снижающих желудочную секрецию, а при необходимости – дополнительные курсы специфической терапии в отношении Helicobacter pylori.

Обволакивающие препараты (для лечения и профилактики) назначают с учетом ритма питания – за полчаса до или через полтора часа после еды и дополнительно перед сном с учетом суточного ритма желудочной секреции. Снижающие секрецию препараты, которые применяют 1 раз в день, целесообразно принимать вечером.

Лечение  и профилактика в согласии с природой

Таким образом, сезонные обострения хронических заболеваний являются объективной закономерностью, что следует принимать во внимание при разработке курсов противорецидивного лечения. Учет ритмов человеческого организма значительно повышает эффективность лечения  и профилактических мероприятий.

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Автор: Сергей Бельмер, доктор медицинских наук

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Сообщества

Форумы

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...

Овощные диеты: к стройности без фанатизма

Овощные диеты особенно популярны в летне-осенний период. Полезные свойства сезонных овощей сомнений не вызывают, однако худеть таким образом следует, не вредя здоровью.