Хрономедицина: биоритмы и здоровье человека

Подготовлено:
Хрономедицина: биоритмы и здоровье человека

Хрономедицина и теория биоритмов

Хрономедицина и теория биоритмов Хрономедицина: биоритмы и здоровье человека
Воздействие биоритмов на человека изучает особая наука – хрономедицина. Что нужно знать о наших «внутренних часах» для лечения и профилактики заболеваний?

С древних времен было замечено, что все живые существа функционируют в соответствии с определенными, циклически повторяющимися ритмами. Все биоритмы связаны с космосом. Суточные биоритмы обусловлены вращением Земли вокруг своей оси, а потому все живые организмы, проживающие на планете, связаны собственными суточными биоритмами.

Наука, которая изучает особенности биоритмов, называется хронобиологией, а применительно к человеку – хрономедициной. Длительность отдельных циклов человеческого организма может быть различной, однако чаще всего выделяют ритмы суточные, недельные, месячные и годовые. Знание и учет этих ритмов имеет большое значение как для здорового, так и для больного человека.

 

Знаете ли вы, что помимо «сов» и «жаворонков» – людей с ярко выраженными
сбоями в биоритмах – существует так называемый средний тип – «голуби»?
Именно им проще всего жить в ладу с собственными биоритмами.

 

Десинхроноз – «болезнь летчиков»

Сбой естественного ритма вызывает состояние десинхроноза (комплекс болезненных расстройств, возникающий при смене часовых поясов), который может стать причиной  возникновения многих заболеваний. Развитию десинхроноза у членов экипажа самолетов, летающих на большие расстояния, способствует регулярная смена часовых поясов. Нарушается суточный ритм работы коры надпочечников – центрального регулятора биоритмов организма человека, вырабатывающих глюкокортикоидные гормоны, уровень которых в крови максимален в ранние утренние часы и синхронизирован со сменой дня и ночи.

Последствия десинхроноза
Последствием такого нарушения могут стать расстройства функций нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Первыми проявлениями десинхроноза обычно являются повышенная утомляемость, снижение работоспособности, раздражительность или, наоборот, подавленное состояние.

Биоритмы человека и медикаменты

Суточные и другие ритмы следует учитывать при назначении лекарственных препаратов. Например, эффективность противоаллергических средств повышается при их применении во второй половине дня, так как именно в этот период в крови увеличивается содержание биологически активных веществ, вызывающих аллергические проявления.

В то же время глюкокортикоидные гормоны с заместительной целью лучше принимать утром, моделируя суточный ритм работы надпочечников. Конечно же, вопрос о кратности и времени назначения препаратов решает врач, учитывающий как фармакологические аспекты, так и индивидуальные особенности здоровья пациента.

Влияние биоритмов на пищеварение

В определенном ритме, синхронизированном с другими системами организма, работают органы пищеварения. Хорошо известен суточный ритм желудочной секреции с максимумом во второй половине ночи. Именно поэтому характерным симптомом язвенной болезни двенадцатиперстной кишки являются ночные боли в животе.

Сезонные колебания в работе желудка
Годовой ритм работы желудка характеризуется сезонными колебаниями: весной и осенью повышается секреторная активность при снижении защитных свойств слизи. Это предрасполагает к сезонным (в частности, весенним) обострениям ряда так называемых кислотозависимых заболеваний, к которым относятся гастрит, дуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, основным симптомом которой является воспалительный процесс в слизистой оболочке пищевода – эзофагит.

Сезонные биоритмы и иммунитет

Сезонным обострениям заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта способствуют и другие факторы. Весной организм человека, особенно больного, оказывается в условиях дефицита витаминов и других питательных веществ, что связано с особенностями питания в это время года.

Ослабленной оказывается и иммунная система, что предрасполагает к обострению инфекционных процессов, в том числе обусловленного микробом Helicobacter pylori – возбудителем язвенной болезни. Нельзя недооценивать и меньшее количество света, получаемого человеком в течение зимы, по сравнению с летом. Это может угнетать функцию надпочечников, глюкокортикоидные гормоны которых мобилизуют организм на борьбу с заболеваниями.

Весна – лучшее время лечения язвы

В весенний период питание должно быть полноценным и максимально благоприятным для желудочно-кишечного тракта. В ряде случаев рекомендуется проводить курсы противорецидивной терапии язвенной болезни, которая предполагает использование обволакивающих препаратов и средств, снижающих желудочную секрецию, а при необходимости – дополнительные курсы специфической терапии в отношении Helicobacter pylori.

Обволакивающие препараты (для лечения и профилактики) назначают с учетом ритма питания – за полчаса до или через полтора часа после еды и дополнительно перед сном с учетом суточного ритма желудочной секреции. Снижающие секрецию препараты, которые применяют 1 раз в день, целесообразно принимать вечером.

Лечение  и профилактика в согласии с природой

Таким образом, сезонные обострения хронических заболеваний являются объективной закономерностью, что следует принимать во внимание при разработке курсов противорецидивного лечения. Учет ритмов человеческого организма значительно повышает эффективность лечения  и профилактических мероприятий.

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Автор: Сергей Бельмер, доктор медицинских наук

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

Сообщества

Форумы

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...

Овощные диеты: к стройности без фанатизма

Овощные диеты особенно популярны в летне-осенний период. Полезные свойства сезонных овощей сомнений не вызывают, однако худеть таким образом следует, не вредя здоровью.